«    2009    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь




01 февраля 2009

Обвал подкрался незаметно

Нефть России
ЗАВЬЯЛОВ Дмитрий

Кризис "сжимает" рынок нефтегазовых услуг и производство нефтегазового оборудования
Кто покупает лишнее, в конце концов, продает необходимое.
Бенджамин Франклин
***
Финансовый кризис, негативно сказавшийся на топливно-энергетическом комплексе, подкосил и связанные с ним сектора - нефтяной сервис и отраслевое машиностроение. В 2007 г. российский рынок нефтегазового сервиса оценивался в 10-15 млрд долларов, а на 2008 г. здесь суммарно ожидались объемы в 14-15 млрд долларов. Но, по предварительным данным, год закончен с потерей минимум 2 млрд долларов (то есть показатель составил 12-13 млрд). В 2009 г., как ожидается, данный рынок вообще "просядет" вдвое - до 7-8 млрд долларов. Нефтегазовое машиностроение и капитальное строительство в сфере НГК будут вынуждены затянуть пояса еще туже...

Не ждали

Еще в октябре 2008 г. на III Международной конференции "Нефтегазовый сервис в России" "сервисники" были настроены оптимистично. Во всяком случае никто из них не прогнозировал обвала своего бизнеса. Хотя президент Группы "Интегра" Феликс Любашевский, который являлся инициатором проведения данного мероприятия, отметил: "Предстоящий год (2009 г. - ред.) будет тяжелым для участников нефтесервисного рынка. Выживут только сильные, крупные компании, способные инвестировать в развитие". А атташе по коммерческим вопросам посольства США в Москве Джейн Китсон вообще утверждала, что взаимодействие российских и американских нефтесервиеных компаний не сокращается: "Никто не убегает из России. Наоборот, появляются новые игроки, которые хотят работать на российском нефтесервисном рынке".
Президент Буровой компании "Евразия" (БКЕ) Александр Богачев проинформировал, что ожидает сжатия нефтесервисного рынка примерно на 20-25%. Тем не менее, БКЕ планирует в 2009 г. инвестировать в развитие около 360 млн долларов. Как сообщил вице-президент БКЕ Вадим Баянов, в 2005-2007 гг. компания вложила в расширение производства более 550 млн долларов, а в 2008 г. она реализовала инвестиционную программу объемом примерно в треть от этой суммы. Благодаря этому БКЕ активно выходит в новые регионы и на международный рынок. Так, она работает в Казахстане и участвует в тендере на проведение буровых операций в Узбекистане. В ее планах - ежегодно модернизировать 8-10 буровых установок и еще 10 покупать (в 2008 г. их приобретено восемь).
И все же призрак кризиса на конференции присутствовал весьма зримо. Падение, которое началось в 2008 г. и продолжится в 2009 г., вернет рынок сервисных услуг на уровень 1999-2000 гг. и по объему заказов, и по ценам, и по качеству. В 2002-2007 гг. инвестиции в сервис измерялись миллиардами долларов, благодаря чему произошло серьезное техническое перевооружение отрасли, равное тому, которое наблюдалось только в 80-е годы XX века. И эти вложения теперь вряд ли скоро окупятся, так как новое оборудование остается не полностью загруженным.
И "провалы" уже начались. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе - ноябре 2008 г. уменьшилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составила 446 млн т. Причем в ноябре 2008 г. производство "черного золота" сократилось на 0,8% по сравнению с ноябрем 2007 г. и на 4% - по сравнению с предыдущим месяцем. Напомним, что в 2007 г. добыча жидких углеводородов увеличилась на 2,1 %, а в 2008 г. Министерство энергетики ожидало прирост данного показателя на 1%.
В конце 2008 г. очень сильному сокращению подверглось геолого-разведочное бурение. В итоге уже в нынешнем году у нефтяников останется крайне мало объектов, подготовленных к эксплуатационному бурению. Кризис "достал" и технологические сервисы, связанные с бурением, - цементирование скважин, телеметрию и т.д. Сейсмика, правда, пока почти не пострадала - основные сейсморазведочные работы проводятся зимой, сервисные же компании заключали контракты еще летом, таким образом "точка возврата" оказалась пройдена.
При всем при этом Группа "Интегра" добилась хороших результатов. Так, по итогам 9 месяцев 2008 г. она увеличила выручку более чем на 45%, а показатель EBITDA - на 50%. Кроме того, за этот же период она сгенерировала операционный денежный поток в 82,2 млн долларов, основная часть которого была получена в III квартале. Правда, ей пришлось пойти на сокращение штата и расходов, уменьшение оборотного капитала и пересмотр инвестиционных программ. Предварительные расчеты показывают, что выручка "Интегры" по итогам 2008 г. составила около 1,5 млрд долларов.

