«    2013    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




01 июня 2013

«Интегра-Сервисы»: Расти быстрее рынка

 
Михаил Якубов: Мы не мыслим лозунгами, мы делаем свою работу
Российский нефтесервис в последние годы претерпел значительные изменения. Рынок активно развивается, отечественные компании оснащаются высокотехнологичным оборудованием, растут требования заказчиков к качеству сервиса. Поэтому перед нефтесервисными компаниями стоит очень важный вопрос, как не утратить и укрепить свое конкурентное преимущество в борьбе за заказчика. В компании «Интегра-Сервисы», входящей в Группу Компаний «Интегра», знают ответ на этот непростой вопрос.
ООО «Интегра-Сервисы», входящее в ГК «Интегра», сравнительно молодая компания, которая существует на рынке как отдельное предприятие с 2007 года. Компания осуществляет работы по всем видам цементирования скважин, а также оказывает услуги по колтюбингу. Стратегия ООО «Интегра-Сервисы» в рамках новой корпоративной стратегии развития ГК «Интегра» и трехлетней инвестиционной программы заключается в укреплении и наращивании своего присутствия во всех регионах России и росте быстрее рынка. По оценкам аналитиков, рост рынка нефтесервисных услуг составляет 10% в год. «Интегра-Сервисы» растет чуть быстрее.
Предприятие работает во многих регионах России: в Западной Сибири в районе Нягани компания занимается цементированием, в районе Сургута – оказывает услуги по ГНКТ, обслуживает буровые в Восточной Сибири, в Республике Коми в районе Усинска.
Сегодня на балансе ООО «Интегра-Сервисы» находятся как флоты по цементированию скважин, -это направление пользуется наибольшим спросом, - так и флоты по колтюбингу. Ежегодно приобретая новые установки, компания обеспечивает себе необходимые темпы роста. При этом очень важно отметить, что организация закупает оборудование исключительно под конкретные работы.
«В прошлом году мы приобрели 4 установки по цементированию скважин, в нынешнем году планируем прибрести еще несколько установок, уже под производственную программу 2014 года. Также компания рассматривает возможность развития и дооснащения направления по колтюбингу», - рассказывает Управляющий директор ООО «Интегра-Сервисы» Михаил Якубов.
 
В развитии
В целом в России направление цементирования развивается очень динамично, что связано, в первую очередь, со стабильностью спроса. Пакет заказов ООО «Интегра-Сервисы» по цементированию скважин формируется целым рядом крупных заказчиков - это ТНК-ВР, «Газпром нефть», несколько филиалов компании «РН-Бурение», буровая компания «Евразия», «Русвьетпетро». Таким образом, спрос на эти услуги более диверсифицирован и сбалансирован.
Что касается направления колтюбинга, то ситуация в этом сегменте рынка двоякая. С одной стороны, спрос на данный вид услуг начинает расти, с другой, портфель заказов формируется одним крупным заказчиком - компанией «Роснефть». В этом году, как и в предыдущие годы, «Интегра-Сервисы» заключила договоры на большой объем работ по ГНКТ только с компанией «РН-Юганскнефтегаз». В то же время другие заказчики предлагают разовые и разрозненные работы. В таких условиях невозможно выстроить долгосрочный рентабельный бизнес.
«Если 3-5 лет назад колтюбинг считался элитным высокотехнологичным направлением сервиса, то в последние год-два в результате обострения конкуренции он превратился в стандартную доступную услугу. Заказчик стал лучше понимать, что применение ГНКТ при ремонте скважин приносит  значительную экономию ресурсов. При этом отмечу, что без стабильного спроса наша компания не готова инвестировать большие средства в закупку оборудования по направлению ГНКТ. Сначала мы должны увидеть и почувствовать рынок, и только после этого компания начинает там работать. Мы не мыслим лозунгами», - поясняет Михаил Якубов.
«Интегра-Сервисы» активно ведет переговоры со многим компаниями на предмет долгосрочных контрактов по направлению колтюбинга, в частности, с компанией «Салым Петролеум Девелопмент».
 
