06 июля 2010

«Интегра» и «Шлюмберже» (WesternGeco) создают совместное сейсмическое предприятие

Москва, 6 июля 2010 г. ГК «Интегра» (LSE: INTE), одна из ведущих компаний, предоставляющих услуги в области наземного нефтесервиса на территории СНГ, и WesternGeco, − сейсмическое подразделение «Шлюмберже», объявили сегодня о достижении принципиального соглашения о создании эксклюзивного совместного предприятия в области сейсмики, которое будет названо IG Seismic Services Limited.

Это совместное предприятие будет оказывать услуги по сбору сейсмических данных на суше; по интерпретации и обработке данных в России, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане и соответствующих транзитных зонах. WesternGeco станет миноритарным акционером. Его доля составит 25%. WesternGeco внесет в СП сейсмические активы по исследованиям на суше и в транзитной зоне, а также  активы по интерпретации данных в указанных странах, денежные средства и предоставит доступ к запатентованной технологии «Q» и программному обеспечению по обработке данных «Omega»  Текущее управление совместным предприятием будет осуществляться «Интегрой», а ключевые стратегические и инвестиционные решения будут приниматься правлением совместного предприятия с участием представителей WesternGeco.

Новая компания получит синергетический эффект в результате объединения технологий, операционного ноу-хау и маркетингового опыта партнеров. Компания IG Seismic Services Limited продолжит действовать в рамках стратегии «Интегры», разработанной  для проектов в области сейсмики на суше, в том числе и за пределами СНГ. Стороны также договорились о сотрудничестве в таких проектах и в других регионах. Производственные мощности СП будут, в частности, включать в себя  более 40 сейсмопартий и порядка 900 вычислительных станций для интерпретации данных, работающих на лучшем в своем классе программном обеспечении.

Комментируя сделку, Антонио Кампо, Главный исполнительный директор «Интегры», сказал: «Мы рады росту нашего потенциала путем объединения наших возможностей с компанией WesternGeco. Настоящее соглашение будет способствовать расширению спектра наших услуг и упрочению нашего присутствия на рынке в ключевом для нас сегменте сейсмики. С привлечением персонала и технологий WesternGeco, новое предприятие будет способствовать  эффективному развитию нашей совместной деятельности. Объединение наших центров обработки данных в России и Казахстане существенно увеличит наши возможности по интерпретации данных. Решение о создании совместного предприятия принято в рамках нашей стратегии по расширению бизнеса с высокой добавленной стоимостью и дальнейшему совершенствованию наших технологий».

Карл Троуэлл, Президент WesternGeco, сказал: «Новое совместное предприятие позволит получить дополнительные бизнес-возможности: упрочить конкурентные преимущества, расширить географию бизнеса партнеров и клиентскую базу. Кроме того, эффект синергии существенно повысит привлекательность  наших услуг для клиентов, расширяющих деятельность в данном регионе».


Информация для редакторов:

О компании «Шлюмберже»

«Шлюмберже» является ведущим в мире поставщиком технологических и информационных решений, а также услуг по интегрированному управлению проектами для компаний нефтегазовой отрасли. В «Шлюмберже» работает около 83 000 человек, представляющих  140 национальностей и работающих в более чем 80 странах. Компания  предлагает самый широкий в отрасли спектр продуктов и сервисов от разведки до добычи. Основные офисы «Шлюмберже Лимитед» расположены в Париже, Хьюстоне и Гааге. Выручка компании в 2009 году составила 22,7 млрд. долл. США. Сегодня «Шлюмберже» работает во всех нефтедобывающих регионах Российской Федерации. На территории России компания  располагает 50 производственными базами, научными центрами, предприятиями и представительствами. Начиная с 1991 года,  вклад «Шлюмберже» в российскую экономику (ВВП) составил более 2,3 млрд. долл. США.

Дополнительная информация доступна на сайте компании www.slb.com.

О Группе компаний «Интегра»:

Группа компаний «Интегра» является ведущей независимой диверсифицированной нефтесервисной компанией. «Интегра» работает в следующих сегментах: бурение, капитальный ремонт скважин, сейсмика и геофизика, производство нефтегазового оборудования и инструмента, а также интегрированное управление проектами.  «Интегра» представлена во всех главных нефтегазовых регионах России и многих странах СНГ. Основанная в 2004 году, Группа компаний «Интегра» консолидировала 17 приобретенных стратегических активов – нефтесервисных компаний и предприятий по производству оборудования для нефтегазового сектора в России и СНГ.

С 27 февраля 2007 года глобальные депозитарные расписки (GDR) Группы «Интегра» торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE: INTE).

Для получения дополнительной информации:
  
Группа Компаний «Интегра»

Андрей Мачанскис 
Директор по связям с инвесторами 
Тел. +7 495 933 0621
 amachanskis@integra.ru

Сергей Бельдинский 
Директор по связям с общественностью 
Тел. +7 495 933 0621
sbeldinsky@integra.ru

Компания «Шлюмберже»

Глеб Овсянников 
Вице-президент по связям с органами государственной власти и общественностью
«Шлюмберже Россия» 
Тел. +7 495 935 8200 (доб. 20808)
 govsyannikov@slb.com


Некоторая информация, представленная в данном пресс-релизе, может содержать прогнозы или иные оценки относительно будущих событий или будущего финансового состояния Группы компаний «Интегра».  Такого рода оценки в отношении будущих событий можно распознать по таким словам и выражениям, как “ожидается”, “полагать”, “предвидеть”, “оценивать”, “намереваться”, “в будущем”, “мог бы”, “может быть” или “возможно”, отрицательным формам этих слов и выражений или иных аналогичных выражений.  Данные оценки являются лишь предсказаниями, и фактические события или состояния могут существенно отличаться от них.  Группа компаний «Интегра» не намеревается и не обязуется обновлять данные оценки в связи с событиями и обстоятельствами, наступившими после даты настоящего пресс-релиза, или в связи с наступлением непредвиденных событий. Многие факторы могут привести к тому, что фактические результаты могут значительно отличаться от тех, что содержатся в прогнозах Группы компаний «Интегра» или ее оценках в отношении будущих событий, включая, помимо прочего, общие экономические и рыночные условия, конкурентную среду для Группы компаний «Интегра», риски, связанные с деятельностью в России, быстрые технологические изменения и рыночные колебания, а также иные специфические факторы, относящиеся к Группе компаний «Интегра» и ее деятельности.