«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




03 августа 2007

Группа «Интегра»: реструктуризация бурового блока полным ходом


В жизни Группы «Интегра» продолжаются серьезные преобразования. Знаковым событием последних месяцев стало формирование компании «Интегра-Бурение» на основе «Первой национальной буровой компании», БК «Север», БК «Аргиллит» и «Интегра-КРС». К началу следующего к ней присоединится буровая компания «Альянс»; производственная  деятельность «Прикаспийбурнефть» также будет передана в «Интегра-Бурение». Таким образом, «Интегра-Бурение» будет управлять всем буровым бизнесом Группы «Интгра». На фоне активной реструктуризации в «Интегра-Бурение» также продолжается модернизация бурового парка.
В 2006 году «Первая национальная буровая компания» (ПНБК, Ижевск) была переименована в ООО «Интегра-Бурение», к которой в следующем году были присоединены нескольких компаний по бурению и ремонту скважин - буровые компании «Север» (Нягань), «Аргиллит» (Нижневартовск) и «Интегра-КРС» (Нягань). В начале 2008 года к «Интегре-Бурение» планируется также присоединить буровую компанию «Альянс». Позднее производственная деятельность «Прикаспийбурнефть» («ПБН-Групп») со всеми ее подразделениями туже будет передана в «Интегра-Бурение». Процесс реструктуризации должен завершиться к началу следующего года.

Бизнес-направление «Бурение, КРС и управление проектами» – очень разноплановое. Непосредственно компания «Интегра-Бурение» предоставляет сервисные услуги по двум основным направлениям: бурение и ремонт скважин. Основными услугами, оказываемыми компанией являются бурение эксплуатационных и разведочных скважин глубиной до 6000 м, в том числе и автономных, ликвидация сложных аварий на нефтяных и газовых скважинах, бурение боковых и горизонтальных стволов, выполнение операций, сопутствующих бурению (вышкостроение, цементаж и др.). «Интегра-Бурение» также выполняет текущий и капитальный ремонт скважин. Кроме того, компания «Смит Продакшэн Технолоджи», входящая в Группу компаний «Интегра», предлагает заказчику такую услугу, как интегрированное управление проектами, включающую в себя разработку месторождений, планирование и подготовительные работы к бурению, а так же руководство буровыми работами и  оптимизацию процесса бурения.

Основная политика компании «Интегра-Бурение» – это модернизация и наращивание парка буровых станков и развитие по трем направлениям: наращивание бурения в зрелых регионах, освоение Восточной Сибири как нового и перспективного региона деятельности и развитие направления по капитальному ремонту скважин методом зарезки боковых стволов.

Основными регионами деятельности компании являются Волго-Урал, Восточная и Западная Сибирь, где она работает с такими компаниями как «Газпромнефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и другими. В активе «Интегра-Бурение» насчитывается около 80 буровых станков, 50 из которых – в рабочем состоянии. Некоторые станки находятся в ремонте, но есть и такие, которые не подлежат восстановлению. Решая задачу переоснащения и наращивания количества буровых станков, компания ведет активное восстановление и модернизацию незадействованного парка. Помимо этого, в ближайшие год-два «Интегра» планирует приобретение около 10 мобильных и порядка 5 тяжелых станков. В связи с развитием региона Восточной Сибири компания, возможно, в перспективе перебросит в этот регион, где уже находится 7 тяжелых станков, еще несколько станков из Западной Сибири и Поволжья. Основная масса станков будет оснащена верхним приводом.

На фоне активной модернизации бурового парка в компании «Интегра-Бурение» продолжается ее активная реструктуризация. Попробуем разобраться, в чем состоит сам процесс реструктуризации бурового блока, и с какой целью он был организован.

Что такое буровая компания в России сегодня? Это – конгломерат, состоящий из разнообразных направлений деятельности, до 40% которых составляет вспомогательное производство: цементаж, наклонно-направленное бурение, вышкостроение, транспорт, сервис буровых растворов и жидкостей для заканчивания и др. Система организации бизнеса, при которой основное производство объединено со вспомогательным, показала себя малоэффективной, непрозрачной и трудно контролируемой. Поэтому для улучшения результатов в компании, во-первых, внедряется система «внутреннего заказчика» в лице компании «Смит Продакшэн Технолоджи», во-вторых, будет проведено разделение основного бизнеса и вспомогательных сервисов.

Из компании будут выведены транспортные предприятия, предприятия, обладающие складскими функциями и все прочие сервисы, сопутствующие бурению. На первом этапе в компании уже начали выводить из состава буровых подразделений автотранспорт. В частности, сейчас процесс начался и актвно продвигается в Нягани, далее планируется то же самое проводить в Ижевске и Усинске.

Начался перевод инженерно-технического персонала из «Интегра-Бурение» в группу «внутреннего заказчика». Следующим этапом станет выделение из состава буровых компаний в отдельные предприятия технологических сервисов: цементировочного, вышкомонтажа, наклонно-направленного сервиса и др. Новые специализированные предприятия на конкурентной основе будут оказывать услуги не только группе управления проектами, но и другим заказчикам. Тем самым Группа «Интегра» рассчитывает добиться как минимизации затрат на вспомогательное производство, так и максимального роста его эффективности.

