«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




28 ноября 2010

Если в сейсморазведку, то с нами

Нефтегазовая вертикаль, № 22

ЕСЛИ В СЕЙСМОРАЗВЕДКУ, ТО С НАМИ

Геофизический блок ГК «Интегра» имеет опыт успешной работы не только в России, но и в странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Год назад геофизические активы Группы - ОАО «Тюменнефтегеофизика», ОАО «Ямалгеофизика» и Томский геофизический трест - были объединены в единую структуру ОАО «Интегра-Геофизика». В геофизический блок «Интегры» также входит казахстанское подразделение «Азимут Энерджи Сервисез».
А в июле этого года «Интегра» объявила о том, что совместно с WesternGeco (подразделение Schlumberger) приступила к созданию эксклюзивного совместного предприятия, которое будет называться IG Seismic Services Limited. Процесс по созданию совместного предприятия был завершен в октябре 2010 г. Получив доступ к самым передовым западным технологиям, СП рассчитывает занять более четверти российского рынка сейсморазведочных работ и активизировать свое участие в зарубежных проектах, в том числе на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

ИНТЕРВЬЮ
КРИС ИНЧКОМБ
Исполнительный вице-президент ГК «Интегра» по геофизике

Ред.: Какие цели преследовали «Интегра» и  WesternGeco, создавая совместное сейсмическое предприятие?
К.И.: Перед нашей компанией стоят две задачи: расширение географии присутствия и получение доступа к новым технологиям.
«Интегра» сейчас выходит за пределы своих традиционных регионов деятельности – Западной Сибири и Ямала. Это наша стратегическая цель, и WesternGеco поможет нам закрепиться на новых территориях, в частности, в Коми и в Астрахани, где уже появились новые филиалы компании. Кроме того, мы хотим работать в транзитных зонах морских акваторий, а у Schlumberger (WesternGеco) для этого есть соответствующее оборудование и технологии
С помощью СП «Интегра» также намеревается  модернизировать свой бизнес по обработке и интерпретации данных - ООО «Геопрайм». Теперь благодаря включениию в состав предприятия обрабатывающего центра WesternGеco мощности, «Геопрайма» значительно увеличиваются. Кроме того, мы получаем доступ к программному обеспечению по обработке данных OMEGA.
Что касается Schlumberger, то она преследовала две цели: внедрение новых технологий и повышение конкурентоспособности своего полевого сервиса. Дело в том, что геофизический блок Schlumberger предлагал продукт более высокого качества и соответственно за более высокую цену по сравнению с другими участниками российского рынка сейсморазведочных работ. В связи с этим он  был востребован только на ограниченном сегменте рынка и не приносил должной финансовой отдачи.  С другой стороны в WesternGеco давно задумались над тем, каким образом упрочить рыночные позиции   для своей уникальной разработки – технологии UniQ. А обширный рынок сбыта  «Интегры» позволит СП  это сделать.
Объединив наши технологии и маркетинговый опыт, мы ожидаем получитьсинергетический эффект и упрочить свое присутствие на рынке в сегменте сейсморазведки.

Ред.: Какие активы вошли в СП?
К.И.: Со стороны «Интегры» в СП вошли 35 сейсмических партий. У нашей компании налаженная инфраструктура - есть представительства и филиалы во многих регионах России, а также в Казахстане.
Вклад WesternGеco -- от 3 до 5 работающих сейсмических партий, в том числе одна партия, обладающая оборудованием для работы в транзитной зоне. Кроме того, компания вкладывает порядка 800 CPU, программное обеспечение OMEGA и услуги по его поддержке.
В рамках СП для «Геостан» (подразделение «Геопрайм») в Казахстане будет куплен вычислительный центр (более 300 SPU), и по крайней мере в течение двух лет WesternGеco будет оказывать техническую поддержку этому центру c целью развития бизнеса в Казахстане.

Ред.: Какую долю СП займет на рынке?
К.И.:
В настоящее время нам принадлежит более 20% российского сейсмического рынка (по объему работ и производственному потенциалу), в Казахстане мы занимаем лидирующую позицию (более 35% рынка). Пик развития рынка пришелся на 2008, после чего последовал спад в связи с международным финансовым кризисом.

