«    2007    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




16 октября 2007

Не уступает мировым аналогам

Сергей АБАКШИН
Знаменательное, знаковое событие произошло в минувший четверг в жизни старейшего костромского предприятия ОАО «Концерн «Стромнефтемаш». Здесь состоялась презентация принципиально новой передвижной насосной установки УНБС2-600х70, предназначенной для цементирования нефтяных и газовых скважин при их освоении и капитальном ремонте. Посмотреть на новую чудо-машину, способную выполнять несколько технологических функций и не имеющую аналогов в отечественном машиностроении, в Кострому приехали «капитаны» нефтегазовой индустрии двух десятков крупных корпораций – «Бургаза», «Роснефти», «Сибнефтемаша», «Нефтемаш-Дельты» и Группы «Уралмаш-ВНИИБТ», входящей, как и костромской концерн, в состав Группы компаний «Интегра». Всего больше сорока человек. Поприветствовав гостей, собравшихся в актовом зале заводоуправления, управляющий директор концерна «Стромнефтемаш» Степан Юськевич рассказал о сегодняшнем дне предприятия и о его ближайших перспективах. А главный конструктор Алексей Соболев доложил обо всём «модельном ряде» выпускаемых заводом машин и оборудования, а затем подробно остановился на новой установке и её технических характеристиках. Его рассказ сопровождался показом слайдов на большом плазменном экране. Кульминацией дня стал пуск самой установки. Произошло это на заводском испытательном полигоне, куда участники презентации прибыли после экскурсии по цехам предприятия. Как. принято, о колесо машины была разбита бутылка шампанского. Вот запущены двигатели, и через несколько минут ожидания из трубы хлынул жидкий цементный раствор. Радость этого момента не омрачил неожиданно поваливший снег. «К удаче», - прокомментировал кто-то из гостей. Да, удача не помешает новым машинам. В ближайшее время они будут отправлены на нефтегазовые месторождения Крайнего Севера и Сибири.

Будем расширять штат

Управляющий директор концерна Степан ЮСЬКЕВИЧ рассказал, как шла работа над новой установкой: - Основной причиной, побудившей нас начать работать над новым комплексом, было стремление уменьшить трудозатраты, расходуемые ресурсы, численность персонала при укреплении скважин. Техническая документация была разработана силами наших конструкторов во главе с главным конструктором Алексеем Соболевым и начальником отдела новой техники Евгением Дегтяренко. Их идеи, чертежи воплотили в действительность производственники во главе с директором по производству Вячеславом Степановым. Приходилось работать и вечерами, и в выходные. Но с задачей справились. Испытания показали, что на заданные параметры мы вышли. Это было ещё раз продемонстрировано и на сегодняшней презентации.

- Степан Андреевич, в последние полтора года ваш завод заметно прибавляет в производственном отношении, о чём наша газета не раз писала. А вот сохранилась ли связь завода с городом, на территории которого он расположен?

- Обязательно. Связи эти очень тёплые и постоянно поддерживаются. Недавно к нам на День машиностроителя приезжала Ирина Владимировна Переверзева, поздравила нас. Мы оказывали помощь в подготовке к юбилею города. Участвуем во всех социальных программах, спортивных мероприятиях. Завод исправный налогоплательщик. Всё время расширяем численность рабочих мест. Сейчас у нас занято 1250 человек. Но в ближайшие полгода намерены набрать ещё 500 рабочих и служащих.

Завод быстро откликается на сигналы рынка

Андрей БУДЬКО, первый заместитель генерального директора по производству 000 «Бургаз» (дочернее предприятие Тазпрома»): - С костромским заводом в тесном контакте мы работаем уже достаточно много лет. Его особенность и даже уникальность в том, что здесь чутко прислушиваются к пожеланиям производственников, учитывают все их замечания. И последняя разработка, которую нам сегодня представили, - лучшее тому подтверждение. Другого завода, который выпускал бы такой набор техники для буровых, у нас в России нет. Причём большинство комплектующих деталей он производит сам. Сегодняшняя установка на равных может конкурировать с машинами известных зарубежных компаний. Завод маневренный, быстро откликается на сигналы рынка и заказчиков. Им вполне могут гордиться не только костромичи, но и все россияне.

Владимир ЛАЗАРЕВ, заместитель директора филиала Центра цементирования скважин (Новый Уренгой): - Выпуск нового цементировочного комплекса, результаты его испытания говорят, что на высоком технологическом уровне могут работать не только иностранные компании, но и наши. С приходом новой установки на месторождения мы сравняемся с ними и в производительности, и в качестве, и в технологии.

Вот как охарактеризовал новую установку первый вице-президент ЗАО «Уралмаш-ВНИИБТ», входящего в Группу компаний «Интегра», Юрий КАРПОВ: - Выпускаемый до сегодняшнего дня концерном «Стромнефтемаш» комплекс КЦС-40 уже несколько устарел. Требования заказчика повышаются. Поэтому мы решили идти дальше и создали новый комплекс. Он выполняет те же функции, что прежний. Однако если КЦС-40 базировался на пяти шасси, то новая установка - на одном автомобиле. Она оснащена самыми современными импортными датчиками и оборудованием. И ещё новинка - в комплект теперь входит цементовоз.

- Какое значение в вашей компании придаётся нынешнему событию?

- Всегда приятно, когда выходит новый продукт, которого долго ждали и над которым много трудились. И вдвойне приятно, что он выпускается единственным заводом в России, входящим в нашу Группу, и ни в чём не уступает импортным аналогам. Значение этого трудно переоценить.

- Есть ли у вас уверенность, что новые установки костромского завода будут востребованы в нефтегазодобывающей промышленности?

- Они найдут применение не только у нефтяников и. газовиков, но и у предприятий, занимающихся бурением и капитальным ремонтом скважин. Учитывая, что экономика России сейчас на подъёме, спрос на технику концерна «Стромнефтемаш» будет только расти. Что же касается нового комплекса, то мы уже получили заказ от одного из наших крупнейших заказчиков на поставку девяти таких машин, и отправлены они будут для работы на полуостров Ямал.

- С вхождением в Группу «Интегра» костромской завод ожил, обрёл новое дыхание. Намерены ли вы его развивать дальше?

- Концерн «Стромнефтемаш» хорошо управляем, с высоким технологическим потенциалом. Здесь трудятся очень способные конструкторы, технологи, рабочие. На территории завода есть цех № 3 площадью около 40 тысяч квадратных метров, и в нашей компании уже принято решение его восстанавливать, чтобы в дальнейшем в кооперации с «Уралмаш-ВНИИБТ» здесь наладить выпуск бурового оборудования. Думаю, в течение ближайших двух лет это осуществится.