«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




31 октября 2007

Цементировочные ралли: кто на новенького?


Кирилл Парфенов, специальный корреспондент
По мнению ряда экспертов, на российском рынке производителей цементировочного оборудования безраздельно доминируют отечественные предприятия. При этом выпускаемые ими установки для цементирования новых и действующих скважин имеют схожие технические характеристики и не сильно разнятся между собой по стоимости.

Объемы присутствия зарубежных "китов", таких как Schlumberger и Halliburton, пока, мягко говоря, невелики. Иностранные производители стабильно удерживают не более 2-5% российского рынка. Причин тому несколько: это и высокая по сравнению с отечественными агрегатами стоимость импортного оборудования, и устоявшиеся отношения заказчиков с российскими поставщиками. Но самое главное - проблемы, связанные с сервисным обслуживанием иностранной техники в полевых условиях.

В совокупности названные факторы делают продукцию отечественных производителей более привлекательной в глазах потребителей. Однако естественное развитие и усложнение технологий, применяющихся при создании любого оборудования, неизменно ведет к удорожанию всего процесса производства в целом. Как результат, цены на конечную продукцию также растут, а это всегда огромный риск для производителя. Даже несмотря на предлагаемые взамен преимущества. В предлагаемой статье мы попытались взглянуть на данную проблему глазами специалистов и попросили их оценить перспективы нового оборудования на конкретном примере.

Состояние отечественного рынка оборудования для цементирования скважин, а также динамику его развития определяют сегодня ряд факторов, о которых следует упомянуть отдельно. В середине текущего десятилетия, как известно, совершенно отчетливо обозначилась тенденция роста объемов бурения и строительства новых скважин. Соответственно, кривая спроса на цементировочное оборудование также поползла вверх. При этом, анализируя емкость рынка применительно к насосно-цементировочному оборудованию, специалисты называют разные цифры.

Так, представители "Ижнефтемаша" видят объемы годового производства равными 250-280 цементировочным агрегатам, в то время как специалисты "Тамбовполимермаша" полагают, что для удовлетворения потребности российского рынка достаточно производить порядка 230 агрегатов в год.

Скромнее оценивают объемы общероссийского производства в ОАО "Первомайскхиммаш". полагая, что в год на территории России в среднем производится порядка 110-150 единиц соответствующей техники. И речь идет, как о мобильных, так и о стационарных установках.

В любом случае, производители сходятся в том, что имеющиеся в стране заводские мощности вполне способны удовлетворить даже растущий спрос на рассматриваемое оборудование. Так что с этой стороны неприятностей ждать, скорее всего, не придется. Очевидно, что заказчиков цементировочной техники российского производства в большей степени волнуют не объемы ее производства, а соответствие имеющегося на рынке оборудования актуальным рабочим задачам.

Интенсификация и усложнение процесса добычи нефти вкупе с разработкой передовых технологий цементирования скважин привели к формированию новых требований к характеристикам оборудования. В числе этих требований сегодня фигурируют усиленная мощность насосного оборудования, универсальность применения и максимальная автоматизация всего комплекса. При этом часть производимой в России техники по указанным параметрам уступает зарубежным аналогам.

По мнению специалистов, сегодня перед отечественными изготовителями насосно-цементировочного оборудования стоит задача адаптироваться к увеличению спроса на оборудование, отвечающего требованиям заказчиков, и в то же время более ремонтопригодное и доступное по цене, нежели западные аналоги. В этой связи особый интерес вызывает состоявшаяся в октябре этого года презентация передвижной насосной установки УНБС2-600х70, производства концерна "Стромнефтемаш", входящего в состав машиностроительного блока Группы компаний "Интегра".
"Газпром" в помощь

Первое, что хотелось бы подчеркнуть в разговоре о новой установке, это факт сотрудничества "Стромнефтемаша" с дочерним предприятием "Газпрома" - "Бургазом", оказавшим научную поддержку проекта. Заметим и то, что к партнерству с "Газпромом" в области разработки бурового оборудования завод прибегает уже не впервые. Так, в 2002 году под патронатом госкомпании в серийное производство был запущен цементировочный комплекс КЦС-40, считающийся предшественником УНБС2-600х70.

Однако на сей раз, по словам представителей "Стромнефтемаша", перед предприятием стояла более сложная задача - создать установку, которая могла бы обеспечивать комплексное выполнение цементировочных работ, включая нагнетание тампонажных растворов и технологических неагрессивных жидкостей в скважины, обеспечение промывочно-продавочных работ при КРС, а также проведение гидропескоструйной перфорации и промывки песчаных пробок. "При всем этом, - отмечает Степан Юськевич, генеральный директор ОАО "Концерн Стромнефтемаш", - наша компания вовсе не намерена отказываться от изготовления комплекса КЦС-40, который по-прежнему будет доступен заказчикам".

