«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




01 декабря 2011

Во впадине правобережья Оби у «Интегры» открылось второе дыхание

http://fedpress.ru/70/econom/tek/id_262489.html

В Томске прошла встреча Исполнительного вице-президента по обеспечению бизнеса группы компаний «Интегра» Дмитрия Шульмана и заместителя губернатора Томской области по недропользованию Владимира Емешева. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества ГК «Интегра» в области изучения залежей нефти и газа, а также интерпретации сейсмических данных, полученных геологическими партиями на правобережье Оби. Встреча была приурочена к годовщине подписания соглашения о сотрудничестве, поэтому на ней также были подведены некоторые итоги деятельности компании на территории области за год. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Мы заинтересованы во взаимодействии с администрацией, поскольку сотрудничество с регионом дает обеим сторонам гармоничное понимание всех вопросов, связанных со спецификой нефтесервисных предприятий», – сообщил Исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса ГК «Интегра» Дмитрий Шульман.

Так, Дмитрий Шульман охарактеризовал в беседе с «ФедералПресс» взаимодействие с администрацией Томской области, которое обсуждалось в понедельник, 21 ноября, на встрече представителей «Интегры» и заместителя губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимира Емешева. Встреча была приурочена к годовщине подписания соглашения с Томской областью о сотрудничестве.

В ходе встречи Владимир Емешев выразил одобрение деятельности «Интегры» в регионе. «По качеству работы «Интегры» в Томской области у администрации области нет претензий. «Интегра» своевременно платит зарплату работникам, выплачивает налоги в областной бюджет. За взаимодействие «Интегры» с регионом могу сказать спасибо», – сообщил Владимир Емешев.

Заместитель губернатора поблагодарил «Интегру» и за поддержку детского геологического движения. Так, в Томской области с 30 июля по 6 августа 2011 года была проведена VIII Всероссийская геологическая открытая полевая олимпиада юных геологов, одним из спонсоров которой выступила «Интегра». В мероприятии приняли участие более 400 детей из 27 регионов России, а также делегации из Болгарии, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Украины.

Владимир Емешев также отметил, что переходящая региональная программа сейсморазведки правобережья Оби на 2011–12 годы, в которой задействован томский филиал ОАО «Интегра-Геофизика» – «Томский геофизический трест», определена, финансирование по ней установлено в размере 455 млн рублей. Заместитель губернатора также отметил, что сотрудничество региона и компании продолжится и на новых объектах.

Филиал «Интегра-Геофизики», входящий в ГК «Интегра», работает в Томской области на протяжении уже почти пяти лет. Он осуществляет сейсморазведку залежей нефти и газа, а также оказывает услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных. 70 % объемов работ филиал надеется получить благодаря госзаказам. Так, планируется, что в 2012–2014 годах «Томский геофизический трест» по госконтракту будет заниматься сейсморазведкой Тегульдетской впадины, которая находится в малоизученном томском правобережье Оби.

«Уже сегодня у нас две партии работают в правобережье Оби, – сообщил директор томского филиала ОАО «Интегра-Геофизика» – «Томский геофизический трест» Владимир Бикетов. – Одна партия отрабатывает Райгинско-Ажарминскую гряду, вторая партия уже третий сезон работает на Пайдугинской площади. Именно благодаря работе нашей партии будет ставиться Восточно-Пайдугинская скважина, которая также предназначена для разведки залежей нефти». Средства, на которые «Интегра» осваивает правобережье, – это инвестиции, направленные на развитие всего региона. Именно с этим перспективным с точки зрения геологии районом связывают «второе дыхание» томской нефтегазовой отрасли. Деятельность «Интегры» в Томской области не ограничивается сейсморазведкой: в Томской области успешно работают подразделения «Интегры», предоставляющие услуги по цементированию скважин и промысловой геофизике на месторождениях региона.

Прочные отношения связывают «Интегру» с Томским политехническим университетом, а также с Томским государственным университетом. На региональных предприятиях «Интегры» работает много специалистов, закончивших эти высшие учебные заведения. В компании действует программа подготовки молодых специалистов, подразумевающая прохождение практики на предприятии с последующим предоставлением рабочего места.

В 2008 году группа компаний «Интегра» приняла финансовое участие в реализации первой части проекта аллеи геологов, которая располагается рядом с Томским политехническим университетом. В аллее были высажены деревья и установлены несколько памятников. В 2009 году закончена вторая часть проекта. «Планируется еще и третья очередь аллеи геологов. Это дело перспективного будущего», – сообщил Владимир Бикетов.

Еще одним вопросом, которого стороны коснулись на встрече, стало приобретение ЗАО «Компания «Сиам», которое занимается производством оборудования для исследования скважин, оказанием сервисных услуг по проведению исследований нефтегазодобывающих скважин и интерпретации исследовательских данных, услуг по химизации технологических процессов добычи и транспортировки нефти, инжиниринговых услуг по анализу, оптимизации и проектированию разработки месторождений.

Сделка по приобретению «Сиама», имеющего разветвленную сеть филиалов во многих городах России, была закрыта в начале октября 2011 года. «Это очень перспективное предприятие с точки зрения его профессиональной востребованности на рынке. Оно выполняет для нефтяников все необходимые операции, которые являются одним из элементов залога нормальной добычи нефти», –  сообщил Дмитрий Шульман, добавив, что чистая прибыль «Сиама» за 2010 год составила 370 млн рублей.

Анатолий Малыгин, Экспертный канал «ФедералПресс»