«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




21 апреля 2011

«Интегра» выходит из кризиса

RBC Daily
Петр Гельтищев

Реструктуризация бизнеса пошла «Интегре» на пользу. Благодаря росту объема услуг и производства компании удалось за прошлый год сократить чистый убыток в 2,6 раза, до 35,9 млн долл. Причем пополнившийся с начала года портфель заказов на предоставление сервисных услуг может указывать на сохранение положительного тренда. В то же время, как полагают аналитики, успехи группы во многом были обусловлены эффектом низкой базы. Дальнейший рост финансовых результатов будет зависеть от того, на какие капвложения решатся крупнейшие ВИНКи в ближайшей перспективе.

Ставка новой команды менеджеров, пришедшей в «Интегру» в 2009 году во главе с Антонио Кампо, на продажу непрофильных машиностроительных активов и на стратегиче­ский союз с одним из мейджоров Shlumberger в области сейсморазведки принесла желаемые плоды. «Мы внесли существенные коррективы в ключевые системы и процессы, что привело к заметному увеличению рентабельности деятельности компании», — прокомментировал успехи компании в ушедшем году главный исполнительный директор группы Антонио Кампо.

В денежном эквиваленте это выразилось в увеличении выручки на 13,5%, до 793,7 млн долл., росте EBITDA на 41,1%, до 131,9 млн долл., и сокращении чистого долга на 32,3%, до 111,7 млн долл. Как отмечают в компании, таких результатов удалось достичь за счет большего числа заказов. Так, только общий метраж пробуренных скважин увеличился на 63%, до 287,9 тыс. м.

Оптимизма добавляет и тот факт, что с начала 2011 года портфель заказов «Интегры» вырос на 15,7% по сравнению с прошлогодним объемом. На 18 апреля было заключено контрактов на 635 млн долл. С учетом выигранных тендеров общая сумма заказов составляет 792 млн долл. «Группа превзошла ожидания за счет сегмента бурения и интегрированного управления проектами, а рост числа заказов позволил отыграть потери казахских контрактов», — пояснил аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Он также добавил, что рост стоимости буровых услуг будет способствовать дальнейшему улучшению финансовых показателей компании.

Впрочем, как заметил его коллега из ФК «Уралсиб» Алексей Кокин, текущие успехи «Интегры» являются лишь восстановлением ее позиций после кризиса. По словам аналитика, по крайней мере 5% из 13,5% роста выручки, продемонстрированного компанией в прошлом году, приходится на изменение валютных курсов. «В условиях неопределенности с налогообложением отрасли вряд ли стоит рассчитывать на серьезный рост капитальных затрат нефтяных компаний. Поэтому по крайней мере в ближайшие два года предельный рост основных показателей «Интегры» не превысит 10% ежегодно», — полагает Алексей Кокин.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/21/tek/562949980116274