«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




30 сентября 2009

Нефтесервис: 2 года коту под хвост?

Нефтегазовая вертикаль
МАХОВ ПАВЕЛ

К настоящему моменту объем нефтесервисного рынка уже сократился на 38-46%. Стабилизация начнется только в 2010 году, выздоровление - не ранее 2011-2012 года. В целом по отрасли объемы снизились на 25-40%, а в разведочном бурение - в два раза. Эксплуатационный сервис на действующих месторождениях по некоторым оценкам показывает снижение объемов порядка 5%, по цене -10-15%, тогда как по новым месторождениям сокращение произошло на 15-30% по объему, и около 20% по цене. В конкурентных сегментах стоимость услуг компаний в среднем снизилась на 15-20%. По уникальным сегментам цены держатся на прежнем уровне, при одновременном росте себестоимости услуг.

Вместе с тем, общие цифры эксплуатационной проходки по ВИНК в первом полугодии выросли. Пусть даже и на символические 0,6% к прошлому году. Впрочем, "рост" был неравномерным - от плюс 12% у "Сургутнефтегаза" до минус 37% у "Башнефти". И то, что при этом не прекращаются возгласы участников рынка о 50%-ном сокращении сегмента, говорит нам о перераспределении оставшихся проектов в пользу наиболее крупных подрядчиков, которые чувствуют себя более или менее сносно. Совсем не исключено, что последние в горизонте года-двух постараются закрепить свое доминирование поглощением разоряющихся активов. То же самое относится и к международным компаниям. Яркий пример тому - покупка компанией Weatherford остатков сервисного блока ТНК-ВР, сделка по которой была закрыта совсем недавно.

Текущее состояние российского нефтесервиса оценивается экспертами, как "предстабильное": раны, полученные большинством ключевых компаний, уже не представляют угрозу для жизни, тогда как значительную часть основных пострадавших уже перевели в патологоанатомическое отделение. Правда, во второе полугодие рынок не шагнул, а скорее въехал, удобно расположившись в инвалидном кресле-каталке.

По прогнозам ряда экспертов, в 2009 году объем рынка нефтесервиса (включая сегмент машиностроения) сократится примерно на 38-46% в номинальном выражении - до $15,5 млрд. Стабилизация начнется только в 2010 году, выздоровление - не ранее 2011-2012 года. И то - при условии сохранения котировок барреля в коридоре $60-80. Если же эти условия будут соблюдены, то в долгосрочной перспективе (к 2014 году) объем рынка может дорасти до $20,8 млрд.

Эксплуатация растет, разведка падает

Суммарная проходка основных ВИНК в эксплуатационном бурении в первом полугодии 2009 года выросла (!) на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го (см. "Проходка в бурении за первое полугодие 2008-2009 гг. по основным ВИНК"). Один только "Сургутнефтегаз" за шесть месяцев текущего года пробурил на 12% больше, чем в прошлом. Другой лидер роста - "Татнефть" - за этот же период увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 1,5%, пробурив 257,1 тыс. м против 246,9 тыс. м годом ранее.
Впрочем, тут и сказке конец. При взгляде на "успехи" остальных участников все становится на свои места. По итогам первого полугодия 2009 года, ЛУКОЙЛ снизил проходку в эксплуатационном бурении на 20%, "Роснефть" - на 13%, ТНК-ВР - на 4%, "Газпром-нефть" - на 10%. Рекорд по глубине падения принадлежит "Башнефти", уронившей проходку в эксплуатации на 37%.

Много хуже обстоят дела в сегменте разведочного бурения. В общей сложности в первом полугодии 2009 года (по отношению к 2008 году) проходка по основным ВИНКам сократилась на 48,1%. За исключением "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", нарастивших объемы разведочного бурения на 20% и 13% соответственно, все крупные нефтяные компании ушли в минус. ТНК-ВР "минуснула" на 78,1%, "Газпром нефть" - на 75,8%, ЛУКОЙЛ - на 44,2%, "Роснефть" - на 18%, "Башнефть" - на 26%.

