«    2006    »
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




25 января 2006

Большой нефти- большой сервис

Российская нефтесервисная отрасль, которой еще год назад предсказывали скорую гибель, возрождается. При этом количество участников рынка быстро сокращается - крупные компании скупают мелких конкурентов. Последней сделкой такого рода стала покупка компанией "Интегра" 75% акций ОАО "Тюменнефтегеофизика". Аналитики объясняют повышение активности тем, что из-за роста цен на нефть и продажи государством большого количества неразведанных месторождений у нефтяных предприятий появилась возможность, а главное, потребность пользоваться услугами нефтесервисных компаний.
Акции "Тюменнефтегеофизики" были выкуплены "Интегрой" за $30 млн у НОМОСбанка в конце декабря, сообщил президент компании Феликс Любашевский. В 2005 году оборот ТНГФ составил $38 млн, в нынешнем году "Интегра" планирует увеличить его до $50 млн. Также Любашевский заявил о намерении "Интегры" удвоить в 2006 году и собственный оборот. "Мы хотим расширить цепочку продуктов,- говорит президент,- однако в наших планах расти органически, а не за счет приобретений".
При этом компания вовсе не отказывается и от экстенсивного роста - "Интегра" рассматривает возможность приобретения нефтесервисных компаний и ведет переговоры о покупке профильных машиностроительных активов. Как пояснил "Бизнесу" представитель "Интегры", это естественный процесс: "Мелкие фирмы вынуждены продаваться, потому что бизнес этот очень капиталоемкий, они выживают только за счет демпинга и не могут вкладывать деньги в развитие".
Специалисты положительно оценивают тенденцию к укрупнению. "Мы приветствуем стремление российских компаний увеличить свой оборот и число активов",- говорит председатель союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Процесс укрупнения, отмечает он, не даст крупнейшим транснациональным компаниям, таким как Schlumberger и Hal-liburton, поглотить мелкие российские фирмы и выдавить с рынка отечественные нефтесервисные компании.
Эксперты объясняют подъем отрасли ситуацией на рынке нефти. "Рост цен на нефть приводит к повышению доходов нефтяных компаний, им становится еще более выгодно вкладывать деньги в месторождения,- отмечает аналитик группы "Центринвест" Наталья Янакаева.- В этом году государство выставляет на аукцион около 1 тыс. месторождений (за прошлый год это число было меньше в несколько раз.- "Бизнес"), и нефтепромышленники стали больше нуждаться в услугах нефтяного сервиса". Янакаева считает, что "Интегра" будет искать независимые компании. "Пока они скупают все подряд активы в сфере геологоразведки и обслуживания буровых вышек, скупка идет беспорядочно, никто особо не торгуется,- поясняет Янакаева.- Можно предположить, что когда "Интегра" соберет достаточно активов, она начнет избавляться от самых слабых".
"Как пример актива, способного заинтересовать "Интегру", можно привести татарстанское ОАО "Алнас"",- отмечает другой аналитик "Центринвеста" Геннадий Суханов. Сейчас завод, производящий скважинные насосы, принадлежит ЮКОСу. Опальная компания наверняка будет рада избавиться от непрофильного актива, а основных претендентов на ее активы он вряд ли заинтересует, поэтому шансы "Интегры" приобрести "Алнас" по сходной цене довольно высоки.