В настоящее время УНБС-2 проходит заводские испытания, вступившие в завершающую стадию. После завершения испытаний комплекса непосредственно на месторождении, запланированных на начало ноября текущего года, и внесения необходимых конструктивных изменений, предполагается начать серийное производство установки. Что интересно, руководство "Стромнефтемаша" уже успело заключить два контракта на поставку готовых комплексов. Таким образом, в перспективе 9 установок будет направлено в "Газпром" для удовлетворения потребностей "Бургаза", а еще 14 машин пополнят парк сервисных подразделений самой "Интегры".

Примечательно в этом отношении и то, что ранее "Газпром" отменил тендер на покупку пяти цементировочных установок и теперь, как отмечают представители завода-производителя, ждет окончания испытаний УНБС-2. В случае их удачного завершения монополия, по всей вероятности, может подписать со "Стромнефтемашем" дополнительный контракт на поставку еще нескольких установок.
Что под капотом?

Одним из основных вопросов, небезосновательно волнующих участников рынка, является доступность нового комплекса с финансовой точки зрения. К сожалению, представители группы "Интегра" оказались пока не готовы озвучить даже приблизительную стоимость установки, однако заверили, что она будет существенно дешевле зарубежных аналогов.

Надо полагать, почву для таких оценок разработчикам комплекса дает тот факт, что значительная часть его комплектующих составляют российские разработки (плунжерные насосы, трубы, системы приготовления раствора и т.д.). В то же время отметим, что без привлечения иностранных производителей и, в частности, таких компаний как Alison и Caterpillar, все равно не обошлось.

Между тем производители УНБС-2 не отрицают, что список устанавливаемого оборудования будет претерпевать определенные изменения уже в ходе серийного производства. Данный подход в известной степени относится к возможности замены отдельных узлов и агрегатов на аналогичные разработки третьего производителя. "Мы не зацикливаемся на сотрудничестве с какими-то определенными фирмами. - комментирует Юрий Карпов, первый вице-президент ЗАО "Уралмаш-ВНИИБТ", - обилие потенциальных партнеров нас не пугает, а наоборот только радует. А вообще одна из ключевых задач на сегодня - обеспечить максимально возможную независимость производства комплекса от поставок отдельных составляющих иностранного производства".

Безусловно, особого внимания в этом ключе заслуживает и проблема сервисного обслуживания комплектующих комплекса. Как отметил Ю.Карпов, компания уже начала обсуждать с производителями возможность заключения договоров на сервисные субподряды. Практически на всех заводах группы уже созданы и работают дирекции по сервису. Осталось только интегрировать их в единую систему. Таким образом, мы планируем избавить заказчиков от необходимости создавать ремонтные базы "на местах", и взять на себя все сервисные заботы, вплоть до мелкого ремонта", заключает представитель руководства "УралмашВНИИБТ".
Прогноз на завтра

Что касается перспектив обсуждаемого цементировочного комплекса, то производители пока не считают возможным озвучивать даже предполагаемые объемы продаж, аргументируя свою позицию тем. что это принципиально новый продукт на российском рынке, и прогнозировать объемы спроса на него пока преждевременно. Впрочем, это не мешает представителям группы "Интегра" утверждать, что интерес к установке со стороны потенциальных покупателей (а сегодня в их списке числятся НК "Роснефть", БК "Евразия" и ССК) достаточно высок.

Интересно, как оценивают перспективы УНБС-2 600x70 представители других промышленных групп? По мнению Олега Калмыкова, заместителя генерального директора по маркетингу и реализации ОАО "Ижнефтемаш", всерьез говорить о продажах до завершения цикла серийных испытаний и начала серийного производства установки также несколько преждевременно. "Вполне возможно, что прошедший доводку и адаптацию к рабочим условиям агрегат найдет своего покупателя. Но прогнозировать какие-либо кардинальные изменения на рынке в целом, особенно в ближайшие 1-2 года, я бы не стал", - считает эксперт.

"Похоже, что в Костроме создали действительно интересный в техническом отношении агрегат, - делится своими соображениями Александр Матвеев, начальник отдела нефтепромыслового оборудования ЗАО "Завод Тамбовполимермаш". - однако не стоит забывать, что любой заказчик хочет не только получить в свое распоряжение совершенную, автоматизированную машину, но и по возможности сэкономить на ее приобретении. Думаю, небольшие сервисные компании окажутся не в состоянии приобрести этот комплекс. Поэтому, оценивая перспективы продаж данной установки, можно прогнозировать, что она займет примерно от 3 до 8% рынка. Впрочем, если подобное оборудование будет действительно интересно заказчикам, думаю, что и остальные производители наладят выпуск аналогичной продукции".

Из сказанного можно сделать следующий вывод: однозначного мнения о перспективах комплекса сегодня не существует. Вообще следует отметить некоторую сдержанность экспертов в вопросе оценки. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного - о конкурентах либо хорошо, либо никак.