Основной объем работ совместного предприятия ожидается, как и прежде, в России. Мы надеемся, что в ближайшее время увидим новый подъем на российском рынке, рассчитываем на рост объема работ и планируем предпринять активные действия по наращиванию нашей доли на рынке. В Казахстане мы планируем сохранить лидирующую позицию. Наша стратегия на международном рынке – усилить свое присутствие и планомерно развивать это направление.


Ред.: Какую долю в Ваших заказах занимают зарубежные проекты?
К.И.: В этом году на зарубежные проекты пришлось около 5% всех заказов. В следующем году их количество планируем увеличить.
У нас есть опыт работы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Мавритании, Индии, Йемене и других странах. И если раньше зарубежные проекты в портфеле заказов «Интегры» появлялись эпизодически, то сейчас мы ежегодно участвуем примерно в 10 тендерах за пределами России.
Интенсивно работать за границей наша компания начала в прошлом году. Мы выиграли два тендера в Узбекистане и один в Йемене. В Узбекистане -- это заказы корейской KNOC на производство сейсморазведочных работ в Наманганском проекте и ЛУКОЙЛа ─ на Южном Гиссаре. Проект в Йемене выполняем по заказу индийской компании.
Мы будем и дальше расширять участие в зарубежных проектах, которые позволяют диверсифицировать производство и задействовать оборудование, которое обычно простаивает во время летнего сезона в России. Ведь в основных регионах нашей деятельности в России (Западная и Восточная Сибирь и Коми) можно работать только в зимний период.
Сейсмическая компания должна быть мобильной и уметь работать в разных странах, в разных геологических условиях, потому что это серьезно повышает конкурентоспособность компании.

Ред.: В каких регионах планируете развивать производственно-техническую базу компании? Будете ли открывать новые филиалы?
К.И.: Сейчас мы думаем о том, чтобы более активно развивать свой бизнес в Восточной Сибири. Рынок в этом регионе растущий, а мы представлены на нем недостаточно широко. Если говорить о России, еще один новый регион, в который мы планируем выйти – это европейская часть России, где возможны как зимние, так и летние работы.
Также намерены сохранить свои позиции в Казахстане, и двигаться дальше в Узбекистане. Кроме того, «Интегра» выиграла проект в Туркменистане, в следующем году надеемся заключить контракт и приступить к его реализации.
Выход на международный сейсмический рынок – стратегическая цель компании, поэтому в наших ближайших планах закрепиться еще в одном-двух регионах. Скорее всего, это будет Ближний Восток и Центральная Азия.

Ред.: Какие планы у СП на шельфе?
К.И.: Наша цель - создание компании мирового уровня по наземной сейсморазведке и сейсморазведке в транзитной зоне. В СП WesternGеco вложила только свой российский наземный сейсморазведочный бизнес, морской бизнес, а также наземный бизнес в других регионах мира остался в Schlumberger.  
Тем не менее в регионах и Каспийского, и на Черного морей ожидаются проекты, объединяющие сушу, море и транзитную зону. Такие же комбинированные проекты возможны и в российской части Арктики. Поэтому мы сможем предоставлять интегрированный комплекс услуг в сотрудничестве с WesternGеco: они на море, мы – на суше и в транзитной зоне.

Ред.: С какими показателями «Интегра-Геофизика» завершает текущий год?
К.И.: За последние два года нам удалось значительно улучшить наши производственные показатели и результаты по ОТПБиООС. Надеемся, что в этом сезона эта тенденция продолжится. Кроме этого, одна из основных задач на этот сезон – оптимизация расходов. Совместное предприятие унаследовало большое количество географически разбросанных баз и производственных объектов. Сейчас мы сделали акцент в нашей деятельности на оптимизации вспомогательного производства, а также на оптимизации распределения функций корпоративных центров в Москве, Тюмени и Алмате.

