«    2005    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




16 декабря 2005

Молодой боец России

ФЕЛИКС ЛЮБАШЕВСКИЙ, президент Российской нефтесервисной компании «Интегра»,  исключение из правил в среде руководителей нефтеиндустрии – он хочет больше конкуренции, чтобы обеспечить расцвет своей компании.

Любашевский, которому всего 31 год, руководит «Интегрой» вместе с Джоном Фитсгиббонсом, бывшим президентом «Ханты-Мансийской Нефтяной Корпорации».

«Интегра» была создана в прошлом году, а Любашевский присоединился к ней в начале этого года, покинув позицию Исполнительного вице президента ТНК-ВР, где возглавлял Блок нефтесервисов и системы снабжения.

Он закончил Академию экономики им. Плеханова в Москве в 1994 году, получив диплом по экономической кибернетике. Четыре года спустя он стал работать в Тюменской нефтяной компании (ТНК) и был ответственным за корпоративное управление.
С 2000 года Любашевский руководил продажей большого количества нефтесервисных подразделений, которые оставались частью ТНК, несмотря на приватизацию компании.

До этого его собственная компания помогла российской Альфа-Групп и AccessRenova Industries  взять под контроль основное отделение ТНК по добыче нефти – «Нижневартовскнефтегаз» в западной Сибири. Генеральный директор «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий  выразил протест против результатов приватизационного тендера, прошедшего в 1997 году.

Работа в сфере нефтесервиса помогла Любашевскому получить опыт и хорошие связи.  «Начав с нулевого оборота  в начале 2005 года, «Интегра»,  спустя  12 месяцев,  планирует  получение выручки в размере 200 миллионов долл. США и будет иметь примерно 6000 рабочих мест»,- говорит Любашевский.
Цель – достичь оборота в размере около 1-2 миллиардов долларов в течение следующих 2-3 лет.

Получив 100 миллионов долларов США от западных инвесторов, «Интегра» купила две частные буровые компании – «Альянс» в северном регионе Печоры и «Север» в западной Сибири в декабре прошлого года.

В компании «Север»,  по словам Любашевского, после покупки пришлось немедленно заменить все руководство по причине плохой работы: 16 установок из 17 простаивали.
Однако теперь «Север» уже будет располагать 6 рабочими установками к концу этого месяца и в следующем году это количество возрастет до 10-12 штук.

Другая компания «Альянс», наоборот, была преуспевающей компанией, имея 10 установок. По словам Любашевского, в этом году оборот компании должен возрасти на 30 миллионов в связи с новым заказом ЛУКОЙЛА.

 «Интегра» также приобрела «Российскую Геофизическую компанию» (РГК) в мае, обеспечив возможность предлагать услуги по перфорации и геофизическим исследованиям  скважин.

В сентябре компания создала дочернюю структуру по  КРС и  аренде  оборудования. Это подразделение  заработало  примерно 24 миллиона долларов , что составило  12% от годового оборота «Интегры».

Также в сентябре «Интегра» приобрела крупнейшую компанию по производству буровых установок в  России «Уралмаш-Буровое оборудование» и «ВНИИБТ-Буровой инструмент» ,  И та, и другая   занимают лидирующие позиции в нефтегазовом машиностроении всей страны.

Любашевский отметил, что компания стала заниматься производством буровых, благодаря растущим требованиям  рынка нефтесервисных услуг России.

«Уралмаш» производил почти все наземные буровые установки в Советском Союзе, и, несмотря на открытие границ,  нефтяные компании до сих пор предпочитают использовать старые советские технологии и оборудование.

«Советские технологии до сих пор – это 90%  рынка  нефтесервиса» - говорит Любашевский.

Даже такой международный гигант в сфере нефтесервиса, как Шлюмберже, быстро переключился с западного на местное оборудование и поставки. чтобы оставаться  конкурентоспособным.  

На данный момент «Интегра» является одним из крупнейших покупателей произведенного в России бурового, ремонтного и геофизического оборудования.

Любашевский предсказывает, что рынок будет расти  на  10  − 15 % в год, так как нефтяные компании будут избавляться от своих нефтесервисных подразделений, оставшихся еще с советских времен.

Любашевский отмечает, что такие компании как ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ на данное время закупают  40-50%  всех услуг, оказываемых нефтесервисными компаниями, в то время как 5 лет назад независимые компании обеспечивали всего 5% или 10% от всех услуг этим двум гигантам, а остальное закрывали собственные нефтесервисы.

Также, компании, получающие дополнительную прибыль благодаря высоким ценам на нефть, желают платить больше за улучшенный  модернизированный сервис по бурению, ремонту и геофизике.
«В России становится все труднее добывать нефть, и спрос на качественные услуги вырастет,» – отмечает Любашевский

Единственное препятствие остается на рынке нефтесервиса - большое количество−  около 500 − маленьких  компаний в данное время предлагают свои услуги, низкое качество которых неприемлемо для крупных  российских нефтяных компаний.

«Однако этим  компаниям трудно выбирать более солидные  нефтесервисные компании, так как выбор не такой уж и большой», −  комментирует Любашевский.
Их всего пять – международные гиганты Шлюмберже и Халлибертон, «Буровая Компания «Евразия» , «Интегра» и «Сибирская Сервисная Компания» - имеют возможность предложить достойный сервис  крупным компаниям.

Любашевский  считает, что многие заинтересованы в том, чтобы интеграция вывела на сцену новых  крупных игроков. В идеале 8-10 компаний должны конкурировать на рынке , утверждает он.