«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




19 августа 2011

Геология олимпийского масштаба

http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=2177

Завершилась VIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов, в которой приняли участие 38 команд. Впервые соревнования стали международными не только из-за участия команд из стран бывшего Советского Союза, но и благодаря приезду болгарских и монгольских участников.

Приятно подчеркнуть, что на томской олимпиаде хозяева не подкачали, заняв первых два места. Весь же пьедестал почета выглядит так: «бронза» - у представителей Пермского края, «серебро» – у команды Том-
ского политехнического университета и «золото» – у команды Томской области. Теперь эстафету соревнований подхватит Татарстан – именно в Казани в 2013 году пройдет очередная олимпиада юных геологов.
Геофизики вручают свои призы
Церемония закрытия олимпиады получилась красочной и зрелищной. Многие выступающие отмечали хорошую организацию соревнований, которые были самыми разными – от прохождения геологических маршрутов и навыков в определении минералов до футбольных баталий и конкурса на лучшее приготовление плова в полевых условиях. Было зачитано благодарственное письмо руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, в котором он, в частности, сообщал: «Томская земля является уникальной кладовой, которая хранит несметные богатства. Но самое главное богатство – это люди, профессионалы и патриоты своего дела, своей страны и своего региона. Томская область – самое сердце России, отсюда начиналась геологическая школа Зауралья. Именно здесь была заложена исследовательская база поиска минерально-сырьевых ресурсов восточной части страны, а продолжать это дело предстоит сегодняшним участникам томской олимпиады юных геологов. В том числе – исследовать правобережье Оби, формируя новые нефтегазовые районы».

Памятные призы победителю личного первенства Антону Булыгину и команде Томской области вручил директор филиала ОАО «Интегра-Геофизика» - «Томский геофизический трест» Владимир Бикетов. Именно это предприятие, входящее в Группу компаний «Интегра», занимается основными работами по сейсморазведке правобережья Оби. «Интегра» стала одним из спонсоров проведения олимпиады юных геологов.

– Олимпиаду мы поддержали, потому что она проводится на нашей родной земле, - сказал Владимир Павлович. - Я родился в Томской области, окончил Томский политех, работаю в Томском геофизическом тресте уже 32 года. Это наша родина, наша работа, наша специальность, которую мы должны поддерживать. Очень рады, что победили именно томские команды. Впрочем, побежденных на этих соревнованиях не было. Ведь все получили полезные навыки, еще раз определились с выбором будущей профессии, узнали, что все нужно добывать трудом, особенно в геологии. В настоящее время Группа компаний «Интегра» уделяет профессиональному росту молодежи огромное внимание. В тяжелые годы кризиса многие кадры ушли в другие отрасли, но сейчас видим, как в России вновь возрождается геология. Об этом говорит и президент, это обсуждается и на уровне правительства. Поэтому «Интегра» приняла самое живое участие в подготовке и организации этой олимпиады. Группа компаний «Интегра» работает со многими вузами и профессиональными училищами, заключая договоры о сотрудничестве в подготовке кадров. Ребята приходят на практику, а по окончании учебы – на работу. Вот и на наше предприятие многие выпускники этого года прислали свои резюме. Несколько ребят уже получили приглашение на работу и в ближайшее время начнут у нас свою трудовую биографию.

Сейчас «Интегра» обеспечивает работой в Томской области 509 человек в Томском геофизическом тресте, 39 человек - в Томской геофизической компании и более 100 человек, занятых в технологических сервисах. Воспитание новой профессиональной смены - один из приоритетов социальной политики. Представители компании «Интегра» регулярно проводят презентации в вузах, техникумах, училищах и колледжах, в ходе которых рассказывают студентам об истории и трудовых буднях компании, а также о профессиональных требованиях, выдвигаемых к работникам. Такая встреча, например, прошла в этом году в Томском политехе. И отклик есть! В этом году на предприятия «Интегры» попробовать свои силы в выбранной профессии пришли более 120 студентов из 27 высших и 9 средних специальных учебных заведений Томска, Перми, Тюмени, Волгограда, Ухты, Нижневартовска, Воронежа, Иркутска и других городов. В том числе 14 выпускников кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Томского политехнического университета. Они еще в апреле подали свои резюме на трудоустройство в компанию, и восемь из этих заявок были одобрены. Может быть, в будущем и кто-то из юных геологов томской олимпиады будет работать именно в «Интегре».