Необходимо некоммерческое партнерство

Какой же может быть выход из создавшейся ситуации, и как ее улучшить в сфере нефтяного сервиса? Один из вариантов предлагает директор Института комплексного проектирования обустройства месторождений углеводородов Наталья Андреева. Она, в частности, отмечает: "Инновационное развитие экономики немыслимо без мощного обеспечения новыми технологиями и инженерно-техническими кадрами. Мировые тенденции таковы, что носителями новых идей для нефтегазовой отрасли давно стали сервисные компании. У нас в стране произошла соответствующая рыночным отношениям эволюция подходов к технологическим услугам. При этом к началу рыночных перемен у нас существовали тысячи организаций, обладавших техническими и технологическими решениями по всем аспектам добычи нефти и газа, была создана обширнейшая база геолого-промысловой информации и данных по характеристикам нефтяных провинций и отдельных месторождений. Институты, предприятия по повышению нефтеотдачи, машиностроительные заводы и т.д. первыми шагнули в рынок и начали создавать сервисные компании".
Но разрушение единой системы управления отраслью привело к "атомизации" сферы услуг, к ее непрозрачности. Отсутствует связь между разработкой инноваций и их коммерческим использованием сервисными компаниями. В итоге с 2005 г. структура рынка практически не меняется. На нем пока что доминирует отечественный бизнес, на его долю приходится 70-80% заказов. Но вместе с тем расширяют свою деятельность зарубежные корпорации. Так, 10% рынка уже контролирует Schlumberger, a Halliburton имеет у нас в стране оборот в 250- 300 млн долларов в год. Кроме того, независимые сервисные фирмы не смогли "потеснить" "дочек" ВИНК. Наоборот, ниша первых сужается, в результате инфляции и роста стоимости кредитных ресурсов сокращается их прибыль.
Такая структура сервисного рынка приводит к тому, что крупные нефтедобывающие компании около 10% услуг покупают у западных корпораций по завышенным ценам и более 60% - у собственных и аффилированных сервисных структур. При этом недостаточное предложение современных методов и технологий разработки месторождений ведет (при ухудшающейся структуре запасов) к спаду производства "черного золота". "Последствия глобального кризиса для нефтесервисного сектора пока еще не наступили. Очевидно, что изменение конъюнктуры на мировом рынке нефти приведет к свертыванию инвестиционных программ компаний, прежде всего, за счет "свободного" сервисного рынка", ~ подчеркивает Н.Андреева.
"Кто сегодня в России генерирует платежеспособный спрос на технологическое развитие сервисного рынка? - задает она вопрос и сама же на него отвечает: - Никто!" Собственник недр - государство - не имеет внятных механизмов управления рациональным использованием запасов углеводородов, поддержки отечественных высокотехнологичных сервисных и машиностроительных компаний, перевода отрасли на инновационные "рельсы". Построение эффективной, высокотехнологичной структуры сервисного нефтегазового рынка возможно только при условии гармонизации экономических интересов его основных участников. Поэтому государство должно активно использовать отраслевую систему технического регулирования, стимулируя тем самым применение нефтяными компаниями сертифицированного отечественного оборудования.
Н.Андреева выдвинула такое предложение: необходимо создать некоммерческое партнерство, в которое бы вошли сервисные подрядчики, добывающие предприятия и рейтинговое агентство. Данная организация должна сформировать базу данных поставщиков отрасли, которой будут пользоваться заказчики при выборе контрагентов. Это, по мнению Н.Андреевой, "позволит "раскачать технологические качели" рынка в сторону роста качества сервисных услуг, сократить затраты нефтяных компаний на квалификацию и выбор подрядчика и снизить риск "непоставок" услуг".

