«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




21 декабря 2010

Георгий Волков: Мы объединили западные технологии и опыт российских профессионалов

Экспертный канал «УралПолит.Ru»


За два с небольшим года с момента основания российская компания ОАО "Интегра-Геофизика" превратилась на рынке сейсморазведки в компанию международного масштаба. В ее состав вошли крупные отечественные геофизические предприятия - "Тюменнефтегеофизика", "Ямалгеофизика" и "Томский геофизический трест". А летом текущего года "Интегра" и "ВестернДжеко" (подразделение Шлюмберже " признанного мирового лидера отрасли) создали эксклюзивное совместное предприятие, в котором доля Интегры составила 75 %, а ВестернДжеко " 25 %. Генеральный директор ОАО "Интегра-Геофизика" Георгий Волков рассказал корреспонденту РИА "ФедералПресс", чем сегодня живет компания, как развивается.

"Интегра-Геофизика" даже по нынешним меркам очень молодая и при этом уже одна из самых известных российских компаний на рынке. В чем секрет?

Никаких особенных секретов нет, есть принципы, которым мы неукоснительно следуем. Во-первых, соблюдение всех требований по промышленной безопасности. Во-вторых, безусловное выполнение всех обязательств перед заказчиками. В-третьих, качество работ. Я бы также добавил прочные и давние традиции коллективов, которые объединились в рамках "Интегра-Геофизика", профессионализм и опыт наших сотрудников.
Именно на эти моменты заказчики обращают внимание в первую очередь. Среди наших партнеров: Газпромнефть, ТНК-ВР, Роснефть, Газпром, Салым Петролеум Девелопмент, Роснедра, ЛУКойл, Корейская KNOC и другие.

Что вы имеет в виду, говоря о традициях коллективов?

Традиция, я считаю, это то, что бережно сохраняется, передается из поколения в поколение. Так, у нас до начала сезона и по его окончании проводятся собрания работников партий. Мы обсуждаем перспективы предстоящей работы, достигнутые результаты, вопросы безопасности, новый накопленный опыт, извлекаем уроки из прошедшего полевого сезона.
Безусловно, важным элементом стабильности и развития компании является преемственность поколений. Особая атмосфера в коллективе, гордость за свое предприятие способствуют появлению во многих семьях наших работников "трудовых династий" " дети следуют примеру своих родителей в выборе профессии. Для компании это важный элемент исторического пути.
Важная корпоративная традиция " проводить День победы вместе с ветеранами " насчитывает десятилетия. Каждый год в канун 9 мая мы встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда, нашими бывшим работниками, рассказываем об успехах, достигнутых за год, проблемах, которые решаются. Обязательны " выезд к Вечному огню, возложение венков, праздничный обед. Как-то неудобно говорить о том, что дарим подарки ветеранам, оказываем материальную помощь, но и это тоже давняя традиция.
Если говорить о профессиональных традициях, то это, конечно же, ежегодно отмечаемые День нефтяника, День геолога и ежегодное собрание коллективов с выездом на пароходе, обсуждением итогов года, вручением грамот лучшим работникам и сейсмическим партиям, а также переходящего Кубка лучшему региональному подразделению.
Мы стремимся воспитывать талантливую перспективную молодежь. Наша компания " один из спонсоров геологической олимпиады школьников в Томске. В городе Колпашево Томской области откликнулись на просьбу местного училища, которое готовит водителей вездеходов, помочь с техникой. Мы передали вездеход и трактор, которые училище использует в качестве наглядного пособия и для практических занятий.

Получается, что работаете с кадрами на перспективу?

Работаем, а как иначе? Средний возраст сотрудников " 35-40 лет. Многие выпускники профильных учебных заведений нас хорошо знают. Мы проводим презентации компании в специализированных учебных заведениях: вузах, техникумах, училищах, колледжах. И студенты уже имеют представление о том, чего можно добиться в нашей компании.
С прошлого года мы запустили программу "Молодой специалист", в рамках которой предпринимаем усилия для улучшения условий жизни и работы наших сотрудников. В ряде регионов есть возможность выделить квартиры и комнаты в общежитиях. Внедряем ротацию работы специалистов в полевых условиях. Оплачиваем проезд до места проживания. В результате специалист находится в поле не три месяца, а имеет возможность чаще видеться с семьей.

Региональные власти оказывают вам поддержку?