- Это мероприятие – знаковое событие, - поддерживает коллегу Геннадий Силкин, директор Томской геофизической компании – еще одного предприятия «Интегры». - Мы решили поддержать олимпиаду, потому что нам надо растить молодую смену. Вопрос этот в настоящее время достаточно актуален – грамотной молодежи не хватает.

Нефтесервис мирового уровня

Сейчас «Интегра» – это нефтесервисная компания, в которой работают более 15000 человек, и подразделения которой действуют во многих регионах России и в странах СНГ: Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, на Украине. Основной вид деятельности – предоставление комплексных услуг заказчикам, которые эксплуатируют нефтяные и газовые месторождения или готовятся к вводу их в эксплуатацию. В компанию входят предприятия, которые ведут сейсморазведку с целью обнаружения нефтяных и газовых залежей, и предприятия, которые обрабатывают полученные данные и выдают рекомендации по разработке месторождений; подразделения, которые проектируют и строят скважины; подразделения, которые ведут работы на действующих скважинах с целью увеличения уровня добычи. Также «Интегре» принадлежит несколько заводов, которые производят буровой инструмент и оборудование. Коллектив компании имеет опыт работы не только в России и странах СНГ, но и на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке. Заказчиками услуг «Интегры» являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, Shell, Total и многие другие.

В Томской области о Группе компаний «Интегра» заговорили в 2007 году, когда она купила Томский геофизический трест. Этот наследник образованной еще в 1948 году Колпашевской геофизической экспедиции тогда находился не в лучшем финансовом состоянии и был на грани закрытия. Но вскоре все изменилось.

- С «Интегрой» у нас очень хорошие взаимоотношения, - констатирует заместитель губернатора по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев. – Все федеральные программы по сейсморазведке мы проводим совместно с этой компанией. Когда «Интегра» пришла на томскую землю, она нормально себя повела на нашей территории, выкупив остатки геофизического треста. Они не стали перерегистрировать предприятие, а оставили представительства в Томске и в Колпашеве. Они нарастили сейсмические партии. Словом, в обстановке экономического развала, которая была в то время, мы могли просто потерять предприятие в Колпашеве! Но благодаря компании «Интегра» этого удалось избежать и даже улучшить финансовое состояние треста.

«Интегра» многое сделала для развития не только Томского геофизического треста, который стал филиалом компании ОАО «Интегра-Геофизика», но и для Томской геофизической компании, ставшей филиалом компании «ГеоПрайм». Причем оба предприятия томской геофизики вышли из старейшего специализированного предприятия Сибири – Колпашевской геофизической экспедиции. Оба они работают в сегменте геофизики, но в их деятельности есть некоторые отличия. Томский геофизический трест осуществляет поиск новых нефтяных и газовых залежей, а также оценивает перспективность разработки уже открытых нефтяных и газовых залежей в Томской области и в Красноярском крае. А Томская геофизическая компания – это предприятие, которое обрабатывает и интерпретирует с помощью специальных компьютерных программ геофизические данные, полученные в полевых условиях.

С 2007 года «Интегра» направила на развитие своих новых предприятий солидные инвестиции. В Томский геофизический трест до настоящего времени было вложено около 130 миллионов рублей, а в Томскую геофизическую компанию – около 20 миллионов. Было проведено и техническое переоснащение производственной базы. Для треста была закуплена новая сейсмо-станция и четыре буровые установки, а для Томской геофизической компании – новые серверы, рабочие станции и программное обеспечение. Благодаря новым технологиям были обеспечены новые заказы, в результате чего существенно вырос объем работ. Удалось увеличить и среднюю зарплату. В тресте она поднялась на 213 процентов, а в компании – на 146 процентов.

