«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




09 марта 2006

За свободу бурения

Американские сервисные компании, помогающие российским нефтяникам вести добычу, потребовали неухудшения условий работы после вступления России в ВТО. Министр экономического развития Герман Греф пообещал, что дискриминации не будет, но заверений американцам мало. Совбез опасается, что иностранные компании захватят рынок размером в $10 млрд, а эксперты подчеркивают, что разница между российской и иностранной компанией весьма относительна.
Объем рынка нефтесервисных услуг Российское общество инженеров нефти и газа (Росинг) оценивает в $6–10 млрд (долю иностранных компаний – в 25%), а “Интегра”, один из крупнейших игроков рынка, – в $10 млрд (по ее оценке, за иностранцами 15%). Гиганты нефтесервиса Shlumberger и Halliburton в 2005 г., по данным “Интегры”, оказали в России услуг на $700 млн и $250 млн соответственно.
США остаются последней страной, с которой России еще не удалось договориться о вхождении в ВТО, спор касается в основном доступа иностранцев на рынок услуг. Американскую сторону, в частности, волнует сектор энергетических услуг — геологические и геофизические работы, бурение и ремонт скважин. Министр экономразвития Герман Греф написал торговому представителю США Робу Портману, что деятельности сервисных компаний препятствия чиниться не будут, а после присоединения России к ВТО они будут работать “на условиях и в объеме, предусмотренных российским законодательством”.
Американцев такие гарантии не устроили. В декабре 2005 г. нефтесервисные компании написали письмо конгрессмену Брайану Петти с просьбой голосовать против предоставления России режима благоприятствования в торговле с Америкой, если на переговорах по вступлению в ВТО наша страна не гарантирует недискриминационный доступ на рынок, сообщает интернет-портал InsideTrade.com. “Они хотят, чтобы Россия взяла на себя юридические обязательства в отношении американских компаний, оказывающих энергетические услуги”, — поясняет директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Американцы хотят застраховаться от ограничений на работу иностранцев в России, если таковые появятся в законопроектах о недрах и о доступе зарубежных компаний к стратегическим предприятиям, говорит чиновник российского правительства. Но энергоуслуги обычно находятся за рамками переговоров по ВТО и взять на себя такие обязательства Россия не может, тем более что она “еще не определилась, какую политику привлечения иностранного капитала в этот сектор следует проводить”, добавляет Медведков.
Зарубежные конкуренты и так перехватывают лучшие подряды, переманивают специалистов и скупают компании, возмущается президент “Союзнефтегазсервиса” Игорь Мельников. В 2004 г. Shlumberger приобрела контрольный пакет “Петроальянса”, крупнейшего независимого поставщика услуг для нефтяников. А менеджеры “Петроальянса”, зарегистрировав на Каймановых островах компанию Eurasia Drilling, выкупили 100% акций “Лукойл-Бурения”. Основанная и возглавляемая Джоном Фитцгиббонсом компания “Интегра” купила два буровых дивизиона “Уралмаша” и “Тюменнефтегеофизику”. Это опасная тенденция, считает глава “Зарубежнефти” Николай Токарев. А президент Росинга Вячеслав Манырин прогнозирует, что доля иностранных компаний на сервисном рынке вырастет в ближайшие годы до 35%.
На декабрьском заседании Совбеза президента Владимира Путина проинформировали, что доля иностранцев в сейсморазведке достигла 13%, в бурении — 48%, а в геофизике — 31%.
Президент “Интегры” Феликс Любашевский называет угрозу доминирования иностранцев “страхами государственников”. Вопрос в том, кого считать иностранцами, замечает он. В “Интегре” иностранцам принадлежит половина акций и столько же российским менеджерам. “Интегра” — российская компания, а по соотношению цены и качества отечественные технологии будут наиболее востребованы нефтяниками и иностранцы займут не больше 20% рынка, уверен Любашевский. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров радуется, что при бурении и гидроразрыве пласта будут применяться лучшие мировые технологии. Но он опасается монополизации рынка иностранцами, которая может привести к резкому росту затрат нефтяников. В российском представительстве Shlumberger от комментариев отказались, с Halliburton связаться не удалось.
Александр БеккерАлександра Петрачкова