«    2010    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




15 декабря 2010

Дмитрий Шульман: Гармония партнерства

© Экспертный канал «ФедералПресс»
Александр Куц


Группа компаний "Интегра", закрепившаяся три года назад в Томской области, сегодня планирует расширять свой бизнес в Сибири. О перспективах работы в регионе, о взаимоотношениях между томскими представителями власти и крупным бизнесом, о технологиях, которые "Интегра" готова использовать в Сибири, корреспонденту "ФедералПресс" рассказал исполнительный вице-президент "Интегры" Дмитрий Шульман.

"Чем "Интегра" и Томская область интересны друг другу?

"Этот интерес обоюден и подробно описан в официальном пресс-релизе о недавно подписанном соглашении между нашей компанией и Томской областью. В соответствии с достигнутыми договоренностями "Интегра" окажет сервисные услуги по геологическому изучению участков недр, проведет работы по разведке углеводородного сырья. При этом стороны договорились об обеспечении экологической безопасности и рационального природопользования, а также о минимальном уровне негативного воздействия на окружающую среду. Томская область и "Интегра" будут участвовать в реализации высокоэффективных и социально значимых программ и мероприятий в регионе.
Администрация области будет способствовать созданию оптимальных условий для привлечения инвестиций, необходимых для реализации проектов и программ компании в сфере геологического изучения участков недр, проведения работ, связанных с поиском и разведкой углеводородного сырья.
Правительство Томской области также окажет содействие компании в получении права пользования участками недр для целей геологического изучения и добычи полезных ископаемых, оформлении горных и земельных отводов, а также в организации работ по поиску и оценке месторождений на участках недр, предоставленных для целей геологического изучения в рамках действующего законодательства.
Я говорю об обоюдном интересе не потому, что это " обязательная часть подписанного соглашения. Мы вышли с инициативой подписания соглашения, и администрация пошла нам навстречу. Во время официальной церемонии нам было очень приятно слышать слова губернатора Виктора Кресса о том, что нашу компанию в регионе знают и ей доверяют. Мы входим в тройку ведущих компаний страны. "Интегра" оказывает широкий спектр нефтесервисных услуг от разведки до добычи нефти, занимается разведочным и эксплуатационным бурением, текущим и капитальным ремонтом скважин, производит буровое оборудование и инструмент. Наши сотрудники имеют опыт работы во всех основных нефтегазовых регионах России и стран СНГ, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке. Среди заказчиков "Интегры" крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании: Газпром, Роснефть, ТНК-ВР, ЛУКойл, НоваТЭК и многие другие.
В Томской области мы не первый год. Ведем сейсмическую разведку месторождений нефти и газа Правобережья Оби. В 2010 году объемы работ составят 550 миллионов рублей. В наступающем году запланировано увеличение.
" Недавно "Интегра" создала СП с "ВестернДжеко" (подразделение одного из мировых лидеров нефтесервисной отрасли " компании "Шлюмберже". " Прим. "ФедералПресс"). Это что-то даст Томской области?
" Уникальные высокие технологии, которыми мы теперь обладаем и используем во многих регионах страны " реальная возможность способствовать развитию Томской области. Созданное СП ("Интегра" " 75 %, "ВестернДжеко" " 25 %) позволит нам модернизировать бизнес ряда наших геофизических предприятий, существенно расширить их технологические возможности, получить доступ к совершенному программному обеспечению по обработке данных. Мы сможем пользоваться гигантскими объемами технической информации. Наша компания вобрала в себя огромный опыт работы в российских условиях, компетентность российских геофизиков, их профессиональную школу, прочные и давние традиции. Теперь все это будет дополнено новыми возможностями: у нашего партнера " колоссальные ресурсы, высокая культура производства, развитая инфраструктура, охватывающая весь мир, высокие стандарты производства и управления.
И, конечно, все это будет применяться на территории Томской области.
" Сегодня тема социально ответственного бизнеса как-то отошла на второй план...
" Совершенно не согласен с тем, что тема социально ответственного бизнеса отошла на второй план. Вопрос лишь в том, какими ресурсами располагает конкретная корпорация на развитие социальной составляющей в своей деятельности. Я могу назвать десятки российских компаний, которые вкладывают огромные деньги в культурные, спортивные, социальные и иные проекты. У нас свой путь " это работа с перспективной молодежью и развитие корпоративного спорта. В Томской области мы, например, участвуем в спонсировании геологической олимпиады школьников, которая пройдет в Томске. Помогли с техникой училищу, которое готовит водителей вездеходов в Колпашево Томской области.
Если говорить о таком важном направлении нашей социальной политики, как работа с молодежью, перспективными кадрами, вузами, то я бы упомянул не только наше взаимодействие с Томским политехническим университетом, но и с тюменским, питерскими и московскими профильными учебными заведениями. В ряде наших предприятий действует программа "Молодой специалист", с помощью которой мы стремимся создать нормальные условия для особо ценных молодых сотрудников, предоставляя жилье.
Отдельная тема " корпоративный спорт, которому мы уделяем немало внимания, считая его мощным инструментом формирования корпоративной культуры, сплочения коллективов, пропаганды здорового образа жизни. У нас ежегодно проходят Спартакиады "Интегры", в которых принимают участие многие сотни спортсменов-любителей нашей компании. В наступающем году мы проведем пятую юбилейную Спартакиаду. Я приглашаю вас посетить финал, чтобы убедиться, насколько у нас все серьезно со спортом.
В заключение хочу сказать, что цель любого бизнеса " извлечение прибыли. В то же время бизнес сейчас невозможен без гармоничных, ответственных отношений с государством, обществом, населением тех регионов, где он присутствует. "Человеческий фактор" " полузабытое словосочетание " вновь приобретает свой смысл. Бизнес сегодня должен думать о людях, их здоровье, окружающей среде; социальной ответственности. Мы это понимаем, мы к этому стремимся. В городе Колпашево Томской области значительная часть жителей связана с работой на нашем предприятии "Интегра-Геофизика". И мы и администрация региона эту ответственность сознаем, не перекладывая заботу на плечи друг друга по принципу: "Я свои обязательства выполнил, остальное " не моя проблема!"
Вот это и есть гармония партнерства. Убежден, что взаимодействие между администрацией Томской области и нашими предприятиями будет плодотворным. Мы приложим к этому все силы.