«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




22 апреля 2008

Дороги и кадры: российские проблемы решат китайцы?


Две классические российские проблемы применительно к восточносибирской сейсморазведке обретают весьма своеобразное прочтение: нет таких дураков, чтобы перемещать сейсмические активы (мощности) по местному бездорожью на условиях себестоимости. Похоже, работающие в регионе разведочные компании уже свыклись с мыслью, что транспортную проблему придется решаться самостоятельно. Но для этого государство в лице МПР должно хотя бы повысить ставки по основному виду сервиса. Возможно, в какой-то степени это помогло бы решить и кадровую проблему в рамках роста сейсморазведочных объемов в регионе, хотя этот вопрос уже выходит за рамки прямого финансирования.

Пока же лед на этом зимнике не тронулся, по нему в регион вполне могут прийти китайцы, у которых нет проблем с персоналом, зато есть большое желание выходить на новые рынки любой ценой и умение в сжатые сроки устранять недостатки технического характера.
Григорий Быстрицкий

Главный геофизик ГК «Интегра», заслуженный геолог РФ, к.г-м.н.

В современных условиях 2D-сейсмические исследования выполняются в основном на малоизученных территориях, где в роли заказчика выступает, как правило, МПР. Недропользователи интересуются проведением 2D-сейсмики значительно реже, например, в тех случаях, когда буровые работы еще не начаты, либо если их объемы невелики.

В качестве примера, можно назвать работы, проводимые по заказу «Газпрома» в средней части полуострова Ямал. На лицензионных участках, где уже пробурено много разведочных скважин или активно ведется эксплуатация, и требуется просчитать стратегию добычи, ведутся 3D-сейсмические работы. Соответственно, в этом случае в роли заказчиков сейсморазведки 3 D, проводимой для детального изучения месторождений, активно выступают недропользователи. В целом же, соотношение объемов 2D и 3D сейсмики по рынку оценить достаточно сложно, поскольку информации о работе компаний в свободном доступе нет.

Говоря о ближайшем будущем, думаю, можно прогнозировать увеличение годовых объемов 2D-сейсмики, но не в основных нефтегазоносных регионах, где объемы работ с большой долей вероятности будут сокращаться, а в перспективных. К примеру, восточносибирский регион и Якутия в виде заказов могут дать сотни тысяч километров исследований. При этом, скорее всего, через некоторое время МПР будет вынуждено пересмотреть политику по оплате 2D-сейсмических работ в регионах без инфраструктуры по крупной сетке с большими расстояниями между профилями и в виде региональных профилей. Финансирование работ такой сложности требует серьезных инвестиций, тогда как сегодня они в лучшем случае оплачиваются на уровне себестоимости.

ГК «Интегра», проводит работы по сейсморазведке на 50 объектах в течение полевого сезона. По нашим оценкам, доля компании в общем объеме исследований по ЯНАО составляет 48%, по ХМАО – 26%, по Красноярскому краю, Томской области, а также по новым лицензионным участкам в Африке – 100%.

Ни дорог, ни кадров

Как это ни печально, но в России до сих пор не сформировался устойчивый рынок спецтранспорта в области сейсморазведки. Автотранспортные компании, работающие в этой области можно пересчитать по пальцам. Наша компания фактически вынуждена самостоятельно создавать этот рынок, а это – дело крайне непростое. Все призывы к иностранным партнерам о выполнении субподрядных и вспомогательных операций в большинстве случаев заканчиваются ничем: желающих заниматься организацией логистики в условиях отсутствия (или неразвитости) в регионах сети всесезонных дорог не так уж много.

Другой проблемой отечественной геофизики является, наверное, уже набивший оскомину кадровый вопрос. Российской сейсморазведке (основной составляющей геофизики), как и нефтесервисной отрасли в целом, катастрофически не хватает персонала. К сожалению, речь идет даже не о сотрудниках высокой квалификации – сегодня практически невозможно найти рабочих на самые простые операции. В этом смысле, создание новой сейсмопартии – это, прежде всего, вопрос привлечения кадров, а не финансирования.

В том числе и по этой причине мы стараемся не делать ставку на создание новых сейсмических подразделений, хотя и не исключаем такой возможности в новых регионах. Наша основная задача заключается в повышении эффективности работы действующих активов.

Если говорить о ценах на оказание услуг по сейсморазведке, то они растут вслед за инфляцией и повышением цен на топливо, металл, необходимую технику и т.д. Цены по новым проектам пока находятся на терпимом уровне, но, разумеется, с течением времени они будут постепенно повышаться. Наиболее ощутимого подорожания можно ожидать от проектов, которые находятся в труднодоступных регионах. Также подорожание безусловно затронет и технологически сложные проекты в условиях развитой инфраструктуры месторождений.

Российских сервисников попросят потесниться?

Весьма неоднозначно выглядит и вопрос о конкуренции, которую оказывают отечественным геофизикам зарубежные компании, пытающиеся выйти на российский рынок. Особого внимания, конечно, заслуживают китайские подрядчики, ведущие достаточно агрессивную политику на сейсмических рынках наших соседей, например того же Казахстана или Узбекистана.

Вынужден признать, что сегодня они в состоянии доставить определенный «дискомфорт» и российским геофизическим компаниям, хотя о каком-то серьезном давлении со стороны китайских компаний на отечественный рынок говорить пока не приходится. Такие характерные для китайских предпринимателей черты, как приверженность политике демпинга во время участия в тендерных компаниях с последующим повышением цен уже в процессе работ, сегодня хорошо известны всем серьезным заказчикам.

Вместе с тем, потенциально, китайские геофизики могут предоставлять услуги весьма неплохого уровня. По крайней мере, кадрового голода они явно не испытывают, а желание укрепиться на внешних рынках вполне может привести к тому, что китайцы всерьез займутся вопросами своей конкурентоспособности. Например, оборудование, которое они производят по импортированным устаревшим технологиям, по качеству не выдерживает никакого сравнения с тем, что есть на Западе или у нас. Вместе с тем, если китайские геофизики адаптируются к нашим условиям и начнут вести честную конкурентную борьбу, то для российских компаний могут настать непростые времена.