«    2016    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




01 декабря 2016

Автопилот для бурения

Еще каких-то двадцать лет назад бурение скважин без участия человека казалось абсолютной фантастикой. Но сегодня автобурение, равно как и удаленное управление бурением через приложение в телефоне становится вполне очевидной реальностью. Разумеется, автоматизированные системы не заменят полностью знания и опыт бурового персонала, а скорее будут их эффективными помощниками. Такие появились и у ГК «Интегра». Компания выходит на отечественный нефтесервисный рынок с инновационным продуктом – автоматизированной системой бурения «iDrill», аналогов которой не существует в России. Это своего рода автопилот для бурения.

В ноябре 2016 года на производственной площадке «ВНИИБТ-Буровой инструмент» проектная команда ГК «Интегра»  провела стендовые испытания уникальной для России автоматизированной системы бурения скважин «iDrill». Это первый опыт среди отечественных производителей  разработки интеллектуальной системы автобурения, причем от написания алгоритма до производства оборудования в собственных цехах.

Испытания прошли при участии заказчиков – представителей нефтяных компаний -   ПАО «Варьеганнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть») и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Возможности новой технологии заказчикам продемонстрированы на макете буровой масштабом 1:10, на которой с достаточной точностью смоделирован процесс бурения скважины с применением системы «IDrill».

«Российские инновации для нефтедобывающей отрасли крайне востребованы, - считает заместитель управляющего директора по нефтесервису ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Дмитрий Брюхов, - потому что любой буровик, любой нефтяник заинтересован бурить быстро, эффективно и дешево. А для того, чтобы этого добиться, необходимо сократить цикл бурения. Новая разработка Интегры позволяет это сделать. Если будет получен положительный результат во время опытно-промышленных работ, технологию необходимо тиражировать на постоянной основе».

«В настоящий момент на рынке нефтесервисных услуг уже известны импортные системы автоматического бурения. В ходе сегодняшних испытаний было особенно приятно понаблюдать за работой аналогичной системы отечественного производства. Хочу выразить надежду, что Группа компаний «Интегра» сможет принять участие в опытно-промышленных испытаниях системы автоматического бурения на объектах ПАО «Варьеганнефтегаз», которое запланировано в 2017 году, - отметил начальник отдела инжиниринга бурения скважин ПАО «Варьеганнефтегаз» Олег Набоков.

 После успешно проведенных опытно-промышленных испытаний автоматизированная система позволит эффективно управлять траекторией скважины при ориентированном бурении, улучшит показатели работы забойного двигателя, снизит стоимость и сократит время бурения и, главное, минимизирует влияние человеческого фактора на аварийность. Высокие стандарты безопасности будут достигнуты благодаря тому, что  система автоматически поддерживает заданные параметры бурения, необходимую скорость и диапазон давления.

«Это будущее бурения, - считает главный специалист по бурению департамента инжиниринга строительства скважин ООО «Интегра Менеджмент» Антон Гранов. – Я больше чем уверен, что в скором времени вся отрасль бурения перейдет на автоматизированные системы. Потому что это удобно и безопасно. Сегодня ГК «Интегра» - первая среди российских производителей выходит на рынок с данной услугой. А в перспективе на базе платформы «iDrill» мы разработаем пять новых проектов, трем из которых нет аналогов в мире».

Над разработкой в течение года трудились четыре предприятия ГК «Интегра» - ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент», ООО «Геофизсервис», ООО «Интегра-бурение» и ООО «Интегра Менеджмент». Оригинальный алгоритм, интерфейс с максимальным функционалом и собственное производство дает отечественной технологии преимущество перед иностранными аналогами. Данный проект имеет важное значение для отрасли, его реализация позволит российским компаниям добиться импортозамещения в бурении и сервисе скважин.

«iDrill» не устает и не теряет точности, тогда как у человека может снизится концентрация внимания и бдительность - отметил разработчик алгоритма системы, главный технолог технологического отдела по бурению ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» Владимир Молодило. – Автоматизация бурения способна усовершенствовать технологический процесс, оптимизировать скорость проходки и последовательно поддерживать высокое качество бурения».

В декабре специалисты ГК «Интегра» приступили к опытно-промышленным испытаниям на действующей буровой установке Самотлорского месторождения (АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть»).

«Наша задача в данном проекте, - рассказал заместитель управляющего директора по производству ООО «Интегра-Бурение» Рустам Аюпов, – провести опытно-промышленные испытания, безопасно и качественно пробурить скважину и показать эффективность данной системы. Первооткрывателем системы iDrill  станет буровая установка БК-3000 ЭУК, под руководством опытного бурового мастера Алибейка Алидаева.

Первые ОПР проводятся на секции эксплуатационной колонны скважины № 11510 куста 546 Самотлорского месторождения. Далее система «IDrill» пройдет испытание при бурении  скважины на всех этапах строительства начиная с направления и заканчивая горизонтальным участком скважины. После успешных опытно-промышленных работ ГК «Интегра» оборудует все станки ООО «Интегра-Бурение» системой «IDrill».

Подготовила Елена Давыдова