«    2006    »
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




24 апреля 2006

Эпоха «легкой нефти» кончилась

Аналитики и промышленники прогнозируют стремительный рост российского нефтесервисного рынка, поскольку местные нефтяные компании намерены разведывать и разрабатывать новые месторождения и применять оптимизированные методы извлечения нефти.  «Наблюдается огромный физический рост. По моим ожиданиям, в течение следующих пяти лет объем нефтесервисного рынка увеличится в два раза», - говорит руководитель российской группы нефтесервисных и машиностроительных компаний «Интегра» Феликс Любашевский.
По сведениям «Интегры», в 2005 году российский рынок бурения и нефтесервиса оценивался приблизительно в $10 млрд.  Аналитики инвестиционных банков «Альфа Банк» и UBS считают, что в 2006 году этот рынок вырастет на 20%-25%.  «Интегра» занимает 5% рынка, но намерена увеличить свою долю до 10%-20% в течение следующих пяти лет и составить конкуренцию крупнейшим международным компаниям Schlumberger и Halliburton.
Темпы роста нефтедобычи в Росси в 2005 году  снизились до 2,5% по сравнению с 8% в 2000-2004 г.г. По словам Любашевского, который раньше был вице-президентом блока нефтесервисов в российско-британской компании ТНК-ВР, это означает конец эпохи «легкой нефти», когда внедрение новых технологий помогало максимально увеличить добычу в действующих скважинах в кратчайшие сроки, и появление более сервис-ориентированного рынка.
По мнению аналитиков, планируемые налоговые льготы и высокие мировые цены на нефть должны стимулировать разведку и освоение новых месторождений, что, как ожидается, приведет к значительному росту объемов добычи в течение следующих пяти-семи лет.
Хотя крупнейшие российские нефтяные компании продают непрофильные активы для стабилизации баланса, доля внутренних буровых услуг все еще составляет около 50% рынка. Но грядут перемены…В марте «Интегра» купила «Первую Национальную Буровую Компанию» у фирмы «Ритек», дочернего общества «Лукойла».  «Роснефть» в марте объявила о консолидации своих буровых предприятий, что аналитики расценили как подготовку к продаже.  Аналитики также отмечают, что вместе с производственной единицей «Удмуртнефть» ТНК-ВР может продать и нефтесервисную дочернюю компанию.
По оценке Любашевского, доход "Буровой компании "Евразия" от нефтесервисных операций в Росси в 2006 году составит около $900 млн., Schlumberger – около $700-750 млн., а доход «Интегры» - примерно $360 млн. без учета производства оборудования.
Ранее сообщалось, что в феврале «Интегра» планировала первоначальное размещение акций на лондонском Рынке Альтернативных Инвестиций. Однако Любашевский заявил, что акционеры компании не намерены спешить, поскольку в марте провели размещение российских облигаций на сумму $70 млн.
«Интегра» была основана 2004 году Джоном Фитцгиббонсом, который является президентом американских инвестиционных фондов Brookline Partners и Brunswick Group. Фитцгиббонс уже имел опыт работы в России.  Он основал Ханты-мансийскую Нефтяную Корпорацию, которую в 2003 году купила крупнейшая нефтяная компания Marathon Oil за $280 млн.  Любашевский является самым крупным единоличным акционером «Интегры».
Автор: Стефан Бирман, Москва