«    2011    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




17 августа 2011

Исполнительный вице-президент ГК "Интегра" Дмитрий Шульман: "Открытие залежей на правобережье Оби будет способствовать развитию Томской области"

Группа компаний "Интегра" работает в России и за рубежом и специализируется на предоставлении комплексных нефтесервисных услуг - от поиска углеводородов до услуг, связанных с бурением и созданием оптимальных условий для добычи нефти и газа. Коллектив «Интегры» насчитывает более 15 000 человек, заказчиками услуг являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые корпорации. Об особенностях работы компании в Томской области мы беседуем с исполнительным вице-президентом ГК «Интегра» по обеспечению бизнеса Дмитрием Шульманом.

- Дмитрий Михайлович, какими предприятиями представлена "Интегра" в Томской области и чем они занимаются?

В Томской области у «Интегры» есть два предприятия, которые ведут свою деятельность с 1948 года, когда была образована Колпашевская геофизическая экспедиция, преобразованная в 1968 году в Томский геофизический трест. Сегодня наследниками этого предприятия являются Томский геофизический трест –  филиал компании «Интегра-Геофизика» и Томская геофизическая компания –  филиал компании "ГеоПрайм".

Войдя в состав "Интегры", оба томских предприятия получили значительные инвестиции на свое развитие - в общей сложности более 147 млн рублей. за 2007-2011 годы. Мы провели техническое переоснащение производственной базы, приобрели новое оборудование и технику. "Интегра" закупила новую сейсмостанцию и четыре буровые установки для Томского геофизического треста и новые серверы данных, рабочие станции и программное обеспечение для Томской геофизической компании. Томские предприятия «Интегры» получили новые заказы, объем работ значительно увеличился. Выросла и заработная плата -  на 213% в Томском геофизическом тресте и на 146% в Томской геофизической компании. 
Также в Томской области успешно работают подразделения «Интегры», предоставляющие услуги по цементированию скважин и промысловой геофизике на месторождениях региона.

- Какие производственные проекты реализуют сейчас сейсмические предприятия "Интегры" в Томской области, в чём состоит специфика их деятельности?

- Томский геофизический трест выполняет работы по  сейсморазведке - ведет поиск новых нефтяных и газовых залежей, а также оценивает перспективность разработки уже открытых залежей в Томской области и Красноярском крае. Томская геофизическая компания – это предприятие, которое обрабатывает и интерпретирует с помощью специальных компьютерных программ геофизические данные, полученные в полевых условиях

Самый главный проект, над которым эти предприятия работают сегодня - это сейсморазведка 2D правобережья Оби, с последующей интерпретацией и обработкой данных. Заказчиком выступает Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра). Для Томской области это ключевой проект. Работы ведутся в зоне Усть-Тымской мегавпадины и Пайдугинского мегавала - это восточные части Каргасокского, Парабельского и Колпашевского районов. 

           Недавно томский вице-губернатор Владимир Емешев справедливо отмечал, что средства, на которые осваивается правобережье - это инвестиции, направленные на развитие всего региона. Именно с этим перспективным с точки зрения геологии районом связывают «второе дыхание» томской нефтегазовой промышленности. По оценкам ученых, потенциальные запасы нефти здесь составляют от 600 млн до 1 млрд тонн, газа - от 1 до 6 трлн кубометров. Открытие новых залежей будет содействовать развитию регионального топливно-энергетического комплекса и социально-экономическому развитию Томской области в целом.

Сейчас на правобережье работают четыре сейсмические партии «Интегры», которые используют прогрессивные методы и технологии сейсморазведки, применяют в своей работе новое оборудование. По итогам зимнего полевого сезона 2009-2010 годов количество физических наблюдений (то есть данных о геологическом строении недр, которые геофизики получают в ходе сейсморазведки с помощью специального прибора – сейсмографа)  составило 23,8 тыс. единиц, а по итогам последнего зимнего сезона 2010-2011 годов было сделано уже 43,4 тыс. физических наблюдений.