Закупая оборудование
Закупка оборудования в «Интегра-Сервисах» осуществляется ежегодно и только под конкретные объемы работ. Специалисты четко понимают, как должна оснащаться компания, чтобы быть востребованной и конкурентоспособной и в финансовом отношении, и в технологическом.
Процедура закупки оборудования состоит из нескольких этапов. Акционеры компании принимают принципиальное решение о необходимости инвестирования в то или иное бизнес-направление после рассмотрения подробных инвестиционных меморандумов, подготовленных совместными усилиями финансистов, экономистов и руководителей ООО «Интегра-Сервисы». Технические специалисты Общества формируют перечень необходимого оборудования и требований к нему, составляют очень подробное техзадание на производство насосных агрегатов, цементировочных установок, цементовозов и прочего; определяют круг потенциальных поставщиков и проводят технический аудит, если это необходимо. Затем происходит обсуждение техзадания с потенциальными поставщиками, в зависимости от их возможностей вносятся корректировки. После этого объявляется тендер. В ходе тендера анализируются не только коммерческие условия: срок поставки, цена, схема платежей, но и  технические характеристики оборудования, то есть соотношение «цена-качество», все возможные риски по сделкам и в целом оценивается «стоимость владения» этим оборудованием.  После всех этих процедур выбирается победитель и заключается договор.
«Интегра-Сервисы» ориентируется в закупках установок для цементирования скважин на Костромской завод ООО «Стромнефтемаш», который изначально был частью ГК «Интегра». Этот факт ставит компанию в преимущественное положение. Именно на этом заводе были разработаны современные двухнасосные цементировочные установки УНБС2 600х70, которыми «Интегра-Сервисы» оснащена в настоящий момент. Специалисты компании принимали участие непосредственно в разработке этих установок.
Михаил Якубов рассказывает: «Продукция костромского завода «Стромнефтемаш» подходит нашей компании по всем параметрам, главными из которых является соотношение цена/качество и наилучшее сервисное обеспечение поставленного оборудования. Конкурентов ему среди поставщиков оборудования мы сегодня не видим».
Закупая ежегодно необходимое количество новых флотов, «Интегра-Сервисы» не утратит своего конкурентного преимущества, уверены в компании. Но важно понимать, что развитие заключается не в количестве закупаемого оборудования, а в качестве оказываемых услуг.
«Очень легко купить оборудование, сложнее - научится на нем работать. Зная, что в следующем году мы будем приобретать новые флоты, мы уже сейчас начнем под них готовить персонал. Такой темп работы удовлетворяет и стратегии компании, и возможностям рынка, и нашим внутренним возможностям», - поясняет Михаил Якубов.
 
Немецкий эксперимент
Два года назад, предугадывая технические требования своих заказчиков, руководство «Интегра-Сервисы» приняло решение закупить цементирующую установку наивысшего технического уровня, для чего специалисты выезжали на переговоры с производителями в США, Китай, Европу. В результате поисков компания заключила договор поставки полностью автоматизированной двухнасосной цементировочногй установки с немецкой компанией STA. 
По техническому заданию специалистов «Интегра-Сервисы» в Германии создали уникальную установку УНБ2-1000х75. Она более дорогая, но состоит из современных надежных узлов и агрегатов, имеет более мощные двигатели, надежные насосы, долговечное шасси, автоматизированную систему управления. Для работы на таком оборудовании немецкие коллеги провели обучающие курсы для российских специалистов. В настоящее время установка привезена, опробована и введена в эксплуатацию.
Уже получены первые результаты. Как отмечают в компании, установка полностью соответствует ожиданиям специалистов. Использование такого оборудования поможет компании «Интегра-Сервисы» выйти на более высокий технический уровень и получить дополнительный доход.
«Если говорить о дальнейших планах по сотрудничеству с немецкими коллегами, то мы, конечно, хотели бы оснащаться высокотехнологичным оборудованием за разумные деньги. При этом мы будем принимать окончательное решение, основываясь на результатах работы установки в течение года. Что же касается взаимодействия с нашим надежным партнером «Стромнефтемаш», то нам удалось достигнуть принципиального соглашения и пролонгировать договор поставки цементировочных установок на ближайшие три года», - отмечает Михаил Якубов.
 
Большая мобилизация
Значимым моментом в этом году для «Интегра-Сервисов» стало присоединение последнего цементировочного актива, принадлежащего ООО «Интегра-Бурение», - Усинского цеха по цементированию скважин. На базе этого цеха компания создала обособленное подразделение и поставила на свой баланс 5 дополнительных флотов.
«Интегра-Сервисы» успешно справилась с проведением массивной мобилизации оборудования под производственную программу 2013 года. Компания завезла всю необходимую технику на все объекты, включая самые отдаленные.
«В этом году мы одновременно ехали в 14 разных мест, проводили мобилизации и передислокации. Весной компания делала практически невозможное: вывозила технику из района севернее Норильска при полном отсутствии дорог, через тундру, в сопровождении бульдозеров и вездеходов, - рассказывает Михаил Якубов. - Также в связи с расширением активности в Усинске мы произвели в этом районе несколько дополнительных мобилизаций».
 
Кадровый вопрос
Как и любая нефтесервисная компания, «Интегра-Сервисы» заинтересована в качественном и квалифицированном персонале. Закупка и применение нового оборудования требует от специалистов высокого уровня профессионализма. При этом необходимо понимать, что для воспитания квалифицированного оператора, бурильщика, мастера или инженера требуется немало времени.
Сегодня «Интегра-Сервисы» полностью укомплектована необходимым персоналом, существует и определенный кадровый задел. Компания активно сотрудничает с Самарским Государственным Техническим Университетом с целью повышения квалификации всех своих инженерно-технических работников в учебном центре Университета.
 
Секрет успеха
Успех ООО «Интегра-Сервисы» во многом связан с грамотным планированием и финансовой дисциплиной общества. В компании существует финансово-экономический блок, ведущий мониторинг финансовых показателей каждого проекта. При необходимости специалисты делают необходимые корректировки, чтобы минимизировать убытки и оптимизировать производственную деятельность.
«Наш успех на рынке нефтесервиса связан с тем, что мы с самого начала четко понимали направление развития компании. Мы шаг за шагом двигались к намеченным целям, старались не делать ошибок, адекватно оценивали свои силы и ситуацию», - заключает Михаил Якубов.
Екатерина МАЙКОВА