Краткосрочные перспективы рынка бурения, к сожалению, не радуют. По оценкам аналитиков "Банка Москвы", по итогам 2009 года, объемы проходки в бурении (эксплуатационное + разведочное) в целом снизятся на 11%. Более оптимистичный долгосрочный прогноз предполагает увеличение НГК удельных объемов проходки к 2014 году до 31,5 тыс. м на одну добытую тонну нефти. Всего же, с учетом прогноза по росту добычи нефти до 536 млн. тонн к 2014 году, объем проходки в бурении может составить 17 млн. м.

По убеждению экспертов, основой роста сегмента бурения в ближайшие годы должна стать Восточная Сибирь: по различным оценкам, через 5 лет на ее долю будет приходиться более 30% рынка буровых и ремонтных услуг (против 10% в 2006 году). В связи с этим ожидаемый рост объемов бурения составит порядка 20% в ближайшие 5 лет. Таким образом, к 2014 году объем рынка бурения может вырасти до $ 7,5 млрд. (см. "Объем рынка бурения в 2007-2014 гг.").

Краткосрочный прогноз цен на бурение предполагает снижение средней стоимости одного метра бурения в 2009 году до $362. Впрочем, в долгосрочной перспективе цены вновь начнут расти, и к 2014 году могут достичь уровня в $459 за метр.

Успехов в новом - 2014 - году!

Прогнозы развития других крупных нефтесервисных сегментов в целом похожи один на другой: сокращение объемов по итогам этого года и плавное восстановление - начиная с 2010-2011 года. Так, по оценкам Дениса Борисова, аналитика ИФК "Солид", прогнозы по сокращению объемов рынка сейсмики и ГРР до конца этого года варьируются от 20 до 40%. Аналитики "Банка Москвы" предлагают более пессимистичный прогноз - минус 46,6% по отношению к уровню 2008 года. В следующем году объем рынка может увеличиться на 4,3%, в 2011 - на 9,9% (по сравнению с 2009-м) и составить предположительно $1340 и 1473 млрд. соответственно. В долгосрочной перспективе (к 2014 году) объем рынка сейсмики и ГРР может составить $1889 млрд. (см. "Объем рынка геологоразведки в 2007-2014 гг.").

В силу ожидаемого сокращения операций ГРП, рынок технологических видов услуг (наклонно-направленное бурение, ГРП, зарезка боковых стволов и др.), по мнению экспертов, будет расти медленнее рынка бурения, но, в то же время, быстрее рынка КРС. В 2009 году его объем сократится примерно на 34,5% (до $531,6 млн.). Потенциальный объем в 2010-м году - $548,5 млн., в 2011 - $589,9 млн. При этом рост рынка по отношению к уровню 2009 года составит соответственно 3,2% и 7,4%. К 2014 году рынок технологических видов услуг достигнет предположительно $709,5 млн. (см. "Объем рынка технологических видов услуг в 2007-2014 гг."). Наконец, рынок ТКРС в 2009 году сократится в целом на 20% (с $478,9 до $383,1 млн.), но уже к 2014 году вырастет до $432 млн., не достигнув, впрочем, уровня 2008 года (см. "Объем рынка ремонта скважин в 2007-2014 гг.").

Кому на Руси жить не очень

С точки зрения экспертов, в наиболее выгодном положении в краткосрочной перспективе окажутся дочерние предприятия НГК. "В нынешний период аффилированность является гарантией жизнеспособности соответствующих компаний или подразделений, -отмечает Евгений Демидов, директор по финансово-управленческому консультированию CIG Business Consulting. - К тому же ВИНК могут рассчитывать на государственную поддержку, которая опосредованно скажется и на положении сервиса. Поэтому в ближайшее время доля сектора аффилированных структур вырастет. Крупные нефтегазодобывающие компании, в первую очередь, будут загружать аффилированные мощности".

Наибольшие трудности ожидают сектор средних и малых независимых российских сервисных компаний (текущая доля оценивается примерно в 10%). И тяжелее всех придется компаниям, созданным "с нуля", в том числе - с приобретением нового оборудования.

"Средние по размеру компании могли бы образовать здоровую конкурентную среду и стать хорошими "целями" для поглощения, однако падение заказов тормозит этот процесс. Затруднителен поиск партнеров, которые обеспечили бы финансирование компании. Вероятна утрата базовых мощностей и компетенций.
Мелкие компании переживают резкое сокращение объемов, держат низкие цены при среднем качестве. Возможностей для модернизации мощностей нет. Вероятность ухода с рынка мелких компаний существенно увеличивается", - подводит итог Е.Демидов.

