«    2014    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




03 декабря 2014

Полный сервис

Одна из проблем, наиболее остро стоящих сегодня перед российскими нефтесервисными компаниями,— необходимость модернизации, причем в широком смысле этого слова. Это означает не только покупку новых станков и буровых установок, но и обновление в первую очередь самих подходов к оказанию услуг.

Первая инновационная

Без создания современного оборудования, развития и освоения новых технологий и разработки передовых методик анализа месторождений отечественные сервисные компании в одночасье могут оказаться неконкурентоспособными на глобальном рынке. Так, сегодня среди отечественных компаний, работающих на рынке нефтесервиса, лишь единицы являются предприятиями так называемого полного цикла. То есть компаниями, которые сами разрабатывают и производят оборудование и приборы, предлагают сервисные услуги, а также располагают научно-исследовательским потенциалом, благодаря которому могут предложить заказчику грамотный анализ текущего состояния разработки нефтяных и газовых месторождений.

Заметим, что по такому принципу работает подавляющее большинство зарубежных лидеров рынка. Однако в нашей стране подобные предприятия только начинают появляться.

Одно из них — компания СИАМ, входящая в состав ГК "Интегра". СИАМ, являющаяся сегодня одним из лидеров российского рынка нефтесервиса, начиналась с небольшого научно-внедренческого кооператива. В 1990 году его основатель с группой единомышленников создал небольшую компанию по производству систем измерения и автоматизации месторождений. Аббревиатура из первых букв названия продукции и составила название компании — СИАМ. Своей главной задачей сотрудники новообразованного коллектива видели создание первых цифровых приборов. Чуть позже у компании появился собственный небольшой завод с конструкторским бюро. А спустя десять лет, в 2000 году, СИАМ стала первой отечественной сервисной компанией инновационного типа.

"Тогда началось активное развитие сервисного направления нашего бизнеса. Нефтяные компании стали отдавать на аутсорсинг свои непрофильные активы, и мы были первыми в России, кто начал заниматься гидродинамическими исследованиями именно как сервисное предприятие, существующее вне структуры нефтяной компании",— рассказывает управляющий директор компании СИАМ Андрей Дубов. Первым клиентом СИАМ стала компания "Томскнефть".

В 2007 году у предприятия появляется собственный научно-исследовательский центр ООО "СИАМ Инжиниринг". "Одно из главных конкурентных преимуществ нашей компании состоит в том, что мы занимаемся всем спектром услуг, связанных с исследованием нефтяных и газовых скважин. Три кита, на которых стоит СИАМ,— это производство, сервисное подразделение и аналитический блок,— отмечает Андрей Дубов.— Среди российских сервисных компаний можно буквально по пальцам одной руки пересчитать тех, кто совмещает в своей деятельности все это".

Впрочем, структура компании уникальна скорее только для российского рынка. Объективно СИАМ удачно реализовала одну из лучших моделей нефтесервисного бизнеса, давно успешно применяемую за рубежом. Практически все иностранные лидеры отрасли располагают и научными подразделениями, и производством, и исследовательскими центрами.

Эксклюзивные разработки

Полный комплекс услуг далеко не единственное, что выгодно отличает СИАМ от конкурентов. Для своих заказчиков компания предлагает самые современные высокоточные приборы собственной разработки.

"Наша продукция выгодно отличается от аналогичных предложений на рынке, мы смогли придумать уникальный конструктив для, казалось бы, стандартного оборудования, используемого в отрасли. В частности, наши приборы очень просты в использовании, высоконадежны и работают в любом температурном режиме вплоть до -40°С. Притом что нередко цена аналогичных изделий у конкурентов ниже, выбор подчас делается именно в пользу нашей продукции",— говорит Андрей Дубов.

Кроме того, у СИАМ есть и новые эксклюзивные разработки, готовые к предложению на рынке. В частности, это датчики перманентного контроля и датчик ТМС. Второй прибор, кстати, единственное на сегодняшний день в России средство измерения, данные которого могут применяться для подсчетов запасов нефти. Кроме того, использование подобного высокоточного датчика ТМС позволяет проводить исследование скважин без остановки работ, тем самым исключая потери при добыче нефти.

Исследование горизонта

Еще одной важной задачей, стоящей перед компаниями, работающими в области исследования скважин, является поиск технологий, позволяющих наиболее эффективно исследовать горизонтальные скважины. Поясним, большинство ныне действующих старых нефтяных месторождений относятся к вертикальным скважинам. Исследовать их достаточно просто — соответствующие методики и необходимое оборудование давно известны на рынке. Однако большинство новых скважин сегодня имеют горизонтальное закачивание.

"Исследование горизонтальных стволов — это очень и очень нетривиальная задача, решением которой мы занимаемся на протяжении последних пяти лет. До сих пор в мире нет проработанной математической модели, нет каких-то полностью решенных задач, как именно интерпретировать данные по исследованию горизонтальных скважин",— рассказывает Андрей Дубов. Ко всему прочему, для исследования подобных скважин нефтесервисным компаниям требуется более продвинутое и дорогостоящее оборудование.

У России сегодня есть все шансы не остаться в стороне от инноваций, которые в ближайшие годы будут приходить в отрасль. Более того, вполне возможно, что именно российские

компании, подобные СИАМ, и будут разработчиками супертехнологий будущего. Неслучайно самое молодое подразделение СИАМ "СИАМ Инжиниринг" на сегодняшний день является молодым и по составу коллектива. Большая часть сотрудников аналитического подразделения компании — молодежь. Причем, не без гордости сетуют в руководстве СИАМ, начинающие ученые оказываются настолько востребованными на рынке, что их нередко переманивают к себе корпоративные центры нефтяных компаний. "С одной стороны, такая востребованность на рынке — это очевидный факт признания высокой квалификации наших работников, но, с другой, ценные кадры отпускать жалко — стараемся создавать все условия для того, чтобы молодые талантливые специалисты оставались в компании, ведь их идеи и разработки будущее не только СИАМ, но и всей отрасли",— делится Андрей Дубов.

Научные разработки СИАМ сегодня признаны на самом высоком международном уровне. Компания является членом Общества инженеров-нефтяников — международной некоммерческой профессиональной организации технических специалистов отрасли, основной целью которой является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти.

Кстати, с 2002 года СИАМ и сам регулярно организует международную научно-техническую конференцию, на которой обсуждаются проблемы, связанные с исследованием скважин. Стать участниками этого мероприятия стремятся не только инженеры из России и стран СНГ, но и специалисты из дальнего зарубежья.