Сбербанк планирует финансировать создание фонда незавершенных скважин в России, чтобы поддержать нефтесервис

06 сентября
Сбербанк планирует финансировать создание фонда незавершенных скважин в России, чтобы поддержать нефтесервис

В будущем это позволит гораздо быстрее нарастить добычу нефти

Сбербанк участвует в разработке концепции фонда незаконченных скважин в России и предполагает финансировать его создание.
Об этом сообщил зампред правления банка А. Попов.

Тезисы А. Попова:

Мы приветствуем инициативу правительства по созданию фонда незаконченных скважин и принимаем активнейшее участие в разработке его концепции;
предполагается, что банки, в т.ч. Сбербанк, профинансируют создание добывающих скважин, которые будут востребованы в будущем, когда спрос на нефть восстановится;
я хотел бы подчеркнуть, что для банка это не только бизнес, но и долгосрочные инвестиции в развитие отношений с нашими клиентами.

 Активным сторонником идеи является замминистра энергетики П. Сорокин - архитектор Венского соглашения ОПЕК+.
Суть идеи создания фонда незаконченных скважин в условиях снижения спроса на бурение:

сохранить компетенцию и кадры, 
создать необходимый фонд незаконченных скважин, готовых к скорому запуску при необходимости роста добычи.

 Для стимулирования этого, власти прорабатывают механизм стимулирования в размере ставки рефинансирования ЦБ, который будет применяться после ввода скважин в эксплуатацию, чтобы позволит снизить стоимость владения скважиной в ее непродуктивный период.

Напомним, что:

23 мая 2020 г. В. Путин поручил правительству создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин в целях поддержания отечественного нефтесервиса.
в июне 2020 г. глава Минприроды РФ Д. Кобылкин сообщил, что ведомство обратилось в Минэкономразвития и правительство с предложением по системной поддержке нефтесервисных компаний,
Роснедра выразили готовность принять участие в создании условий для формирования фонда незаконченных скважин с применением отечественных технологий и оборудования.

 Затем глава Минэнерго А. Новак заявил, что общий объем льготного кредитования на создание фонда за 2 года оценивается в 400 млрд руб.
Он отметил, что в результате создания фонда нефтесервисные компании:

получат жизненно необходимые им заказы;
смогут сохранить технологии, компетенции и специалистов;

 Где взять 400 млрд рублей?
Неясно.
Это могут быть льготные кредиты для нефтедобывающих компаний.


Сколько будет скважин в Фонде?
В рамках новой версии Венского соглашения ОПЕК+ Россия сокращает добычу на 2 млн барр/сутки.
В основном, это далеко не greenfield, а зрелые месторождения с высокой обводненностью. 
А. Новак говаривал, что часть скважин может быть утрачена.

По данным Министерства энергетики эксплуатационный фонд скважин в РФ составляет порядка 180 тыс ед.
При добыче 11,3 млн баррелей/сутки в 2019 г. средний дебит составляет около 63 барр/сутки.
Стоимость бурения 1 скважины изменяется в интервале 70 - 570 млн рублей, то есть на 400 млрд рублей можно построить в среднем около 3 - 3,3 тыс незавершенных скважин, забой которых не доведен до подошвы нефтеносного горизонта.

Нефтегазодобывающие компании получат возможность оперативно и с максимальной эффективностью нарастить добычу при восстановлении рынка.
Согласно предварительному плану, российские нефтяные компании при поддержке банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 гг.
На будущее, так сказать.

Создание фонда позволит сформировать потенциальную ресурсную базу для быстрого восстановления нефтедобычи после завершения сделки ОПЕК+, но при условии, что эти запасы будут подтверждены.

Риски есть, но без поддержи нельзя.
Властям необходимо учитывать, что при разбуривании нефтяных залежей на практике реализуется принцип «от известного - к неизвестному»: при бурении каждой последующей скважины обязательно учитываются результаты бурения предыдущей.

В случае с незаконченными скважинами этот принцип работать не будет, если речь идет идет о скважинах, вскрывших продуктивный пласт при бурении и обсаженных металлической обсадной колонной, но без вторичного вскрытия продуктивного пласта путем перфорации.
Т.е. во всех этих незаконченных скважинах, по всей видимости, не планируется вызывать приток нефти до начала их постоянной эксплуатации.
Это может создать существенные риски неподтверждения запасов нефти или дебита новой скважины по нефти.

Но риски оправданы, поскольку предложенные властями инициативы пойдут на пользу всему нефтегазу и помогут удержаться на плаву независимым нефтесервисным компаниям.

Дополнительное внешнее финансирование также окажет значительную стимулирующую поддержку и внутрикорпоративным сервисам, поскольку в условиях низких цен их финансирование материнскими компаниями, вероятно, будет осуществляться по остаточному принципу.

Автор:А. Никитина, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU