«    2016    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




05 октября 2016

От крыш Венеции до подземных кладовых России

Каждая компания в мире гордится своим прошлым. Надписи "Since..." ("Основана в ... году") — почти обязательный атрибут любого современного предприятия, которое старается подчеркнуть свой опыт и многолетнее доверие, проявляемое к его продукции потребителями.  К таким относится и один из старейших в России - Павловский машиностроительный завод (входит в Группу компаний «Интегра»), празднующий в этом году свой 200-ый юбилей. За два века предприятие не раз перепрофилировало свое производство, выпуская в разные годы кровельное железо, косы-литовки, армейские термосы и полевые кухни, железнодорожный и горнорудный инструмент. Сегодня это один из авторитетных и надежных производителей оборудования для нефтегазовой отрасли.

Свое название завод, да и поселок, получили в честь его основателя генерал-адъютанта графа Павла Александровича Строганова. В первые годы существования Павловский завод катал железо из болванок, присылаемых Очёрским заводом. Кровельным железом, выпускавшимся здесь, были покрыты многие венецианские дворцы, а по некоторым данным даже Собор Парижской Богоматери. В 1911 году завод был закрыт, сказался упадок Строгановского хозяйства. И только через шесть лет на пустующих мощностях по инициативе рабочих, с помощью австрийских военнопленных (специалистов по косному производству) Франца Гаузера и Фридриха Бендрата был организован выпуск кос-литовок. В те времена этот сельскохозяйственный инструмент высоко ценился. Тогда косы не штамповали (как сейчас делают), а отливали, и уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. Всего за время работы завода выпущено около 30 миллионов кос.

С приходом научно-технического прогресса  косное производство было законсервировано, и в 1931 году завод перешел на выпуск шанцевого, железнодорожного, горнорудного инструмента и других металлических изделий. А еще через 10 лет с началом Великой Отечественной войны, в п. Павловский из Баку был эвакуирован машиностроительный завод А.Ф. Мясникова, выпускавший нефтяное оборудование. С этого времени в Павловском  изготавливают турбобуры, известные своим качеством во всем мире. В 1956 году первая партия была отправлена в США. Всего же за время существования завода продукция экспортировалась более чем в 60 стран мира. В 1958 году Павловский турбобур отмечен серебряной медалью на Международной промышленной выставке в Брюсселе, а заводчане премированы суперсовременной аппаратурой для панорамного кинотеатра «Кристалл».

Позднее на заводе будет освоено производство целого комплекса различного оборудования, применяемого в бурении нефтяных и газовых скважин, в том числе винтовых забойных двигателей, ставших современным брендом Павловского завода.  

В настоящее время Павловский машиностроительный завод им. А.Ф. Мясникова является основной производственной площадкой ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» и имеет развитую структуру управления, отработанные технологии производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности и главное – профессиональный коллектив настоящих мастеров своего дела, которые из года в год передают свои знания новому поколению машиностроителей.

Подготовила Елена Давыдова