05 июля 2011

Группа компаний «Интегра» проводит геофизические исследования в транзитной зоне озера Зайсан

Группа компаний «Интегра» начала проведение геофизических исследований в транзитной зоне озера Зайсан (Восточный Казахстан). Цель работ – поиск нефтяных и газовых залежей. Заказчиком является казахстанская компания ТОО «Тарбагатай Мунай». В работах принимают участие около 200 человек, планируется применять методы 2D и 3D сейсморазведки, вибросейсмические, взрывные- и пневмоисточники, особо лёгкие плавсредства и другое оборудование.
Исследования проводятся в рамках комплексного проекта сейсмического изучения суши, транзитной зоны и акватории озера Зайсан. При планировании данных исследований большое внимание было уделено детальному изучению экологического аспекта проведения сейсморазведочных работ в столь различных природных условиях. Исследования начались в июле и должны завершиться в сентябре этого года. В ходе работ планируется выполнить 16500 физических наблюдений. 
Для ГК «Интегра» это второй комплексный сейсморазведочный проект типа «суша –транзитная зона», реализуемый исключительно собственными усилиями. Впервые будут применяться собственные современные технические средства, обеспечивающие непрерывную регистрацию данных без пропусков в зонах недоступности, мобильные модульные понтоны, оснащенные винторулевыми колонками с изменяемой глубиной погружения винтов, аэроботы, в том числе с буровыми установками облегченного типа, пневмоисточники и прочее специализированное оборудование.
     «Особенность проекта состоит именно в том, что будет решаться целый комплекс задач. Как правило, сейсморазведочные компании специализируются на одном виде работ – либо на суше, либо на воде, либо на транзитных зонах, в связи с чем заказчику приходится привлекать к сейсморазведке несколько контрагентов. «Интегра» же впервые смогла выступить как единый подрядчик – на озере Зайсан  исследования в различных типах поверхностных условий проводятся силами одной многоотрядной полевой партии. Эти уникальные технические возможности по выполнению сейсмических работ в сложных природных условиях появились у нас после создания в 2010 году IG Seismic Services – совместного предприятия «Интегры» и компании «Шлюмберже», - прокомментировал Главный исполнительный директор ГК «Интегра» Антонио Кампо. 

Справка

Транзитная зона – полоса мелководья, непосредственно примыкающая к береговой линии моря или озера. Эта территория непроходима для стандартных вездеходных технических средств. Кроме того, сбор сейсмических данных осложняется здесь помехами от прибрежных волн и создаваемых ими шумов.  В связи с этим проведение сейсморазведочных работ на озере Зайсан имеет ряд особенностей. В частности, используется герметичное регистрирующее оборудование, предназначенное для установки над водной поверхностью. Расстановка датчиков на дно до глубины в один метр осуществляется вручную, на большей глубине – специальными шестами или сбросом специальных гидрофонов с плавсредств на дно, с помощью GPS. В зоне доступа с берега при наличии твердого дна до глубин 0,5 м. применяются вездеходы повышенной проходимости (болотоходы), либо плавающая спецтехника. В зоне доступа с моря используются особо мелкосидящие понтоны, баржи, малые плавсредства (лодки, аэроботы). Все работы проводятся в строгом соответствии с экологическими нормами и стандартами. Это позволяет сейсморазведочной партии                           в полной мере соблюдать требования к охране окружающей среды, действующие в отношении озера Зайсан и дельты реки Черный Иртыш – то есть территории, которая является уникальным природным объектом и особо охраняется государством.
В настоящее время ГК «Интегра» участвует в тендерах на проведение аналогичных работ в транзитных зонах на территории Азербайджана и Туркменистана. В 2010 году компания успешно провела геофизические исследования в транзитной зоне казахстанского сектора Каспийского моря.    
 Группа компаний «Интегра» является ведущей независимой компанией на территории СНГ в сфере предоставления комплексных нефтесервисных услуг, а также производит  специализированные инструменты для разведки, разработки и добычи нефти и газа. «Интегра» представлена во всех основных нефтегазодобывающих регионах России и многих других странах СНГ. Среди заказчиков Группы – крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании. Основанная в 2004 году, Группа компаний «Интегра» консолидировала 17 приобретенных стратегических активов и стала одной из ведущих компаний, осуществляющих деятельность в  области нефтесервиса и производства оборудования  для нефтегазовой промышленности  в России и СНГ. В Группе компаний «Интегра» работает порядка 15 000 человек. С 27 февраля 2007 года глобальные депозитарные расписки (GDR) Группы компаний «Интегра» торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер: INTE).

Для получения дополнительной информации

Группа компаний «Интегра»
 
Андрей Мачанскис    
Директор по связям с  инвесторами       
Тел. +7 495 933 0621
amachanskis@integra.ru

Константин  Шварцкопф    
Вице-президент по   
 связям с  общественностью          
Тел. +7 495 933 0621
 kschwarzkopf@integra.ru


****

Некоторая информация, представленная в данном пресс-релизе, может содержать прогнозы или иные оценки относительно будущих событий или будущего финансового состояния Группы компаний «Интегра». Такого рода оценки в отношении будущих событий можно распознать по таким словам и выражениям, как “ожидается”, “полагать”, “предвидеть”, “оценивать”, “намереваться”, “в будущем”, “мог бы”, “может быть” или “возможно”, отрицательным формам этих слов и выражений или иным аналогичным выражениям. Данные оценки являются лишь предсказаниями и фактические события или состояния могут существенно отличаться от них. Группа компаний «Интегра» не намеревается и не обязуется обновлять данные оценки в связи с событиями и обстоятельствами, наступившими после даты настоящего пресс-релиза, или в связи с наступлением непредвиденных событий. Многие факторы могут привести к тому, что фактические результаты могут значительно отличаться от тех, что содержатся в прогнозах Группы Компаний «Интегра» или ее оценках в отношении будущих событий, включая, помимо прочего, общие экономические и рыночные условия, конкурентную среду для Группы компаний «Интегра», риски, связанные с деятельностью в России, быстрые технологические изменения и рыночные колебания, а также иные специфические факторы, относящиеся к Группе компаний «Интегра» и ее деятельности.
Настоящий документ не представляет собой ни оферты, ни побуждения к оферте продажи или эмиссии, ни побуждения к оферте покупки или подписки на акции или иные ценные бумаги Группы компаний «Интегра». Ни какая-либо часть этого документа, ни сам факт его опубликования не являются рекомендацией относительно ценных бумаг Группы компаний «Интегра», и на него не следует полагаться в связи с заключением какого-либо контракта или принятия инвестиционного решения, связанного с ценными бумагами Группы компаний «Интегра».