Сохранить машиностроение

Нефтегазовое машиностроение также находится в непростой ситуации. По оценкам экспертов, в данном секторе в 2009 г. сложится наиболее тревожная обстановка. Поскольку падение добычи сырья, судя по всему, будет продолжаться, нефтяные компании, наверняка, станут выводить из эксплуатации малодебитные скважины и, соответственно, сокращать парк оборудования. То есть более-менее работоспособная техника станет использоваться на скважинах с хорошим дебитом, а новые приобретения придется отложить до лучших времен. Для предприятий это будет означать существенную экономию, ведь, например, один станок-качалка стоит от 500 тыс. до 1 млн долларов.
Пострадают и производители труб. В январе -октябре 2008 г. выпуск данной продукции составил 6,9 млн т, или 93,8% к аналогичному периоду предыдущего года. При этом только Северский трубный завод нарастил производство (на 9,8%), а остальные предприятия существенно его сократили.
В тяжелой ситуации оказалась, к примеру, Трубная металлургическая компания (ТМК), объединяющая Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод, корпорацию ТМК IPSCO в США, трубный завод TMK-ARTROM и металлургический завод TMK-Resita в Румынии, предприятие ТМК-Казтрубпром в Казахстане, а также ряд фирм нефтегазового сервиса. Директор ТМК Александр Ширяев заявил: "В сегменте труб большого диаметра за 10 месяцев потребление снизилось более чем на 40% из-за переноса срока реализации крупных проектов, таких как "Северный поток" и ВСЮ". В результате ТМК на конец 2008 г. имела большой долг (около 3 млрд долларов) и была вынуждена обратиться за помощью к Внешторгбанку (ВТБ), который выделил ей кредит в размере 7 млрд рублей.
Правда, президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин считает, что предприятиям данного сектора помощь от правительства необходима, но не такая. "Здесь не нужны прямые денежные вливания, - полагает он. - Нужно, чтобы оборудование в этот период не закупалось за рубежом". По его словам, угроза наращивания поставок техники из-за границы реальна. В частности, у него вызывает недоумение соглашение, заключенное между Экспортно-импортным банком Китая и "Газпромбанком". В соответствии с ним последний получит кредит в 300 млн долларов, который будет направлен на финансирование закупок в КНР нефтегазового оборудования. Так, без всякого конкурса в Россию планируют ввезти китайские буровые установки на сумму ПО млн долларов.
Между тем, Россия имеет развитые мощности по выпуску буровых установок. Их собирают на Тюменском судостроительном и Кунгурском машиностроительном заводах, на Волгоградском заводе буровой техники, на предприятии "Уралмаш - буровое оборудование" и т.д. На эту подотрасль "завязано" значительное число отечественных поставщиков материалов, узлов и комплектующих. Наши буровые установки успешно конкурируют с иностранной техникой, их даже закупают западные компании, работающие на Ямале. Поэтому принудительная закупка китайского оборудования - просто абсурдна.
Другой аналогичный пример. Председатель правительства России Владимир Путин посетил 26 ноября 2008 г. "Выборгский судостроительный завод", где осмотрел платформу, предназначенную для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Но вряд ли премьер-министру сообщили о том, что буровое оборудование на этой ППБУ - зарубежное!
Вообще, согласно оценкам экспертов, только для разведки запасов арктических морей, омывающих РФ, отечественным компаниям необходимы 10 полнокомплектных установок. Но где они будут закупаться? Пока что складывается тревожная тенденция - в 2008 г. около 80% заказов на буровые установки было отдано зарубежным производителям.
При нехватке финансовых ресурсов необходимо делать все возможное, чтобы заказы на производство промышленной продукции для ТЭК размещались в России, а не за рубежом. Это позволит сохранить рабочие места и не допустить распада данной отрасли. Чтобы добиться данного результата, А.Романихин призывает предоставлять преференции по закупке российского оборудования. Кроме того, СПНГО предлагает внести в лицензионные соглашения о недропользовании требования о техническом перевооружении нефтегазового комплекса на основе отечественной промышленной продукции. "Это самый реальный механизм, который позволяет перейти от риторики к реальной защите национального производителя. Если нефтяные компании хотят пересмотра лицензионных соглашений, то и государство должно выдвинуть встречные требования по закупкам оборудования и услуг внутри страны. Надо развивать свой рынок, а не китайский или американский. Важно, что такой механизм в полной мере применим и к частным нефтяным компаниям", - полагает А.Романихин.
Президент СПНГО также считает, что необходимо перейти к системе длительных контрактов с производителями техники, рассчитанных на три - пять лет. Например, ООО "Газкомплектимпэкс" и "Уралмаш - буровое оборудование" заключили подобное соглашение на поставку 11 тяжелых буровых установок.
Следует также налаживать взаимодействие в сфере создания нового отечественного оборудования. Так, Тюменский судостроительный завод, костромской "Стромнефтемаш" и компания "Бургаз" совместно проектируют новые буровые установки и цементировочные агрегаты.
Кроме того, отечественным машиностроителям стоит более активно подключаться к реализации сложных проектов, требующих уникального оборудования, таких как разработка Штокмановского месторождения, шельфа Сахалина и т.д. Надо выходить и на зарубежные рынки, например в Узбекистан, Ливию, Венесуэлу и другие страны, где активно действует "Газпром".