- Томский геофизический трест занимается сейсморазведочными работами, поисками перспективных объектов на нефть и газ, - продолжает рассказ Владимир Бикетов. - На сегодня одним из самых главных направлений является разведка перспективных месторождений на правобережье Оби. Это федеральная программа, по которой мы очень плотно работаем с управлением по недропользованию по Томской области («Томскнедра») еще с 2004 года. Сейчас выполняем уже шестой контракт. Как уже неоднократно говорил губернатор Виктор Мельхиорович Кресс, правобережье Оби – это будущее Томской области. На данном этапе пока идет геологическое изучение. Мы сегодня не готовы сказать, что вот есть объект – и здесь будет нефть или газ. Работаем совместно с Сибирским отделением Академии наук, которое в целом исследует Западно-Сибирскую плиту. На правобережье есть свои особенности, интересующие нас слои расположены несколько глубже соседних областей. Поэтому здесь бурятся параметрические (то есть разведочные) скважины уже не на два с половиной километра, а на пять и даже до шести километров. Что же касается надежд… Без надежды не было бы и геологии.

- Удача должна прийти, но для этого нужно много работать, - вторит ему Геннадий Силкин. - Перспективы развития Томской геофизической компании непосредственно связаны с Томской областью. Хотя мы в последнее время пристально глядим на восток – на Красноярский край и Иркутскую область. Наши возможности особенно улучшились с приходом в наш регион компании «Интегра». Для нас в первую очередь это выражается в техническом обновлении, ведь мы – компания, занимающаяся компьютерной обработкой и интерпретацией большого массива геофизических данных. И в настоящий момент получили в свое пользование крупные и продвинутые пакеты программного обеспечения, такие как пакеты для цифровой обработки данных Omega и табуляционные пакеты Petrel. Я думаю, что это во многом улучшит качество нашей продукции для недропользователей. Поэтому считаю наши перспективы нормальными, предприятию уделяется внимание, в него инвестируются деньги, социальные вопросы решаются своевременно. За последние пять лет у нас не было задержек заработной платы. В настоящее время очень плотно занимаемся обработкой данных по правобережью, но говорить о каких-то конкретных результатах пока что преждевременно.

Кстати, этим летом Томская геофизическая компания вошла в единый центр обработки и интерпретации морских и наземных сейсморазведочных данных, который был создан «Интегрой» совместно с компанией «Шлюмберже» в рамках совместного предприятия и включает в себя производственные центры в России и Казахстане. Помимо томского офиса, в это единое рабочее пространство входят подразделения «Интегры», расположенные в Москве, Тюмени и Алматы.

Благодаря этому специалисты из разных городов могут работать над общими проектами – к примеру, геофизики в Томске могут подключаться к базам данных, хранящихся в других городах. В центре применяются уникальные разработки, не имеющие аналогов в России. Для Томской области это важно еще и в связи с тем, что единый центр позволяет повысить качество обработки и интерпретации данных, собранных в полевых условиях на месторождениях. А это значит, что по итогам сейсморазведки на правобережье Оби удастся получить максимально достоверную информацию.

Заместитель губернатора по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев, в свою очередь, рассказал, что совсем недавно в «Роснедрах» удалось защитить программу на 2012 год по геологоразведке на нефть и газ. Перспективы достаточно неплохие, 1 миллиард 80 миллионов приходится на правобережье. Причем планируется пробурить две параметрические скважины. Впрочем, эти планы будут осуществлены только в том случае, если не изменятся пока что утвержденные параметры федерального бюджета по геологоразведке.

Так что есть надежда, что хотя бы к окончанию учебы нынешних юных геологов правобережье даст-таки большую нефть. По оценкам ученых, потенциальные запасы здесь составляют от 600 миллионов до миллиарда тонн нефти и от 1 до 6 триллионов кубометров газа. Задача «Интегры» состоит в том, чтобы оценить перспективность разработки имеющихся нефтяных и газовых залежей и выдать рекомендации по поисково-разведочному бурению. Сейчас в рамках проекта по сейсмическому изучению ведутся исследования в Каргасокском, Колпашевском и Парабельском районах. Здесь трудятся 4 сейсмические партии, которые используют прогрессивные методы и технологии сейсморазведки, применяя в своей работе новое оборудование. Кстати, и объемы работ постоянно растут. Если по итогам зимнего полевого сезона 2009-2010 годов объем физических наблюдений (то есть данных о геологическом строении недр, которые геофизики получают в ходе сейсморазведки с помощью специального прибора – сейсмографа) составил 23838 единиц, то по итогам полевого сезона 2010-2011 годов было сделано уже 43426 физических наблюдений. И есть реальные надежды, что скоро количество перерастет в качество! А специалисты «Интегры» приложат к этому все свои знания и умения.

Сергей МАКИЕНКО, Красное знамя, 19.08.2011