Наконец, иностранные компании, скорее всего, продолжат контролировать высокотехнологичный сегмент, в котором уже сегодня они удерживают до 90%. Помимо этого, возможно дальнейшее расширение доли иностранных участников в независимом секторе рынка (в настоящий момент - до 20%), в том числе - за счет покупки малых и средних региональных компаний.

Консолидатор: да придет "Интегра"

Особняком в этом списке стоит сегмент крупного независимого российского нефтесервиса (включающего компании ССК, БК "Евразия", "Интегра", "Римера", "Томскбурнефтегаз" и т.д.). У него свои перспективы развития в кратко - и долгосрочной перспективе. Так, Е.Демидов не исключает возможность создания в нем альянсов "с целью усиления позиций в отношениях с заказчиками". Помимо этого, в среднесрочной перспективе существует вероятность роста доли рынка (с 18 до 20-22%) крупных компаний за счет "выдавливания" с него средних и мелких участников. Вместе с тем, массовых поглощений и реструктуризации сегмента ожидать не следует, в основном - из-за отсутствия необходимых финансов.

Аналитики "Банка Москвы" в целом придерживаются аналогичной позиции, избегая, однако, использовать в своих прогнозах слово "альянс". По их мнению, крупным российским компаниям вполне по силам выступить в роли кон - солидаторов отрасли по мере отмирания мелких игроков и сокращения со временем доли внутреннего сервиса нефтяных компаний.

Все шансы стать отраслевым консолидатором имеет, в частности, Eurasia Drilling Company (EDC), контролирующая компании БК "Евразия" и "БКЕ-Шельф". Используя устойчивую финансовую позицию, EDC будет увеличивать свою долю на рынке бурения.
В итоге потенциальные объемы бурения компании будут чуть выше текущего уровня - в среднем 4,29 млн. м ежегодно.

По прогнозам экспертов, из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке рентабельность компании по EBITDA в 2009 году снизится до 13,6%, после чего показатель восстановится - предположительно до уровня 18,6%. Повышению рентабельности и финансовых показателей компании также будет способствовать оказание услуг по рыночным ценам, которое начнется в 2010 году после истечения долгосрочного контракта с ЛУКОЙЛом.
"Согласно планам менеджмента, EDC будет приобретать около 10-12 новых буровых установок в течение ближайших 3-5 лет, - говорится в отчете "Банка Москвы". - По нашему мнению, с учетом текущей конъюнктуры рынка, данные планы являются слишком оптимистичными. Компании в ближайшее время не выгодно будет приобретать дополнительно буровые установки из-за достаточно слабого роста рынка. Следует отметить высокий уровень износа буровых установок у компании. По нашим оценкам, в результате полного износа у EDC будет выбывать по 4 установки ежегодно, начиная с 2010 года. Мы считаем, что в дальнейшем компания существенно сократит свою инвестиционную программу, и инвестиции будут направлены в основном на поддержание текущего количества установок и объемов бурения. По нашим оценкам, капитальные затраты EDC в 2008-2014 годах будут составлять в среднем около $145 млн."

Еще одним потенциальным "консолидатором" (причем одновременно в нескольких сегментах) может стать и ГК "Интегра".

В конце 2008 года основной проблемой компании был высокий уровень краткосрочной задолженности, которую, впрочем, удалось полностью реструктуризировать благодаря привлеченному долгосрочному кредиту в размере $250 млн. (кредитор - ЕБРР). Согласно экспертному прогнозу, в 2009 году рентабельность "Интегры" по EBITDA также снизится - до 11,9%, но в перспективе этот показатель восстановится до 13,7%.
По состоянию на январь 2009 года портфель заказов Группы оценивался в $600 млн., однако аналитики уверены, что выручка компании по итогам года превысит отметку в $866 млн. Так или иначе, 2009-2010 годы для компании будут убыточными, прибыль "Интегра" покажет только в 2011 году. Во многом это будет связано с прогнозируемым ростом спроса (с 2011 года) на новые буровые установки (сегодня доля "Интегры" на рынке производителей БУ превышает 30%). В то же время одним усиливающаяся конкуренция со стороны китайских изготовителей может замедлить рост данного сегмента.

