«    2009    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь




09 сентября 2009

Артур Тиссен: «Интегра» – международная интегрированная компания

Уралполит.ру

"Интегра" − одна из лидирующих российских компаний в сфере наземного нефтесервиса. Она занимается бурением, капитальным ремонтом скважин, нефтегазовым машиностроением, технологическими сервисами. Одно из самых успешных направлений " геофизика. "Интегра" имеет в своем составе три структуры, занимающиеся сейсмическими исследованиями. Управление исследованиями по России и дальнему зарубежью осуществляется через компанию "Интегра-Геофизика" из Тюмени. Сейсмическими исследованиями, проводимыми в Казахстане и странах СНГ, занимается "Азимут Энерджи Сервисез" из Алматы. Московская компания "Геопрайм" осуществляет обработку и интерпретацию сейсмоданных. Директор по маркетингу "Интегра-Геофизика" Артур Тиссен рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" о масштабах деятельности геофизиков "Интегры".

Артур Петрович, существует мнение, что потенциал российской геологической школа по сравнению с советским периодом ослабел: объемы работ снизились, имеется дефицит с профессиональными кадрами. Соответственно разрабатываются только месторождения, открытые еще в советское время, а новые крупные в России не открываются. Насколько верно это мнение?

На самом деле наблюдается небольшой дефицит специалистов-геофизиков в возрастной группе 30-40 лет. В кризисные для страны годы многое держалось на старых кадрах специалистов, которые сформировались еще в советское время. Потенциал российской геологической науки не ослабевает. Наоборот, в последние годы обозначился серьезный приток молодых специалистов до 30 лет. В нашу компанию они идут после окончания тюменских, московских, новосибирских вузов. Это люди уже с новым менталитетом. Например, управляющий директор "Интегра-Геофизика" Георгий Волков. Ему 32 года, он закончил новосибирский университет.
Сегодня открытия месторождений, в основном, совершают нефтегазовые компании. На основе той геофизической информации, которую мы, как подрядчики, предоставляем этим компаниям. Система геофизических исследований как работала в советское время, так и работает сейчас. Наши заказчики могут получить очень хорошие результаты и сделать удачные открытия. К примеру, месторождения Уватского района в начале 90-х годов оценивались достаточно пессимистично. В этом районе были известны только отдельные месторождения с небольшим количеством запасов. Сегодня Уватский район превращается в один из значительных нефтеносных районов России. Большая часть сейсморазведочных работ в этом районе была проведена нашей компанией, до 80% открытий было сделано по нашим сейсмическим данным. Но честь открытия принадлежит заказчику " компании ТНК-ВР.

Сейчас много говорят об освоении шельфовых месторождений газа. Насколько интенсивно ведутся разведочные работы на шельфе в районе полуострова Ямал?

В России есть три компании, которые занимаются морской сейсморазведкой на шельфе. Для глубоководных работ, когда глубина больше 10-15 метров требуются уже морские корабли. Мы выполняем сейчас ряд работ на Ямале, дополняя работу фирм, которые занимаются разведкой на шельфе. Типична ситуация, когда половина месторождения находится на суше, а вторая половина продолжается на шельфе. К примеру, так устроено Крузенштерновское месторождение. Мы выполняем работу на суше и не конкурируем с теми, кто работает на шельфе. Заказчик потом объединяет полученные данные и получает полную картину месторождения.

Как строится Ваша работа с заказчиками? Как долго продолжается работа геофизиков по конкретному месторождению?

Как сервисная компания мы можем сопровождать судьбу месторождения на протяжении всего периода его разработки. На первом этапе, когда нефтегазовая компания получает лицензию на предполагаемое месторождение, мы проводим разведочную сейсмографию. По нашим данным закладывают разведочные скважины и в результате подтверждается или не подтверждается продуктивность площади. На втором этапе можно заказать отдельные работы для детализации отдельных участков месторождений. В результате проектируется оптимальная модель разработки. Уже в процессе промышленной эксплуатации месторождения геофизики снова могут понадобиться заказчику. К примеру, необходимо изучить произошедшие изменения после гидроразрыва пласта и правильно спланировать дальнейшую разработку.

Любая наша работа завершается рекомендациями по бурению. Как правило, продолжительность контрактов по большим месторождениям составляет два-три года. К примеру, по Бованенково мы работали около трех лет, выполняли сейсморазведку 3Д для детализации строения месторождения, открытого еще в советское время. Мы можем возвращаться к конкретному месторождению снова и снова. Как только заказчику требуется дополнительная геологическая информация для принятия того или иного стратегического или управленческого решения по судьбе месторождения, он может обращаться к геофизикам "Интегры".

С какими заказчиками Вы работаете?

Мы работаем с компаниями "Газпромнефть", "Роснефть", "ТНК-ВР", "Сургутнефтегаз", "ЛУКойл". И конечно со многими дочерними компаниями "Газпрома".

Какие Вы можете привести примеры сотрудничества с иностранными заказчиками? При оказании геофизических услуг за границей можно ли говорить об экспорте российского интеллектуального продукта?


Мы получаем заказы прежде всего из Азии. Мы выполняли контракты и получали благодарственные письма из Мавритании, Индии, Азербайджана. В сфере наших маркетинговых интересов " вся Средняя Азия, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия.

При работе на заграничных рынках большое значение имеет цена и оперативность. Геофизическое оборудование у нас − от лучших американских и французских производителей. Используем и российское оборудование. Между "Интегра-Геофизика", "Азимут Энерджи Сервисез" и "Геопрайм" вся маркетинговая работа интегрирована благодаря единому руководству в Москве.

При выполнении контрактов за пределами России мы используем местную инфраструктуру. Едут только наши специалисты. Все остальное делают местные подрядчики. Мы − международная интегрированная компания. В этом смысле, мы, конечно, экспортируем российский интеллектуальный продукт.

Вообще, политика нашей компании заключается в том, что при работе на местных рынках использовать по максимуму местные возможности. Мы привлекаем местные организации, местную рабочую силу и на региональных рынках в России. К примеру, в Томской области мы зарегистрировали филиал и он платит налоги в том регионе, где работает.

В то же время отмечу, что действующее законодательство ограничивает инициативу и возможности развития российских геофизических компаний и более активного их выхода на зарубежные рынки. Убежден, что изменения в этой сфере назрели. У нас есть реальные возможности наращивать экспорт интеллектуальных услуг.