Как мне кажется, мы и государство выстроили правильные, продуктивные отношения. Результаты регулярных налоговых и аудиторских проверок показывают отсутствие у нас нарушений. Известно, что в последнее время требования в области охраны окружающей среды становятся все жестче, контроль все строже. Мы в полном объеме выполняем все предписания и регламенты всех уровней. К примеру, проводим рекультивацию профилей, лагерей. Это стоит достаточно больших денег, но есть правила игры, есть закон, который надо соблюдать.
Я бы назвал гармоничными наши отношения с администрациями тех регионов, где мы присутствуем. Во многих из них наша компания является градообразующим предприятием. В Лабытнанги, Старом Уренгое, Колпашево значительная часть жителей так или иначе связана с работой в "Интегра-Геофизика". Поэтому тогда, когда у нас возникает необходимость провести оптимизацию структуры компании, мы понимаем всю глубину ответственности за людей, важность сохранения рабочих мест, предпринимая все возможные шаги для обеспечения дальнейшего присутствия "Интегры-Геофизика" в этих регионах в интересах их жителей и наших работников. На мой взгляд, такой подход оценивается представителями органов власти положительно.
Последнее время много было написано об альянсе Интегры с ВестернДжеко, (подразделении Шлюмберже)...
Да, мы партнеры, как уже было сказано, с распределением долей в СП: 75 % " Интегра, 25 % " ВестернДжеко. Может быть, и повторюсь: "Интегра-Геофизика" " серьезная, устойчивая и известная компания, входящая сегодня в тройку лидеров в сейсмическом бизнесе в России. У нас есть свой исторический путь, внушительный профессиональный опыт, высококвалифицированный персонал, выверенная маркетинговая политика.
Партнерство с ВестернДжеко (Шлюмберже) позволит нам еще более упрочить наши рыночные позиции. У нас теперь появилась возможность воспользоваться ресурсами этой компании, отличающейся высокой культурой производства, развитой инфраструктурой, охватывающей весь мир, с высокими стандартами производства и управления. Объединив наши технологии и маркетинговый опыт, мы получим синергетический эффект. И наш потенциал будет способствовать развитию не только наших компаний, но, в том числе, наших заказчиков, которые смогут воспользоваться высокотехнологичными, инновационными услугами и оборудованием.
Как известно, сегодня ни одна технология не может называться "высокой" или даже современной, если она при всех ее достоинствах наносит ущерб окружающей среде. В нашей работе один из главных акцентов - минимизация вреда экологии при проведении работ. Что это в себя включает? Во-первых, использование новой техники - мульчеров. Это механизмы, которые расщепляют деревья. При подготовке сейсмических профилей происходит не только механическая валка деревьев, но и их мульчирование. Крупная щепа через некоторое время разлагается и мы практически не наносим урона лесу. Во-вторых, мы минимизируем ущерб лесным насаждениям путем вырубки не четырехметровых профилей, являющихся стандартом при сейсморазведке, а метровых. Для этого мы используем узкие вездеходы либо снегоходы.
По условиям партнерства у нас теперь есть доступ к так называемой "библиотеке знаний" от Шлюмберже. Мы можем пользоваться гигантскими объемами технической информации, например при планировании продвижения в новый регион.
Также мы можем использовать уникальную технологию UniQ, разработанную ВестернДжеко, которая позволяет получать более детальные и качественные технические данные.
Создав СП с Шлюмберже, "Интегра-Геофизика" получила опыт и оборудование для работы в прибрежных зонах. К примеру, на полуострове Ямал, Каспийском и Черном море. Со своей стороны мы вкладываем в СП налаженную инфраструктуру во многих российских регионах, более 30 полевых подразделений, наш опыт взаимодействия с государственными органами и нефтяными компаниями России.
Схема мне видится следующим образом. Благодаря СП Интегра пополнила свой багаж новейшими технологиями, уникальными базами данных, опытом работы практически во всех географических условиях, где когда-либо проводились геофизические исследования. Тем самым она серьезно увеличила свой потенциал. Свои выгоды также должны получить и заказчики, и партнеры, среди которых немало мощных российских компаний: качество услуг должно улучшиться, их перечень " увеличиться. Чем успешнее компания, тем весомее ее вклад в развитие регионов, в которых она присутствует, не только аккуратно перечисляя налоги, но и активно участвуя в социальных программах регионов России. В этой схеме я не вижу проигравших.
Между тем некоторые считают, что Шлюмберже намеревается купить геофизический бизнес Интегры...
Руководство Интегры не раз заявляло о том, что планов продажи бизнеса у него нет. Создав СП в России, где объемы сейсмического бизнеса самые большие в мире, Шлюмберже получает выход на российский рынок. Почему непременно продажа?
Вопросы - Петр Данилов