«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




03 декабря 2010

Владимир Емешев: «Интегра» для нас – доступ к технологиям и мировым разработкам

Экспертный канал "Уралполит.ру".

Группа компаний «Интегра» подписала соглашение с Томской областью о сотрудничестве в экономической и научно-технической сфере и всестороннем развитии хозяйственных связей, рассчитывая в первую очередь на госконтракты по разведке и освоению перспективных районов Правобережья Оби. Ученые сейчас оценивают потенциальные запасы нефти на Правобережье от 600 млн до 1 млрд тонн, газа – от 1 до 6 трлн кубометров. Томская область в свою очередь не скрывает интереса к крупным игрокам на рыке сейсмо- и геологоразведки, пытаясь получить через «Интегру» доступ к мировым разработкам в области недропользования. О специфике компании во взаимоотношениях между чиновниками и крупным бизнесом, о перспективах работы с «Интегрой» в Правобережье корреспонденту «ФедералПресс» рассказал заместитель губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.

С чем идет «Интегра» в Томскую область?
 
Сказать, что «Интегра» только что входит в регион, будет неправильно. Компания пришла три года назад с приобретением Томского геофизического треста в г. Колпашево Томской области который находился к тому моменту в плачевном состоянии: распались структуры и связи, не было заказов, люди искали работу. Именно поэтому тогда мы восприняли первые переговоры с «Интегрой» очень положительно: мы встречались с президентом компании, который в 2008 году провел презентацию уникальных возможностей «Интегры». Как оказалось, компания занимается не только геологоразведкой, но и сейсмикой, бурением, производством оборудования работает в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы приняли предложенные условия, более того, «Интегра» пошла нам навстречу: ряд активов, в частности, структуры в Новосибирске, которые они купили ранее, были перерегистрированы в Томской области. Таким образом, налоговая база не ушла, к примеру, в Тюменскую область, а сосредоточилась у нас, в нашем регионе. Сегодня «Интегра» – основной налогоплательщик в городе Колпашево. Это очень важно для муниципалитета, бюджет которого нельзя назвать высокодоходным и профицитным.

Реструктурировала ли компания тот актив, который был приобретен два года назад?

«Интегра» естественно провела оптимизацию работы приобретенных активов. Объемы заказов Колпашевского треста в старые времена были несравнимы с сегодняшними: произошло значительное падение. И огромный имущественный комплекс – склады, подъездные пути, инфраструктура – сегодня в полном объеме не востребовано. Если ранее за все это платились налоги, то в 2010 году компания провела оптимизацию и часть имущественного комплекса продает, консервирует. И составляющая по налогу на имущество, конечно же, уменьшилась, но это – бизнес. И мы хотим, чтобы он не обанкротился. Поэтому здесь понимаем, что работы в этом направлении ведутся в правильном для компании направлении.


На фоне оптимизации структуры «Интегра» не оставляет в стороне социальную сферу: зарплата по тресту в среднем выше 20 тыс. рублей, «полевики» получают более 30 тыс. рублей. Всего коллектив здесь начитывает около 600 человек – довольно крупная структура, которую «Интегре» удалось сохранить. Параллельно компания плотно связана с Томским политехническим университетом: ведет подготовку и обучение кадров. В части социальных направлений «Интегра» активно занимается помощью в организации и проведении спортивных олимпиад, финансирует благоустроительные работы в Томске.

Если бы Интегра не зашла и не поддержала Колпашево в 2007 году, либо зашла и увела бы все активы в Тюмень, это был бы один вопрос. Сегодня события развиваются благоприятным для нас образом, и надо отдать должное руководству «Интегры»: они придерживаются тех договоренностей, которые были достигнуты ранее, и которые закреплены теперь в соглашении.

Компания работает в основном на госзаказах?

Основа работы «Интегры» – это все же государственный заказ на территории Томской области. Речь идет о сейсмической разведке в перспективном для области с точки зрения запасов нефти и газа Правобережье Оби. В этом году на этой территории компания выполнила работы на 550 млн рублей. В планах на 2011 год увеличить эту сумму примерно на 23 %

Соглашение прописывает перспективы сотрудничества?

Соглашение прописывает моменты, что мы остаемся на тех же приоритетах, принципах сотрудничества, которые были оговорены во время входа «Интегры» в Томскую область. Обязательства касаются обеих сторон. С одной стороны компания продолжает работать и не выводит отсюда свои активы, чего мы больше всего опасаемся в работе с крупными структурами. В свою очередь «Интегра» получает некоторые вещи – их можно грубо назвать «политическим зонтиком», которые позволяют надеяться на помощь администрации в решении вопросов землеотвода, водопользования и многого другого. По соглашению областная администрация берет эти вопросы на себя и обязуется решать их в рамках законодательства и собственной компетенции.

Правобережье – ключевой проект для Томской области. Получается, что «Интегра» может рассчитывать на долгосрочный госконтракт?

Что касается задач по развитию и освоению новых запасов – да. Правобережье – это перспектива, за ним будущее. Работы здесь ведутся более 40 лет, но сделана лишь малая толика работ. Только за последние несколько лет мы направили на рeализацию этого проекта более 3 млрд рублей. Учитывая размеры территорий, это очень мало. Пока мы пробурили здесь три скважины – Восток-1, Восток-3 и Южно-Пыльжинская, последняя дала нефть. В планах стоят скважины Южно-Пойдугинская и Восток-5. Речь идет об инвестициях порядка 4 млрд рублей, из которых 2 млрд запланированы на сейсмическую разведку. Когда эти работы будут проведены, тогда речь и пойдет по поводу открытий на Правобережье, защите запасов, их приросте.

«Интегра» – это разработки и технологии, которые применяются по всему миру. Томская область получила доступ к ним?

Для меня важно, что обработка и интерпретация полученной компанией информации, в основе которой лежат разработки не только ученых России, но и США и Европы была максимально качественной. И естественно, речь идет о соблюдении сроков работ, которые прописаны в рамках контрактов, а также стоимости сметных работ.

Уникальность наших отношений с «Интегрой» еще и в том, что со многими компаниями в силу объективных причин мы не перезаключаем ежегодные соглашения: у кого-то падают объемы, вертикально-интегрированные структуры все чаще не нуждаются в поддержке в регионах. «Интегра» сама вышла на нас с инициативой о подписании соглашения, и политика в нашей области такова, что мы всем, кто готов полноценно работать на территории Томской области, идем навстречу. Мы прекрасно понимаем, что эта компания – не только сейсмика, но и промысловая геофизика, и бурение на высококлассном оборудовании, и выпуск оборудования. В любой момент «Интегра» готова расширить на территории Томской области перечень тех работ, которые есть в ее активе. Достаточно лишь заключить соответствующий контракт.