«    2017    »
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




24 мая 2005

Российское нефтяное оборудование и российские нефтесервисные услуги смогут конкурировать с западными

"ФК-Новости"
Российское нефтяное оборудование и российские нефтесервисные услуги смогут конкурировать с западными. Такое заявление сделал сегодня президент группы компаний "Интегра" Феликс Любашевский на прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ VII Всероссийском совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов.
На вопрос корреспондента "ФК-Новости", как это может выглядеть на практике, Феликс Любашевский ответил: "Российская продукция и ее обслуживание значительно дешевле и проще западных. Нашим производителям и сервисным компаниям, чтобы реализовать эти преимущества, сегодня нужны консолидация, новые технологические, производственные, маркетинговые и финансовые возможности".
Так, отметил Феликс Любашевский, "уралмашевские" бурильные станки стоят 13-17 тыс.$, что минимум в 2 раза дешевле западного аналога. При бурении подобных скважин уральский станок проигрывает, как показала практика, по времени два дня, что при вышеназванной разнице в ценах и в существующих возможностях организовать сервис существенного значения не имеет.
В "нефтянке" и сегодня доля российского оборудования доходит до 90%, поэтому при правильном подходе к делу российские компании не должны проиграть западным конкурентам и после вступления в ВТО. По его словам, основная проблема сегодня в конкуренции с Западом состоит в том, что в отрасли работают в основном небольшие компании, производящие или продающие оборудование и предоставляющие сервисное обслуживание.
"Нефтяным компаниям, работающим в России, нужны сильные партнеры, способные активно инвестировать в свое развитие и поддерживать долгосрочные производственные отношения с заказчиком, - убежден Любашевский. - Поэтому в течение нескольких лет сама жизнь заставит бизнес консолидироваться. Через несколько лет на рынке, емкость которого оценивается аналитиками в 20 млрд.$, останется работать 5-10 крупных холдингов с капиталом от 500 млн.$, объединяющие российские производственные и сервисные компании".