«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




23 сентября 2009

«Интегра» нашла окно

Ведомости
Ирина Малкова, Татьяна Бочкарева

Эмитенты по всему миру спешат воспользоваться оптимизмом инвесторов и разместить акции. Вчера две работающие в России компании привлекли более $120 млн.

Нефтесервисная группа «Интегра» сообщила, что размещает допэмиссию акций на 21% от увеличенного уставного капитала - 38 млн GDR по $2,5 (20 расписок на акцию). Объем размещения - $95 млн. Книга заявок закрыта в понедельник, спрос в 1,9 раза превысил предложение, говорит близкий к компании источник. Завершение сделки и начало торгов новыми бумагами на LSE ожидаются 25 сентября.

Цена размещения оказалась на 6,7% ниже стоимости GDR «Интегры» при закрытии торгов в понедельник (вчера бумаги подорожали до $2,85). При IPO в 2007 г. инвесторы оценили компанию почти в 7 раз дороже - $16,75 за расписку.

Около 70% привлеченных средств «Интегра» потратит на сокращение долга. На 30 июня он достиг $368,5 млн, в том числе краткосрочный - $173,9 млн. «Интегра» собиралась частично погасить кредит ЕБРР на $250 млн, а оставшиеся деньги потратить на капвложения и общекорпоративные нужды.

Покупателей представитель «Интегры» не раскрывает. Среди них было много скандинавских фондов, говорит источник, близкий к одному из букранеров размещения (ABN Amro, Alfa Capital Holdings и Morgan Stanley). По данным Bloomberg, среди крупнейших инвесторов «Интегры» на июнь - июль были DWS Investments (4,24%), фонды Fidelity (3,4%), Prudential Financial (2,98%) и Capital Group (2%). Их представители на запросы «Ведомостей» не ответили.

Президент «Интегры» Феликс Любашевский (владеет около 13% акций) и председатель совета директоров Джон Фитцгиббонс (6,9%) в размещении не участвовали, утверждает источник «Ведомостей». Представитель «Интегры» это не комментирует. В таком случае их доли размылись до 10,3% и 5,5%.

Вчера же ирландская Petroneft Resources с активами в России продала международным инвесторам 120,6 млн акций (34,5% от нового капитала), выручив $27,5 млн, рассказал представитель «Ренессанс капитала» (соорганизатор размещения). Эмитенты по всему миру воспользовались ростом рынка и дешевыми деньгами для новых размещений с целью погашения долгов и покупки подешевевших активов, отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

Испанский Banco Santander намерен привлечь 5 млрд евро в ходе IPO дочернего Santander Brazil. После этого капитализация Santander Brazil должна составить 31-35 млрд евро - это примерно треть капитализации самого Santander и сопоставимо с капитализацией Deutsche Bank (32,4 млрд евро) и Societe Generale (31,9 млрд евро).
Если число размещений возрастет, это может негативно повлиять на ликвидность и динамику акций, предупреждает Суверов. Он полагает, что окно возможностей для новых размещений сохранится, пока центральные банки сохранят политику денежных вливаний в финансовый сектор.

Китайская ассоциация по ценным бумагам уже пытается предотвратить перегрев: последние четыре месяца она не выдает новые лицензии финансовым компаниям на участие в IPO.