Система не работает

К сожалению, в России отсутствуют федеральные программы развития машиностроения. А естественные монополии и нефтяные компании не имеют стимулов для вложения средств в разработку нового оборудования. В Норвегии, например, проекты по добыче углеводородов на шельфе позволили сформировать собственные мощности по выпуску нефтегазовой техники. Программа развития данной отрасли принята и в Казахстане, в результате чего госкомпания "КазМунайГаз" финансирует создание новых образцов оборудования, которое должны будут использовать и иностранные нефтяные компании, действующие на территории республики. В Китае Экспортно-импортный банк кредитует машиностроителей и потребителей собственной продукции. У нас же аналогичная финансовая структура - Росэксимбанк - появилась еще в 1994 г., но реальной помощи от нее предприятия отрасли не увидели - система поддержки машиностроительного экспорта не работает.
Хотя в стране есть и положительные примеры взаимодействия власти и бизнеса в рассматриваемой сфере. Так, ежегодный прирост производства нефтегазового оборудования в Тюменской области составляет 20%. Этого удалось добиться благодаря тому, что администрация региона обеспечивает частичное возмещение налога на добычу полезных ископаемых нефтяным компаниям, заказывающим технику на местных заводах. Кроме того, подготовка рабочих для таких предприятий осуществляется за счет областного бюджета. Из этого же источника погашаются проценты (в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ) по банковским кредитам, которые берут заводы для модернизации производственной базы.
В ходе международной конференции "Нефтегазовый сервис и оборудование", которая состоялась в декабре 2008 г. в Тюмени, директор департамента областного правительства Вадим Шумков сообщил, что еще в 2002-2003 гг. было принято решение о приоритетном развитии нефтегазового машиностроения. За минувшие с тех пор годы был подписан целый ряд документов, позволивших укрепить потенциал данной отрасли. Здесь надеются, что в течение трех -пяти лет в регионе будет сформирован полноценный конкурентоспособный кластер международного уровня по обслуживанию нефтегазодобывающих компаний, действующих в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и других странах СНГ. Но тюменский опыт - это едва ли не единственный пример развития отечественного машиностроения при поддержке власти.
Перед лицом усиления иностранной конкуренции на рынке нефтяного оборудования российским производителям необходимо сменить свою стратегию с производственно-ориентированной на сервисно-ориентированную. Группа компаний "Интегра", например, уже приступила к этому. В последние годы она приобрела целый ряд сервисных активов.

Позитив от негатива

В целом, в связи со сложной ситуацией должны усилиться позиции более опытных и крупных компаний. В новых условиях нефтяники будут заинтересованы в привлечении наиболее квалифицированных специалистов, обладающих современными технологиями разработки месторождений. То есть кризис может сыграть позитивную роль для нефтесервисного рынка. Скорее всего, он очистится от небольших и недостаточно профессиональных игроков. Крупные же предприятия продолжат свой рост. Видимо, их останется 10-12 и они займут до 70% рынка. В их число, скорее всего, войдут Eurasia Drilling, CCK, "Интегра", "Римера" ("дочка" группы ЧТПЗ), "Геотек" и ряд других.
Стагнация на нефтяном рынке и обещанные налоговые послабления привели к некоторому оживлению в области слияний и поглощений. Так, в середине 2008 г. несколько покупок совершили "Интегра" (она за 54 млн долларов приобрела компанию "Нижневартовский капитальный ремонт скважин"), группа ЧТПЗ (купила "Юганскнефтегазгеофизику", "Томскнефтегазгеофизику" и "Таймырнефтеразведку"). На продажу выставляются все новые и новые интересные активы. Тому способствуют два фактора. Во-первых, в условиях финансовой нестабильности разоряются небольшие фирмы. Во-вторых, крупные нефтяные корпорации избавляются от непрофильных "дочек". ТНК-ВР, похоже, в 2009 г. полностью завершит процесс вывода сервисных подразделений из своей структуры. "Роснефть" и "Газпром нефть" уже отделили этот бизнес, создав, соответственно, "РН-Бурение" и "Газпром нефть сервис". Да, они заключают с ними контракты, пытаются загрузить их заказами, но все же при этом привлекают к сотрудничеству и сторонние предприятия. Таким образом, есть надежда, что к концу 2009 г. на отечественном рынке нефтесервиса возобновится подъем.