«    2016    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




06 декабря 2016

Специалисты ГК «Интегра» провели тренинг по высокотехнологичным методам бурения

Геофизические исследования скважин в процессе бурения, управление траекторией скважины, телеметрические системы и принципы их работы стали основной темой тренинга, проведенного специалистами ООО «Смит Сайбириан Сервисез» (входит в ГК «Интегра») для представителей заказчика – Службы заместителя генерального директора по бурению АО «Самотлорнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»).

Без телеметрических систем, позволяющих получать инклинометрические замеры и геофизические свойства пласта в процессе бурения, практически не бурится не одной скважины на месторождениях АО «СНГ».  «Цели, преследуемые в процессе бурения с использованием ТМС, сводятся не только к входу с нужными параметрами в продуктивный горизонт и проводке профиля ствола согласно плановым значениям, но и исключению опасных сближений и пересечений с ранее пробуренными скважинами, - рассказывает управляющий директор ООО «Смит Сайбириан Сервисез», Рустам Закиров. - Для достижения всех этих целей используется современное передовое программное обеспечение, позволяющее учесть физические свойства материала элементов бурильных колонн, их геометрические размеры, механические свойства горных пород,  магнитные свойства Земли, и построить модели скважин до начала их бурения. ГК «Интегра» владеет всеми необходимыми ПО и высококлассными специалистами, проводящими расчеты, моделирование скважин с помощью данных ПО».

Обо всех возможностях телеметрического оборудования, применяемого ООО «Смит Сайбириан Сервисез» на Самотлорском и других месторождениях России, подробно рассказали специалисты компании во время теоретической части тренинга и визуально продемонстрировали на тестовом оборудовании в лабораторных условиях во время практического блока.

«Такие тренинги, безусловно, развивают партнерские отношения с нашим заказчиком. Позволяют в ходе конструктивного диалога обменяться мнениями, повысить знания специалистов. Результатом, полнотой информации, уровнем подготовки специалисты и руководители Службы заместителя генерального директора по бурению АО "Самотлорнефтегаз" (ПАО «НК «Роснефть») остались полностью довольны. Договорились не останавливаться на достигнутом, продолжить разработать дополнительные тематики тренингов и развивать коммуникации - отметил директор по качеству и производственной безопасности ООО "Смит Сайбириан Сервисез" (ГК "Интегра") Владимир Доровский".

 

СПРАВОЧНО

ООО «Смит Сайбириан Сервисез» в настоящее время ведет строительство эксплуатационных наклонно-направленных и горизонтальных скважин для АО «Самотлорнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»). Данный проект является высокотехнологичным, где превалирующее количество скважин – с горизонтальным окончанием и бурятся они с применением гамма-каротажа и резистивиметрии, что позволяет с высочайшей точностью провести профиль скважины в продуктивном пласте, а для заказчика, в свою очередь, получить максимальную эффективность добычи сырья. В 2015 году на Самотлорском месторождении пробурено 2 наклонно-направленных и 13 горизонтальных скважин, за 10 месяцев 2016 года -  3 наклонно-направленных и 47 горизонтальных скважин. Показатель НПВ на 1000 метров сокращён в 2016 году более чем в 6 раз.