В результате выполнения на правобережье "сейсмики" и последующей обработки и интерпретации полученных данных мы разработаем сейсмогеологическую модель строения этого региона, наметим перспективные в нефтегазоносном отношении зоны и объекты. В конечном итоге это позволит «Томскнедрам» выставить наиболее перспективные участки на аукционы и передать их в разработку нефтедобывающим компаниям.

- В ноябре прошлого года ваша компания заключила с администрацией Томской области соглашение о сотрудничестве. Каких целей планировалось достичь при заключении этого соглашения и удалось ли сделать намеченное?

Подписанный в ноябре документ обобщил весь опыт нашего сотрудничества, сложившегося за предшествующие годы. Главный смысл соглашения - в содействии развитию региона.  Безусловным приоритетом при этом является реализация программ по геологическому изучению участков недр с целью поиска месторождений углеводородного сырья. Открытие новых месторождений позволит экономике региона развиваться, используя собственные сырьевые ресурсы и задействуя тот огромный человеческий потенциал, который есть в Томской области.

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что договоренности, закрепленные в соглашении, выполняют обе стороны. Администрация Томской области содействует "Интегре" в создании оптимальных условий для реализации программ геологического изучения недр, оказывает компании консультативную и методическую помощь в решении вопросов, связанных с землеотводом, водопользованием, преодолением межведомственных разногласий. Для нас эта поддержка - важный фактор, напрямую влияющий на показатели производственной деятельности, на темпы и объемы проводимых нами работ. Томская область для «Интегры» - важный регион деятельности, особенно если учитывать тот факт, что компания намерена расширять свое присутствие в Сибири - не только в Западной, но и в Восточной. И томские предприятия "Интегры" станут важными опорными базами нашей компании в процессе этого расширения.

Со  своей стороны «Интегра» делает все возможное для развития своих томских предприятий. Компания внедряет в своих региональных подразделениях передовые технологии, вносит вклад в укрепление налоговой базы региона, ведёт прозрачную финансовую политику. Кроме того, «Интегра» участвует в реализации общественно-значимых инициатив – именно поэтому компания стала одним из спонсоров Олимпиады юных геологов, которая недавно прошла в Томске.

Один из приоритетов социальной политики "Интегры" – воспитание новой профессиональной смены. У нас трудятся выпускники многих технических вузов Москвы, Петербурга, Тюмени, Томска, других городов. Представители компании регулярно проводят презентации в вузах и средних специальных учебных заведениях. Особо прочные отношения связывают "Интегру" с Томским госуниверситетом и Томским политехом.

Мы инвестируем не только в производственную сферу, но и в будущее наших работников. «Интегра» придерживается того мнения, что люди, работающие на благо компании и всей страны, достойны получать взамен не только денежное вознаграждение, но и нематериальные выгоды. Среди них - профессиональное развитие, возможности повышения квалификации и работа в дружной команде, нацеленной на достижение результата.

Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия "Интегры" и Томской области?

В настоящее время производственная  деятельность "Интегры" в регионе ведется по таким направлениям, как сейсмические исследования, последующая обработка и интерпретация полученных геофизических данных, промысловая геофизика, цементаж скважин. Но спектр оказываемых «Интегрой» нефтесервисных услуг гораздо шире, он также включает  бурение, колтюбинговые операции,  выпуск качественного нефтегазового оборудования и нефтегазовых инструментов и многие другие виды услуг.
Поэтому в перспективе мы готовы расширить в Томской области перечень выполняемых «Интегрой» работ и тем самым повысить степень нашего содействия социально-экономическому развитию региона. О конкретных сроках в этом вопросе говорить пока рано, но возможности для расширения нашего присутствия в регионе существуют. И гарантия этому – партнерские отношения с администрацией Томской области, закрепленные в подписанном нами в прошлом году документе.

"Интерфакс-Сибирь", 17 августа 2011