«    2010    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




29 ноября 2010

Группа компаний «Интегра» и Томская область рассчитывают на тесное сотрудничество

Недра и ТЭК Сибири
Татьяна Томрачева

Администрация Томской области и нефтесервисная компания «Интегра» подписали соглашение о сотрудничестве.

 Отвечая на вопрос, для чего уже сложившиеся отношения нужно закреплять такого рода документом, представители обеих сторон подчеркнули: для того, чтобы избежать формализма в совместной работе.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД
- Подписание соглашения инициировала «Интегра». Это говорит о том, что компания намерена с нами работать открыто, по-честному, не только в своих интересах, но и на пользу региона, — сказал губернатор Томской области Виктор КРЕСС. — Чаще бывает наоборот: в ответ на наши просьбы компании дают понять, что они платят налоги, и, мол, сверх этого давать ничего не собираются. В данном же случае сотрудничество будет более тесным. В свою очередь, и мы берём на себя обязательства способствовать созданию оптимальных условий для привлечения инвестиций.
Уже при первом взгляде на основные пункты Соглашения, становится понятно: этот документ настраивает участников на тесное и перспективное сотрудничество. В соответствии с условиями соглашения администрация Томской области будет способствовать созданию оптимальных условий для привлечения инвестиций, необходимых для реализации проектов и программ компании в области геологического изучения участков недр, а также проведения работ, связанных с поиском и разведкой углеводородного сырья.
— Соглашение с одной стороны, носит рамочный характер. С другой - обязывает стороны к поступательному движению вперёд, — объясняет исполнительный вице-президент «Интегры» Дмитрий ШУЛЬМАН.
— Для нас работа на месторождениях Томской области — это та деятельность, которая позволяет развиваться и региону, и предприятию. Думаю, это очень выгодно как для «Интегры», так и для Томской области. Такое планомерное, целенаправленное сотрудничество, безусловно, должно приносить результат.

КУРС-НА ПРАВОБЕРЕЖЬЕ
Группа компаний «Интегра» появилась на рынке нефтесервисных услуг в 2004 году. Правда, ее представители, ссылаясь на дату основания старого томского предприятия, ставшего впоследствии «дочкой» компании, говорят: «Мы у вас обосновались очень давно». Томскому геофизическому тресту (Колпашевский район] — филиалу ОАО «Интегра-Геофизика», которое входит в «Интегра», уже более 50-ти лет. На Томской земле Группа также представлена компанией «Геопрайм», в которую входит «Томская геофизическая компания» (ТГК].
ОАО «Интегра-Геофизика» работает в Колпашевском районе в рамках проекта разведки обского правобережья. Кроме того, компания участвует в тендере на сейсморазведочные работы по Северо-Пудинскому месторождению.
В чём ценность появления «Интегры» для наших недропользователей? Эта сервисная компания сопровождает судьбу месторождения на протяжении всего периода его разработки. Сначала специалисты оценивают участок с точки зрения геологической перспективы. Следующий этап — сейсмические исследования, сбор геофизического материала. Затем приходит очередь интерпретации геофизических данных и получения уже более детальной информации по месторождению, после чего закладываются разведочные скважины и начинается бурение. Дальнейшая работа компании заключается в создании оптимальной модели разработки месторождения. Но и это не всё. В процессе промышленной эксплуатации специалисты помогают недропользователям более грамотно его использовать.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РОСТА
- Всего у «Интегра-Геофизики» шесть филиалов, при этом в Томске располагается один из лучших, — подчёркивает генеральный директор ОАО «Интегра-Геофизика» Георгий ВОЛКОВ. На него приходится около 15% всех объемов, выполняемых компанией.
— Объёмы, которые мы осваиваем на территории Томской области, постоянно растут, — продолжает Георгий Волков. — В 2010 году здесь было выполнено работ на 550 миллионов рублей, а в планах на 2011 год увеличить эту сумму примерно на 23 процента. Мы перемещаем сюда полевые лагеря, технологическое и геофизическое оборудование из других филиалов, нанимаем больше персонала. Сейчас здесь работают три полевых подразделения, планируем открыть ещё два. Кроме того, из Колпашева идёт управление полевым подразделением, которое находится в Красноярском крае.
— Деньги, на которые компания осваивает Правобережье, — это инвестиции, направленные на развитие региона, — сказал заместитель губернатора Томской области по недропользованию Владимир ЕМЕШЕВ. — Предприятие вкладывает ежегодно сотни миллионов рублей на освоение новых месторождений нашей области. Филиал ОАО «Интегра-Геофизика» в Колпашеве является крупнейшим налогоплательщиком в этом районе. Кроме того, «Интегра» оказывает и разовую помощь, финансируя те или иные значимые для геологоразведочной отрасли мероприятия. Так, в олимпиаду юных геологов и в строительство мемориальной аллеи у Томского политехнического университета было вложено 5,5 млн рублей.

СТАВКА НА МЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Безусловно, одни из самых главных инвестиций в регион — это подготовка квалифицированных кадров. Политика компании заключается в том, чтобы при работе на территориях максимально использовать местные возможности. Открытие филиала в нашем регионе привлекло сюда прежде всего томских специалистов.
— Мы считаем целесообразным создавать интеллектуальные центры в регионах. У нас несколько центров по обработке интерпретации, которые равномерно распределены: в Москве, Тюмени, Томске, Алма-Ате, — подчеркнул Дмитрий Шульман.
Также компания работает сегодня над реализацией программы подготовки молодых специалистов, начиная со студенческой скамьи. Именно так, как это было в советские времена: прохождение практики на предприятии с дальнейшим предоставлением рабочего места. Более того, здесь всерьёз озадачены решением проблемы дефицита рабочих специальностей, для чего налаживают связи и предоставляют спонсорскую помощь местным профтехучилищам. «Мы открыты для всех вузов, училищ, техникумов и ждем такой же ответной реакции от учебных заведений», - подчеркнул Георгий Волков.