Так же, как и БК "Евразия", компания в ближайшее время не планирует приобретать новые буровые установки. "По нашим оценкам, капитальные затраты Интегры в 2009-2014 годах будут составлять в среднем около $67 млн. (из них около $ 48 млн. ежегодно придется на поддержание буровых установок и оборудование). Судя по всему, максимальный уровень инвестиций был в 2007 году в объеме $181 млн.", - подводят итог аналитики "Банка Москвы".

В погоне за лидерами

Перспективы других крупных российских компаний не представляются экспертам столь очевидными. Той же ССК, к примеру, никто не торопится присваивать почетный статус "консолидатора" отрасли. Причина тому - серьезные финансовые потрясения, которые вынудили компанию балансировать на грани дефолта. Так, по данным опроса "Вертикали", финансовая устойчивость ССК по 10-балльной шкале оценивается экспертами всего в 3 балла. Для сравнения: у БК "Евразии" этот показатель равняется 6,3 баллам, "Интегры" - 4,6.

Успешность финансовой стратегии и стратегии развития "Сибирской сервисной компании" аналитики оценили на "четверочку", сокращение или замораживание проектов - на 5 из 10.
Кратко - и среднесрочные перспективы ССК также оцениваются на "4" и "5" баллов соответственно. Опять-таки у БК "Евразии" и "Интегры" эти показатели ощутимо выше - по 6,6/7,6 и 6/7 баллов соответственно.
А вот по оценкам долгосрочных перспектив развития компания Рафаэля Нуриева практически сравнялась с двумя другими участниками, набрав 8 баллов против 8,6 у БКЕ и 8,3 у "Интегры".

Похоже, эксперты не сомневаются в благоприятных, пусть даже и отдаленных перспективах крупных сервисных игроков в России. Самое время для стратегических инвестиций?
***
В следующем году объем рынка геологоразведки в стране может увеличиться на 4,3%, в 2011 - на 9,9%
***
По прогнозам экспертов, в 2009 году объем рынка нефтесервиса (включая машиностроение) сократится примерно на 38-40% в номинальном выражении - до $15,5 млрд
***
История падения
По оценкам Андрея Загорского, генерального директора "Якутгазпрома", рынок сервиса действующих месторождений (оборудование для замены, сервис действующего фонда, повышение нефтеотдачи пластов, ТКРС) почти не изменился, в отличие от объемов по вновь разрабатываемым месторождениям (оборудование для бурения, бурение разведочных скважин, ГИС), которые существенно сократились. По мнению эксперта, неравномерность динамики связана с тем, что нефтяные компании стремятся поддержать текущий уровень добычи, но отказываются от долгосрочных инвестиций. В целом по отрасли объемы снизились на 25-40%. По отдельным сегментам ситуация варьируется: к примеру, в бурении объемы упали до 50%. Сервис действующих месторождений показывает снижение порядка 5%, по цене - 10-15%. По новым месторождениям сокращение произошло на 15-30% по объему, и около 20% по цене. В конкурентных сегментах стоимость услуг компаний в среднем снизились на 15-20%. По уникальным сегментам цены держатся на прежнем уровне, при одновременном росте себестоимости услуг.

"Сегодня нефтесервисные компании активно снижают свои издержки, в том числе за счет сокращения персонала, - добавляет А.Загорский. - Массовые сокращения начались еще с августа 2008 года, и затронули преимущественно белых воротничков. Кадровые потери составили около 15-20%. По персоналу формата "бурильщик" сокращение более плавное - в пределах 20% до конца 2009 года. Еще одной формой экономии на текущих издержках стала задержка платежей: нефтяные компании задерживают оплату услуг нефтесервиса, которые, в свою очередь, также затягивают оплату по своим счетам.

По итогам первых двух кварталов, в зависимости от диверсификации бизнеса, размера компании и рыночного сегмента, общие потери компаний составили 5-25%. В качестве примера - чистый убыток АЛНАСа (подразделение "Нефтегазовое оборудование" нефтесервисной компании "Римера") в первом полугодии составил 354 млн. рублей, что в 30,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года". (Убыток АЛНАСа во II квартале 2009 года по сравнению с I кварталом с.г. снизился почти в 3,5 раза - до 82,787 млн. руб. - прим. "Нефтегазовой Вертикали").