Ред.: Какие новые технологии применяются в компании? Как они будут развиваться?
К.И.: В прошлом году «Интегра» выполнила крупный проект Карачаганак в Казахстане, где впервые использовала технологию вибрационной сейсморазведки slip-sweep, благодаря которой объем получаемой информации увеличивается в несколько раз. Если при стандартных условиях работы производительность составляет не более 500 физических наблюдений в сутки, то мы регистрировали за день в среднем более 1700. Т.е. этот проект, на реализацию которого в обычных условиях требуется года два, был выполнен меньше чем за полгода.
Кроме того, недавно наше подразделение «Азимут» в Казахстане совместно с WesternGеco завершило первый проект на участке Култук, расположенном в транзитной зоне Каспийского моря. Проект был выполнен еще до создания СП. Таким образом, мы продемонстрировали возможности СП работать не только на суше, но и в транзитной зоне и в мелководье.
Еще одно направление – применение техники для автоматизированной валки леса, так называемых мульчеров, применение которых значительно снижает риск при проведении лесорубочных работ. Мы собираемся продолжить их использование для расчистки просек. Также в этом году мы надеемся реализовать пилотный проект по применению в российских условиях технологии беспроводной сейсмики.
Я бы также хотел упомянуть и еще один проект. Два года назад провели эксперимент в Уватском районе Западной Сибири, выполняя срочный проект по заказу ТНК-ВР.
Традиционно из-за климата полевые работы в этом регионе могут проводиться только зимой, поэтому мы организовали круглогодичную работу, используя для перемещения геофизического напольного оборудования вертолеты компании «ЮТэйр». Мы отработали эту технологию и благодаря вертолетной поддержке,  достигли двукратного роста производительности. Теперь мы готовы работать в Сибири круглый год. Кроме того, данная технология является более экологичной по сравнению с наземной транспортировкой и позволяет существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду в процессе работ.
В следующем году «Интегра» надеется реализовать опытный проект по применению UniQ - уникальной технологии WesternGеco.
Мы стремимся найти идеальное сочетание западных разработок и накопленного  опыта и знаний российских профессионалов. Геофизическое оборудование, вибрационные установки и регистрирующие системы у нас от ведущих мировых производителей - французской Sercel, американской ION и др.  Сейсмика - интеллектуальное и в значительной степени инновационное производство. Почти 90% ИТР наших геофизических предприятий имеют высшее образование.

Ред.: По мнению некоторых российских специалистов, для того, чтобы понять, как устроен пласт, достаточно данных 2D сейсморазведки. Как Вы относитесь к такой точке зрения?
К.И.: За последние годы на рынке произошло сильное смещение в сторону 3D исследований. Два года назад распределение было 50 на 50. В этом году в структуре наших работ объем 3D-сейсморазведки займет 80% нашего годового объема.
Причин этой тенденции две. Первая: нефтяным компаниям нужно поддерживать добычу на должном уровне, поэтому они заказывают 3D-исследования, направленные на доразведку месторождений. Вторая: основная работа сейчас сконцентрирована на уже разрабатываемых территориях, потому что в кризис приостановилась выдача новых лицензий.
Мы ожидаем, что процесс выдачи лицензий возобновится, но пока 3D -сейсморазведка будет доминировать.

Ред.: В каких ближайших тендерах Вы собираетесь участвовать?
К.И.: По полевым работам процесс тендерования на зимний полевой сезон почти завершился. Мы активно участвовали в тендерах всех крупнейших игроков на рынке. Сейчас ждем результатов по «Газпром нефти» и «Роснефти».
В ближайшие две недели у компании будет готов план по полевым работам. Сегодня по результатам тендеров 70% работ нам уже гарантированы.

Ред.: Некоторые участники рынка считают, что сейчас идет процесс интеграции «Интегры» и Schlumberger. Это действительно так?
К.И.: Существует четкое разделение между сейсмическими компаниями, которые работают  на суше и на море. Schlumberger сейчас решила отойти от наземного сейсмического бизнеса в России, и вряд ли будет  выкупать его обратно в ближайшем будущем. А создав СП, Schlumberger сохраняет контроль над своим сухопутным бизнесом.
В России, где  сконцентрировано до 50% работ,  объемы наземного сейсмического бизнеса - самые большие в мире. Именно поэтому, на мой взгляд, Schlumberger решила создать СП здесь. Для нее это возможность выхода и на международный, и на российский рынок.