«    2008    »
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




03 июня 2008

Нефтегазовая отрасль: достижения и перспективы


Сегодня в столичном Выставочном центре завершилась конференция "Поиск и разведка нефтяных месторождений, добыча, переработка нефти и нефтехимия". В этом масштабном форуме, проходившем в рамках одноименной международной выставки, приняли участие представители 70 крупнейших мировых компаний из 20 стран, специалисты ведущих секторов нефтегазового комплекса Туркменистана, студенты профильных вузов.

В течение двух дней работы конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с ключевыми направлениями развития туркменского ТЭК и перспективами взаимовыгодного партнерства, в том числе в области геологоразведочных и буровых работ, использования прогрессивных технологий и научно-технических разработок при проведении геофизических, сейсмических исследований, интенсификации добычи топлива на месторождениях, находящихся в длительной эксплуатации, освоении глубокозалегающих углеводородных залежей, модернизации нефтедобывающих и нефтехимических предприятий.

Как отмечалось, богатейшие по запасам углеводородные ресурсы Туркменистана, благоприятный инвестиционный климат, масштабные программы, нацеленные на динамичное развитие ТЭК, высокий потребительский спрос на нефтепродукты и энергоносители - все это делает туркменский рынок в высшей степени привлекательным для иностранных инвесторов и бизнесменов.

В общей сложности на конференции было представлено более 40 докладов, наглядно проиллюстрированных видеофильмами и слайдами. Опытом организации работ в нефтегазовом секторе с туркменскими коллегами поделились руководители энергетических ведомств соседних стран - министр промышленности и энергетики Азербайджана Н.Алиев, заместитель министра нефти, генеральный директор Национальной газовой компании Ирана С. Кесаизаде. Высокая оценка долголетнего сотрудничества с Туркменистаном прозвучала в выступлениях давних партнеров - таких всемирно известных компаний, как "Шлюмберже", "Халлибертон", "Тотал", "Баррен Энерджи", "Интегра", "Союзнефтегаз" и многих других.