Но самое главное – руководство компании планирует отделить управление основными средствами от управления производством. Компания будет состоять из двух сегментов: первая часть – это службы, в которых сосредоточены основные средства; вторая часть – это службы операторов основных средств. Наглядно это можно объяснить таким образом: допустим, вам необходим буровой станок для выполнения конкретной задачи. Ваши инженеры определяют, какой станок вам нужен, а специалисты по комплектации оборудования поставляют вам полностью оснащенный станок. Но после выполнения операций, вам придется вернуть станок обратно в том виде, в каком он был получен. Такой подход поможет научить буровую компанию бережно, профессионально обращаться с дорогостоящим оборудованием.

Осуществляя реструктуризацию, «Интегра» пытается сделать так, чтобы каждая ее дочерняя компания отвечала бы за конкретную сервисную услугу. Ее финальная цель – создать систему не зависящих друг от друга первоклассных сервисных компаний: станочную, управляющую, цементировочную, наклонно-направленного бурения и ряд других, которые будут соответствовать всем требованиям и эффективно выполнять условия интегрированного контракта для любого заказчика.

Иными словами, буровая компания будет поделена на несколько составляющих: ее основой станет так называемая «станочная» компания, обладающая собственными основными средствами (станочным парком) и собственными кадрами. Центр этой компании будет в Москве, а ее филиалы – в Ижевске, Нягани, Усинске, Уренгое, Иркутске, а также в Казахстане. «Интегра-Бурение» будет лишь станочной компанией, работающей только со своим оборудованием, сосредоточенной на своей узкой специализации. Концентрация на работе со своим оборудованием позволит ей увеличить уровень использования оборудования и снизить количество ремонтов и аварий.

Все инженерное сопровождение бурения будет сосредоточено в отдельной бизнес-единице на базе компании «Смит Продакшн Технолоджи». Сегодня она занимается на российском рынке проектами генерального подряда, интегрированным управлением проектами и супервайзингом. Как раз компания «Смит Продакшн Технолоджи» и станет «внутренним же заказчиком» для «Интегра-Бурение», управляющей буровыми активами  Группы «Интегра», а также предприятий входящих в направление технологических сервисов. При получении комплексного контракта «под ключ», группа «внутреннего заказчика» будет нанимать «Интегру-Бурение» как станочную компанию в качестве бурового подрядчика на условиях дневной ставки.

Такой подход к организации работ – дело достаточно новое для России, хотя некоторые российские компании с иностранным участием работают именно по такой схеме; а в западных странах вышеизложенные принципы работы – вполне закономерное явление. В частности, это касается и разделения функции управления компанией на две составляющие: административную и бизнес-функцию с фокусом на бизнесе, что также собираются вводить в «Интегра-Бурение».

Президент Группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский:

«В процессе реструктуризации бурового блока мы ставим перед собой несколько целей: во-первых, упростить существующую структуру; во-вторых, достичь наиболее полной и оптимальной загрузки производственных мощностей компании; в-третьих, объединить и обобщить производственный опыт специалистов. Уверен, что такая реструктуризация бурового блока значительно повысит управляемость нашего бизнеса».

Руководство компании также планирует изменить и подход к оплате труда буровиков. На Западе, как и в большинстве стран СНГ, достаточно давно внедрена международная система оплаты, при которой буровые компании работают на основании суточной или так называемой «дневной» ставки. При суточной ставке буровики отвечают только за свой станок, инструмент и бригаду, и основным показателем является производительное время. При бурении же «под ключ», буровые компании отвечают за весь процесс работ по строительству скважины. Если вдруг случается серьезная авария на последнем пробуренном метре, или в процессе заключительных работ, то бригада теряет все, что было ранее заработано, поскольку несет ответственность за конечный продукт, за скважину в целом.

Также пересматривается и перестраивается служба охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Данная работа уже дает свои результаты, так, например, две бригады КРС получили благодарность от заказчика – дочерней компании Shell «Салым Петролеум Девелопмент» – за работу без инцидентов в течение года. Обе бригады были премированы. В скором времени в компании будет введено положение о стимулировании сотрудников за работу без инцидентов, за «работу по правилам».

Все, о чем говорилось выше, выполнимо только при условии укомплектованности компаний, входящих в Группу «Интегра», профессиональными кадрами, которых сегодня просто не хватает. Поэтому компания активную работу с выпускниками шести ведущих нефтяных ВУЗов страны и молодыми специалистами. Также будет открыт учебный центр для подготовки и повышения квалификации специалистов «Интегры-Бурения».

Руководство Группы «Интегра» разработало проводимую систему реструктуризации бизнеса с учетом весьма агрессивного роста компании, всех существующих на сегодняшний день в России нормативов и для повышения эффективности бизнеса. Вместе с тем, компании «Интегра-Бурению» предстоит пройти долгий и непростой путь преобразований. Однако, в «Интегре» уверены, что это единственный путь стать эффективной, прозрачной и лидирующей нефтесервисной компанией в России.

Справка:

Группа компаний «Интегра» является одной из крупнейших российских компаний, оказывающих услуги предприятиям нефтегазовой отрасли в области бурения, капитального и текущего ремонта скважин и геофизических исследований, а также интегрированного управления проектами во всех основных нефтегазовых регионах России и многих странах СНГ.

Предприятия Группы компаний «Интегра» также производят оборудование для нефтегазовой отрасли. На данный момент «Интегра» консолидировала более 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор России. Численность сотрудников Группы составляет около 19 000 человек.