«    2014    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




16 апреля 2014

Гордость «Интегры»

 Нижневартовский филиал ООО «Интегра-Бурение» оказывает полный комплекс услуг по строительству нефтяных и газовых скважин с 2006 года. За это время предприятие накопило богатый производственный опыт и сформировало солидную техническую базу. Филиал заработал репутацию надежного подрядчика, способного реализовывать проекты любой сложности, его бригады неоднократно признавались лучшими среди подрядчиков компаний «Самотлорнефтегаз», «Газпромнефть–развитие», «ТНК-Нижневартовск» и других. Мы встретились с директором филиала «Интегра-Бурение» в Нижневартовске Томинцом Владимиром Николаевичем, чтобы поговорить с ним о главном ресурсе компании – людях. 

            «Высококвалифицированный персонал – гордость любого предприятия и его главное конкурентное преимущество, - говорит Владимир Николаевич. – Особенно в нашей отрасли, где профессионализм работников напрямую определяет успешность строительства и ремонта скважин, скорость выполнения работ, их качество и безаварийность. Но это еще и огромная ответственность и «головная боль» руководителя. Потому что мало найти и принять на работу профессионалов своего дела. Нужно еще создать им соответствующие условия труда, адаптировать и удержать. Поэтому решение кадровых вопросов в моем списке дел – на первом месте».
            В нефтесервисной отрасли вопрос кадрового обеспечения сейчас обострен до предела. Производство – с учетом внедрения передовых технологий - шагает вперед быстрее, чем образование. В настоящее время профильных вузов по нефтесервису в стране нет, а в тех, где есть кафедры нефтесервиса, необходимо обучать не только студентов, но и преподавателей. Для этого, в свою очередь, нужны учебные базы, оснащенные современным оборудованием. Отсутствие финансирования замыкает круг. Поэтому профессиональные и опытные буровики ценятся на рынке высоко и в «свободном состоянии» практически не встречаются. Многие нефтесервисные предприятия приглашают на работу бригады из отдаленных регионов и соседних государств – на российские месторождения едут работать вахтовики из Белоруссии, Украины, Татарстана, Башкирии. Нередки случаи переманивания работников у своих ближайших конкурентов. В таких ситуациях решающую роль играет обещание заработной платы выше среднерыночной. Правда, невысокая рентабельность бизнеса и задержки оплаты работ заказчиками не всегда позволяют выполнять эти обещания. Или уровень высокой зарплаты компенсируется отсутствием других льгот и выплат.
            В Нижневартовском филиале «Интегра-Бурение» к кадровым вопросам подходят с особой тщательностью. «Мы тоже приглашаем буровиков из различных регионов, у нас работают бригады из Нижневартовска, Ижевска, Усинска, Краснодара, Киева и других городов, - рассказывает Владимир Николаевич. – Стараемся осоздать им максимально благополучные условия работы с точки зрения быта и социальной защищенности. Наши бригады живут в комфортных современных вагон-домиках, они обеспечиваются удобной спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, качественным инструментом. На каждом буровом кусту есть душевые с горячей водой, специальные установки для стирки и сушки одежды, столовые. Кстати, мы компенсируем нашим работникам 75% стоимости питания, кормят буровиков вкусно и сытно. Компания оплачивает своим работникам проезд до места работы и отдыха, - в ближние города вахтовики едут поездом, а те, кто проживает в отдалении, отправляются регулярными рейсами самолетов».
            По словам директора филиала, заработная плата на предприятии – в пределах рыночной. Буровикам выплачивается компенсация за отсутствие так называемых «северных надбавок» Да еще раз в два года выделяются дополнительные средства на отпуск – до 25 тысяч рублей. И путевки на отдых выдаются. И премии выделяются по итогам работы. Перевыполнил план – получи надбавку!  
            Главной ценностью предприятия руководство считает жизнь и здоровье своих работников. Огромное внимание в филиале «Интегра-Бурение» уделяется промышленной безопасности и безопасности труда. Регулярный инструктаж по технике безопасности, строгий контроль всех производственных процессов, современное оборудование с автоматизацией сложных операций, постоянное обучение персонала и закупка качественных средств индивидуальной защиты – все это помогает предприятию поддерживать высокий уровень производственной безопасности и заботиться о здоровье его работников.    
            Компания «Интегра-Бурение» постоянно ведет работу по привлечению молодого персонала. «Мы всегда рады видеть в своих рядах студентов и молодых специалистов, только начинающих работу в нефтесервисной области. Компания готова принять и тех, кто хочет работать, и тех, у кого есть необходимость пройти стажировку на наших предприятиях, - отмечает директор департамента управления персоналом «Интегра-Бурение» Дамир Фахердинов. – Для прохождения практики к нам приезжают студенты из Перми, Тюмени, Нижневартовска, Самары, Москвы. Иногда сразу по ее окончании мы приглашаем студентов на работу, если те проявили себя грамотными и вдумчивыми специалистами. Для своих работников мы регулярно проводим дополнительное обучение, помогаем осваивать новое оборудование, овладевать производственными и управленческими навыками. У нас работает много молодых специалистов, все они имеют возможность быть зачисленными в кадровый резерв и построить успешную карьеру внутри компании».
            Профессиональный коллектив Нижневартовского филиала «Интегра-Бурение» - яркий пример грамотной кадровой политики руководства компании. К 2014-му году предприятие подошло со стабильным портфелем заказов, гарантирующим бесперебойную работу почти двум десяткам буровых бригад, и планами новых закупок буровых установок. «Кто на них будет работать? – улыбается директор филиала, - самые лучшие и профессиональные буровики, других у нас нет!».